Bacharelado em Engenharia Agronômica - DTCS3
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Navegando Bacharelado em Engenharia Agronômica - DTCS3 por Tipo de documento "info:eu-repo/semantics/bachelorThesis"
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- ItemA cultura do mirtileiro (vaccinium sp.), implantação e expansão de cultivo no submédio do vale do São Francisco(UNEB, 2023-12-19) Santos, Victor Yuri Bispo dos; Ribeiro, Valtermir Gonçalves; Oliveira, Flávio José Vieira de; Rodrigues, Rayla Mirele PassosO mirtilo (Vaccinium sp.) é uma cultura da família Ericaceae que é amplamente cultivada em diversas regiões do mundo por conta do seu alto potencial nutricional. Por conta da forte demanda dos consumidores por uma agricultura mais limpa e sustentável, o mirtilo vem ganhando um crescimento significativo, além de possuir propriedades medicinais e uma alta disponibilidade durante todo o ano no mercado. No Brasil o seu mercado ainda é bastante jovem, porém tem evoluído tanto em termos de área cultivada quanto em quantidade produzida, principalmente na região Sul do país onde as temperaturas mais baixas favorecem o seu desenvolvimento. Contudo, algumas variedades já possuem uma menor exigência por frio trazendo consigo um potencial produtivo em regiões de climas tropicais. À vista disso, o estudo sobre os seus métodos de cultivo é de grande importância para outras regiões produtoras do Brasil, como por exemplo o Submédio do Vale do São Francisco, que é um dos principais polos da fruticultura nacional. O presente trabalho foi conduzido através da metodologia científica, objetivando a busca por informações sobre os principais tratos culturais, variedades e métodos utilizados no cultivo do mirtileiro, tendo como finalidade a obtenção de resultados que nos trarão bases sobre a potencialidade do cultivo do mirtilo em áreas do semiárido brasileiro.
- ItemAgentes etiológicos associados às doenças em helicônias(2021-12-13) QUEIROZ, Emilly Larissa Santos; PAZ, Cristiane Domingos daO gênero Heliconia da família Heliconiaceae é uma planta tropical que vem se expandido no mercado nacional e internacional e tem atraído muitos consumidores de flores pela beleza de suas brácteas, folhagens e inflorescências. Dessa forma, faz-se necessário otimizar a sua produção através da condução da cultura baseada em práticas culturais e fitossanitárias a fim de mitigar a incidência de doenças intensificadas com o manejo inadequado da cultura aliado às condições edafoclimáticas que favorecem o estabelecimento dos fitopatógenos no campo. O objetivo deste trabalho foi ampliar os conhecimentos por meio de uma revisão de literatura que apresenta um panorama dos principais agentes etiológicos associados às doenças em helicônias. A pesquisa foi realizada a partir de levantamentos bibliográficos, utilizando-se base de dados como o Google Acadêmico, Scielo, EMBRAPA e Periódicos CAPES para buscas de estudos já existentes relacionadas às doenças em helicônias cultivadas em várias regiões de clima tropical. Os resultados mostram que os patógenos de maior ocorrência foram os pertencentes aos grupos de fungos, nematóides, bactérias e vírus, nesta ordem, sendo esses os principais agentes etiológicos que acometem as helicônias. As principais doenças fúngicas foram causadas pelos patógenos Colletotrichum gloeosporioides (Penz), Fusarium oxysporum f.sp.cubense W.C. Snyder & H.N. Hansen, Curvularia luneta (Wakker) Boedijn, Mycosphaerella fijiensis Morelet, Pestalotiopsis sp., Alternaria sp.,Cercorspora sp., Puccinia heliconiae (Diet.) Arthur, Bipolaris incurvata (M. B. Ellis) e Rhizoctonia solani Kühn. Os nematóides que provocam doenças com maior predominância foram Helicotylenchus sp., Meloidogyne sp., Pratylenchus sp. E Rotylenchuslus sp., Radopholus sp. As bactérias de maior ocorrência foram Ralstonia solanacearum raça 2 Smith) Yabuuchi et al., Pectobacterium spp., e Pseudomonas sp., e a ocorrência de vírus se deu pela presença de Banana Streak Virus (BSV) e Cucumber Mosaic Virus (CMV). Estudos direcionados ao conhecimento dos principais grupos de fitopatógenos associados às doenças em helicônias são fundamentais no manejo fitossanitário da cultura.
