Qualidade ambiental de áreas utilizadas para a horticultura em Petrolina, Pernambuco
dc.contributor.advisor | Almeida, Gabriela Macêdo Aretakis de | |
dc.contributor.author | Santos, Graciele Souza | |
dc.contributor.referee | Silva, Alineaurea Florentino | |
dc.contributor.referee | Gonçalves, Meridiana Araújo | |
dc.contributor.referee | Bispo, Rogério de Souza | |
dc.date.issued | 2023-07-13 | |
dc.description.abstract | Na Região do Vale do São Francisco, é comum a prática de atividades agrícolas urbanas, que geram fonte de renda para várias famílias e suprem necessidades alimentares da população local. No entanto, a escassez de orientação de manejo do ambiente para as hortaliças é uma questão preocupante no que diz respeito à qualidade dos produtos das hortas comunitárias. O objetivo desta pesquisa foi analisar a qualidade da água de irrigação e do solo de hortas comunitárias na região urbana de Petrolina-PE. Foram realizadas coletas de amostras de água de irrigação e de solo em 10 hortas situadas em terrenos de escolas públicas deste município. As coletas e análises dos parâmetros físicos e químicos da água e do solo foram feitas em parceria com a Embrapa Semiárido-PE e Projeto Participa, seguindo metodologias do Laboratório de água e solo da Embrapa. Os resultados das análises de água classificaram a dureza da água como branda e C1S1, com salinidade baixa e baixo teor de sódio, obtendo a classificação ideal para a irrigação, porém análises de pH se mostraram preocupantes em 9 hortas, sendo necessária a aplicação de medidas corretoras desse parâmetro. Diante das análises de metais no solo é preocupante a concentração de Fe, Zn, Cu e Mn de acordo com CONAMA, requer investigação. Este monitoramento é de grande importância na segurança alimentar, social e econômica da região. | |
dc.description.abstract2 | In the São Francisco Valley Region, it is common to practice urban agricultural activities, which generate a source of income for several families and supply the food needs of the local population. However, the scarcity of environmental management guidance for vegetables is a matter of concern with regard to the quality of products from community gardens. The objective of this research was to analyze the quality of irrigation water and soil in community gardens in the urban region of Petrolina-PE. Irrigation water and soil samples were collected from 10 vegetable gardens located on public school grounds in this municipality. The collections and analyzes of the physical and chemical parameters of the water and soil were carried out in partnership with Embrapa Semiarid-PE and Projeto Participa, following methodologies of the Embrapa Water and Soil Laboratory. The results of the water analyzes classified the water hardness as soft and C1S1, with low salinity and low sodium content, obtaining the ideal classification for irrigation, but pH analyzes were worrying in 9 gardens, requiring the application of measures brokers of this parameter. In view of the analyzes of metals in the soil, the concentration of Fe, Zn, Cu and Mn, according to CONAMA, requires investigation. This monitoring is of great importance in the food, social and economic security of the region. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Graciele Souza. Qualidade ambiental de áreas utilizadas para a horticultura em Petrolina, Pernambuco. 2023. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia) - Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais – Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro -BA, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9544810700270021 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Análises físico-químicas | |
dc.subject.keywords | Hortaliças | |
dc.subject.keywords | Agricultura urbana e periurbana | |
dc.title | Qualidade ambiental de áreas utilizadas para a horticultura em Petrolina, Pernambuco | |
dc.title.alternative | Environmental quality of areas used for horticulture in Petrolina, Pernambuco | |
dc.type | Trabalho de conclusão de curso |