Qualidade ambiental de áreas utilizadas para a horticultura em Petrolina, Pernambuco
Data
Autores
Orientador
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Resumo
Na Região do Vale do São Francisco, é comum a prática de atividades agrícolas urbanas, que geram fonte de renda para várias famílias e suprem necessidades alimentares da população local. No entanto, a escassez de orientação de manejo do ambiente para as hortaliças é uma questão preocupante no que diz respeito à qualidade dos produtos das hortas comunitárias. O objetivo desta pesquisa foi analisar a qualidade da água de irrigação e do solo de hortas comunitárias na região urbana de Petrolina-PE. Foram realizadas coletas de amostras de água de irrigação e de solo em 10 hortas situadas em terrenos de escolas públicas deste município. As coletas e análises dos parâmetros físicos e químicos da água e do solo foram feitas em parceria com a Embrapa Semiárido-PE e Projeto Participa, seguindo metodologias do Laboratório de água e solo da Embrapa. Os resultados das análises de água classificaram a dureza da água como branda e C1S1, com salinidade baixa e baixo teor de sódio, obtendo a classificação ideal para a irrigação, porém análises de pH se mostraram preocupantes em 9 hortas, sendo necessária a aplicação de medidas corretoras desse parâmetro. Diante das análises de metais no solo é preocupante a concentração de Fe, Zn, Cu e Mn de acordo com CONAMA, requer investigação. Este monitoramento é de grande importância na segurança alimentar, social e econômica da região.