- ItemA agricultura de precisão no manejo de pragas e doenças(2021-12-20) SILVA, Tiago Nunes; AZEVEDO, Tomás Pereira deNo decorrer da história da humanidade a agricultura vem se modernizando cada vez mais, uma vez que há uma constante necessidade de ferramentas que possam melhorar a vida do ser humano, ocorrendo assim com o domínio do fogo e dos metais. E devido as constantes descobertas, justamente com o desenvolvimento do mundo capitalistas, algumas culturas foram ganhando destaque no cenário social e econômico, como o milho, a soja e a cana-de-açúcar. Concomitantemente, o efeito dos danos de pragas e doenças é um grande problema da agricultura moderna gerando uma grande necessidade por sistemas e manejos mais eficientes e que compactuem com a sustentabilidade no sistema agrícola. Logo, com a evolução do Sistema de Posicionamento Global (GPS), das tecnologias voltadas ao Geoprocessamento e da informática, emerge a Agricultura de Precisão (AP), condicionando o aumento da produtividade, reduzindo custos e favorecendo o meio ambiente através do uso racional de insumos agrícolas e preservação dos recursos naturais. Desta maneira a utilização da agricultura de precisão tende a trazer benefícios para as unidades produtivas, auxiliando na minimização dos problemas causados por pragas e doenças, condicionando uma produtividade mais sustentável. Sendo assim o presente trabalho objetiva-se a realização de uma revisão bibliográfica sobre a Agricultura de precisão no manejo de pragas e doenças, haja vista que a AP favorece o manejo de pragas e doenças pois atua de maneira mais específica no controle fitossanitário.
- ItemAnálise probabilística da precipitação pluviométrica na região do submédio do vale do São Francisco(2022-07-21) Rocha, Daise Feitoza Da; Oliveira, Gertrudes Macário DeAs condições climáticas e suas mudanças são há muito tempo objeto de pesquisas para entender melhor o que está acontecendo em nosso meio ambiente. As mudanças climáticas no meio ambiente, independentemente de sua origem, causam efeitos diversos, principalmente na agricultura, podem causar sérios danos e colocar em risco as capacidades produtivas. Entre as variáveis meteorológicas, a precipitação pluviométrica, segundo o Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC), vem sofrendo alterações nos seus mecanismos, como a frequência e intensidade das chuvas, que causam severos danos sociais, econômicos e ambientais. Considerando a importância da precipitação para a reposição de água ao solo, assegurando assim, o desenvolvimento das culturas, principalmente, na agricultura de sequeiro, o presente estudo objetiva realizar uma análise de tendência probabilística da precipitação pluviométrica na região do Submédio do Vale do São Francisco. Para tanto, foram utilizados dados das estações meteorológicas da Embrapa Bebedouro/Petrolina e de Mandacaru/Juazeiro, Uneb/Juazeiro, Univasf Juazeiro e Petrolina e INMET, referente ao período de 2006 a 2021. Para análise estatística da variabilidade climática da precipitação pluviométrica, dentro da série temporal escolhida, foram aplicados teste de Mann-Kendall. Para a estimativa dos valores de precipitação pluviométrica, foram ajustadas as distribuições de probabilidade: Gama, Weibull, Beta, Normal e Exponencial; e calculados os índices de anomalia da chuva (IAC) e índice de concentração da precipitação (ICP). Os resultados quanto a análise de tendência indicou redução da precipitação pluviométrica ao longo do período. Quanto à distribuição de probabilidade, o modelo de Weibull apresentou melhores resultados. A partir do Índice de Anomalia da Chuva (IAC) e índice de concentração da precipitação (ICP) verificou-se a ocorrência de eventos extremos de seca e chuva nas estações verão e primavera, para a região do Submédio do Vale do São Francisco.
- ItemAnálise temporal e espacial da temperatura do ar na região do Submédio do vale do São Francisco(2021-12-16) SANTOS, Gabriela Vieira De Sá; OLIVEIRA, Gertrudes Macário deAs condições climáticas e suas variações têm sido objeto de estudo, visando melhor entendimento das mudanças que têm ocorrido no nosso ambiente. As variações climáticas que ocorrem no ambiente, independende da sua origem, causam diversos impactos; e, especificamente na agricultura, podem trazer sérios prejuízos, colocando em risco, a capacidade de produção. Entre as variáveis meteorológicas, a temperatura do ar, segundo o Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC), vem sofrendo alterações nos últimos anos, com previsão futura de aumento, em função da ação antrópica. Considerando que a temperatura do ar atua diretamente em diversos organismos e processos essenciais, como o metabolismo das plantas, objetivou-se no presente estudo, fazer uma análise temporal e espacial da temperatura do ar na região do Submédio da Vale do São Francisco. Para tanto, foram utilizados dados das estações meteorológicas de Bebedouro/Petrolina e de Mandacaru/Juazeiro, referente ao período de 1975 a 2014. Para análise estatítica da variabilidade climática da temperatura média, dentro da série temporal escolhida, foram aplicados cálculos de média aritmética, de desvio padrão, coeficiente de variação e da amplitude térmica. Para a análise de tendência, foi aplicado os testes não-paramétricos de Mann-Kendall e Curvatura de Sen. Os resultados indicaram que a variabilidade anual da temperatura mensal e anual é baixa para as cidades de Petrolina e Juazeiro. Quanto às tendências, apenas Juazeiro apresentou tendência negativa e significativa para o período de estudo.
- ItemAtividade inseticida dos óleos essenciais(2021-12-13) COUTINHO, Diego Lima; NOGUEIRA, Carlos Henrique FeitosaOs óleos essenciais tem sido estudados por possuir propriedades biológicas, os mesmos possuem papel importante em diversas aplicabilidades como terapêutica, famarcêutica, medicinal, indústria alimentícia e têxtil, assim como, na agricultura para o controle de pragas. Essa classe é uma alternativa promissora para o controle de insetos pragas devido a sua alta eficácia contra uma ampla gama de insetos, além do seu baixo impacto ambiental. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi fazer uma revisão bibliográfica sobre o tema de modo a expor o seu contexto científico atual. A revisão foi realizada a partir de estudo exploratório consultado em bases de dados virtuais de periódicos científicos. Por meio da revisão analisou-se que os óleos essenciais tanto os inseridos no mercado quanto os óleos essenciais com potencialidade para desenvolvimento de novos produtos comerciais apresenta uma elevada eficiência no controle de insetos-praga, mostrando-se como uma alternativa para uma agricultura mais sustentável.
- ItemAvaliação da drenagem e da irrigação de uma área experimental de cultivo de mangueira em Juazeiro-BA(2023-12-21) Santos, Fernando Leite dos; Marinho, Ligia Borges; Leal, Larissa de Sá Gomes; Santana, Frenisson ReisA irrigação tem sido um dos grandes destaques para aumentar a produção agrícola, principalmente polo Juazeiro-Petrolina, no Submédio São Francisco. O estresse gerado devido ao excesso de umidade no solo resulta na redução do nível de oxigênio disponível. Durante os períodos chuvosos e de estiagem, o lençol freático sofre flutuações. Contudo, o objetivo do trabalho foi identificar os possíveis problemas de má drenabilidade numa área experimental do DTCS/UNEB cultivada com diferentes genótipos de mangueira. Foram confeccionados e instalados poços de observação para o monitoramento do lençol freático, em pontos equidistantes (a cada 24 m), no centro do camalhão, para instalação de 36 poços. A coleta dos dados referentes à profundidade do lençol freático foi efetuada por meio de uma régua milimétrica, em cada poço. Os poços foram georreferenciados, por meio de um sistema RTK GPS, com uma base e um receptor. Adicionalmente, foi efetuada a avaliação do sistema de irrigação da área nas subunidades, onde mediu-se a volume de água emitidos pelos microaspersores em uma unidade operacional, por meio de proveta, com capacidade de 2 L. Com os dados coletados, foram analisados o Coeficiente de Uniformidade de Christiasen (CUC), Coeficiente de Uniformidade de Distribuição (CUD), Eficiência do Sistema (EF), Variação de Pressão, além de inspeção abrangente em toda a área irrigada da mangueira. Imediatamente após as análises, constatou-se que houve a presença do lençol freático em três pontos distintos (P07, P11 e P23). Efetuando uma observação na área, pôde-se identificar que a causa da água nos poços, se devia a problemas no sistema de irrigação. Constatou-se que na 1ª Subunidade o CUC foi de 58,81%, o CUD de 37%, a EF de 35,15% e a variação de pressão ao final das linhas laterais de 92, 86% e na 2ª Subunidade, respectivamente 69,70%; 54,46%, 51,74% e 40%. Após examinar minuciosamente o estado atual do sistema de irrigação na área experimental, constatou-se uma significativa proporção de microaspersores danificados e mangueiras perfuradas ao longo das linhas laterais; evidenciando um considerável desperdício de água e desuniformidade do sistema de irrigação. Não foram identificados problemas relacionados à drenagem na área experimental cultivada com manga. Recomenda-se a manutenção e ou troca do sistema de irrigação da área experimental.
- ItemAvaliação de ganhos de rendimento no preparo de solo com o uso de projeto linhas georreferenciadas(Universidade do Estado da Bahia, 2023-12-15) Soares, Pedro Henrique Gomes Borges; Oliveira, Flávio José Vieira de; Rocha, Ruy de Carvalho; Figueiredo Neto, AcácioAs tecnologias de agricultura de precisão têm sido uma peça-chave para impulsionar a produtividade das fazendas, apresentando soluções inovadoras capazes de melhorar o rendimento das operações mecanizadas e, ao mesmo tempo, reduzir seus custos e impactos no meio ambiente. O surgimento das tecnologias GNSS, do piloto automático e de softwares avançados de desenho técnico proporcionou novas possibilidades nunca vistas para o setor agrícola, principalmente relacionadas ao tráfego planejado e automatizado de veículos. As operações de preparo de solo, embora importantes, costumam ser onerosas, tendo grande impacto nos custos finais da produção. Nesse contexto, o presente trabalho buscou demonstrar os ganhos em economia e produtividade com o uso de projetos de linhas georreferenciadas no planejamento e execução de operações de preparo de solo, através de dados de subsolagens de diferentes anos, provenientes da Usina Sucroalcooleira Agroindústrias do Vale do São Francisco S/A (Agrovale). Neste trabalho, foram comparados os valores de rendimento em horas/hectare e consumo de combustível de diferentes campos submetidos a subsolagem nos anos de 2018, 2019, 2020 e 2021. Ao longo dos anos de utilização da tecnologia, foi observado um ganho expressivo de rendimento em horas/hectare de até 47,28% e economia de combustível nas operações de até 22,77%, comparando campos subsolados sem e com o projeto de linhas georreferenciadas. A tecnologia se mostrou eficiente, cabendo mais estudos para observar outros possíveis benefícios atrelados ao seu uso, como a redução de compactação do solo, aumento de produtividade e redução dos custos totais.
- ItemAvaliação econômica da produção de cocoverde (cocos nucifera l.) em módulos de Agricultura familiar do perímetro irrigado rodelas–Bahia(2021-12-10) SILVA, Fábio Henrique Dos Santos; ALBUQUERQUE, Gilton Carlos Anísio deA coqueicultura se destaca no âmbito da fruticultura irrigada, de base familiar do Submédio São Francisco, no nordeste brasileiro, demandando análises que evidencie sua importância econômica em contextos específicos, de modo a favorecer análises mais aprofundadas. Este estudo tem como objetivo avaliar economicamente a produção de coco verde em módulos de agricultura familiar no perímetro de irrigação de Rodelas-Bahia, onde foi analisada a produção para consumo in natura, com a cultura em fase de produção estabilizada, no transcorrer do ano de 2021. Foi selecionada uma amostra de cinco produtores, na qual, com auxílio de um questionário, foram levantados e tabulados os respectivos dados, em planilha eletrônica do programa Excel. Foram coletados dados em pomares um hectare de área, com características similares em relação à idade, quantidade média de frutos por pé, espaçamento, manejo de solo, água e planta. Os dados relativos aos preços de venda do coco foram levantados junto a produtores e intermediários da cadeia de comercialização local. Foi realizada a análise dos custos de produção para obtenção da receita bruta, receita liquida, custo operacional efetivo, custo operacional total, custo total, margem de segurança, relação custo/benefício e ponto de nivelamento, com base na metodologia de Matsunaga (1976). Foi analisada ainda a viabilidade para de produção sem a taxa da água e com o acréscimo da taxa da água para irrigação. Como resultados, verificou-se que as receitas auferidas superaram os custos totais e que, em todos os parâmetros analisados a cultura do coco é uma alternativa viável economicamente para os agricultores familiares daquele contexto específico.
- ItemBioinsumos e a produção agrícola sustentável no Brasil – Tecnologias e desafios para a fertilidade do solo(UNEB, 2023-07-14) Oliveira, Naiara Ferreira de; Martins, Lindete Míria Vieira; Paz, Cristiane Domingos da; Carvalho, Rubens SilvaOs bioinsumos surgem como uma alternativa de baixo impacto e grande potencial de eficiência para auxiliar na mitigação dos problemas agrícolas mais comuns, tanto na área de fitossanidade, bem como recuperação e fertilização de solos. Resultados na eficiência de produtos de base biológica destinados à cultivos em grande escala têm instigado o investimento em pesquisa e fabricação de produtos do gênero que sejam capazes de garantir um incremento na fertilidade dos solos de maneira sustentável. A descoberta dessas alternativas pode gerar uma economia considerável, reduzindo o uso de agrotóxicos e substituindo-os por compostos de mais fácil degradação, sem resíduos tóxicos prejudiciais à vida, podendo ainda, serem produzidos no Brasil, suprimindo a dependência externa na compra de insumos importados. Essa revisão buscou trazer os tópicos mais recentes no que tange ao desenvolvimento e resultados dessa área em expansão. A obtenção das publicações utilizadas foi baseada na metodologia PRISMA onde os artigos são selecionados em etapas obedecendo uma organização e critérios padronizados. As pesquisas atuais se voltam para observar o comportamento de novas espécies e sua eficiência como bioinsumos, às vezes se utilizando de combinações com outros insumos e comparando as respostas com produtos já estabelecidos no mercado. A maneira que os órgãos competentes devem proceder para proteger a independência na fabricação e garantir a qualidade dos produtos finais a serem aplicados em campo, é de preocupação tanto para o setor pautado na agroecologia como para as empresas desenvolvedoras de produtos comerciais.
- ItemA busca pela autossuficiência na produção de trigo do Brasil(2022-07-22) Malta, David Bahia Simões; Rocha, Ruy de CarvalhoO presente estudo aborda o cultivo do trigo, uma cultura que tem seu uso datado entorno de 12.000 a.C, sendo um dos primeiros vegetais a ser utilizado pelo homem como fonte de alimento, tendo seu consumo incialmente em forma de grão, posteriormente passando a ser processado e ser utilizado para a fabricação de biscoitos. Ao longo dos anos o trigo tornou-se cada vez mais presente na alimentação que outrora era utilizado apenas em forma grão que agora passou a ser processado e utilizado na indústria para a fabricação de: macarrão, pães, biscoitos, bolos e entre outros. Atualmente o trigo é o segundo alimento mais consumido no mundo sendo uma cultura de grande relevância nutricional e econômica. O Brasil tem demonstrado grande potencial para a produção dessa cultura através da utilização de cultivares melhoradas, práticas de manejo e expansão das fronteiras agrícolas. O objetivo da revisão bibliográfica foi investigar o levantamento da cultura do trigo no contexto mundial, nacional e regional, abordando os principais aspectos ligados ao desenvolvimento, produção e mercado. O trabalho foi baseado em: Scielo e Google Acadêmico. Além disso, alguns sites e revistas, como: EMBRAPA, CONAB, ABITRIGO, entre outras, para o levantamento de dados sobre a produção da cultura do trigo. Devido o trigo ser o segundo alimento mais consumido no mundo, um cenário de pandemia e tendo um dos maiores produtores e exportadores do mundo em conflito militar, Rússia e Ucrânia, faz-se necessário a urgência e a busca pela autossuficiência na produção de trigo uma vez que ele é uma das bases da alimentação brasileira.
- ItemCaracterização Físico-Quimica de frutos de banana CV. prata rio sob cultivo orgânico e irrigado no submédio vale do São Francisco(2022-12-12) SANTANA, Adriana Lima Alves; ARAÚJO, Jairton FragaA banana é considerada como frutas tropicais e subtropicais e possuem um elevado potencial. No Brasil, Segundo o IBGE 2021 o país produziu mais de 6 milhões de toneladas da fruta, o estado de Pernambuco encontra-se com uma produtividade de cerca de 483,1 mil toneladas, conforme o IBGE a produção estimada de banana para a safra 2022, atualizada no mês de agosto/22 para a região do submédio vale do são Francisco é cerca de 7,08 mil toneladas. O cultivo da cultura sob condição irrigada no submédio vale do São Francisco tem crescido com a procura pela fruta. O objetivo desse estudo foi caracterizar as variáveis físico-químicas da banana cv. prata rio sob cultivo orgânico e irrigado, instalou-se uma área no CAERDES com 148 plantas utilizando sistema de touceira, produção orgânica e microaspersão. Avaliaram-se dez plantas, os parâmetros físicos foram, peso do cacho (PC), peso da penca (PP), peso do fruto (PF), peso do engaço (PE), comprimento do engaço (CE), comprimento do fruto (CF), diâmetro do engaço (DE), diâmetro do fruto (DF), número de pencas por cachos (NPC), número de frutos por penca (NFP). Para as análises químicas foram utilizado às recomendações do instituto Adolfo Lutz onde ocorreram determinações dos: sólidos solúveis totais (SST), pH, % umidade e matéria seca e % acidez titulável (AT). Os resultados obtidos dos frutos se adequaram aos padrões de comercialização do CEASA, CEAGESP e legislação, para o consumo in natura e para aproveitamento industrial.
- ItemCompatibilidade entre beauveria bassiana e extratos vegetais em cigarrinha-verde empoasca sp (hemiptera: cicadellidae)(UNEB, 2023-12-18) Silva, Flávia Regina dos Santos; Nogueira, Carlos Henrique Feitosa; Martins, Glória Caroline Santos Barbosa; Silva, Jamerson da Silva eA videira é uma importante cultura no submédio do vale do São Francisco, sendo considerada como um pilar econômico e de geração de empregos.No Vale do São Francisco, essa cultivar surge como elemento-chave na agricultura irrigada, desempenhando papéis significativos no desenvolvimento financeiro da região No entanto, enfrenta sérios desafios, principalmente relacionados a fitossanidade. Entre as principais pragas que acomete a cultura da videira no SVSF, encontra-se a cigarrinha (Empoasca sp)que é uma praga que se alimenta perfurando as folhas, prejudicando a qualidade da planta e da produção de fotoassimilados.Atualmente, o controle químico é o método mais utilizado, mas busca-se alternativas mais ecológicas. O uso de fungos entomopatogênicos, como Beauveria bassiana, mostra-se promissor para eliminar pragas de forma sustentável, preservando o meio ambiente. No entanto, a compatibilidade desse fungo com produtos biorracionais, é um ponto de investigação, devido às propriedades antibacterianas e antifúngicas dos óleos essenciais. Sendo assim, o presente trabalho de pesquisa teve por objetivo investigar, em laboratório, a viabilidade da Beauveria bassiana em conjunto com produtos biorracionais no controle da cigarrinha verde. Para isso, foi realizado os seguintes tratamentos: T1-Testemunha, T2- Beauveria bassiana, T3- B. bassiana+ Bio Astut, T4- B. bassiana + Prev-am, T5- B. bassiana + adição da cigarrinha após 1 hora. Houve compatibilidade entre os extratos vegetais e o fungo entomopatogênico, mostrando-se uma forma de incorporação no monitoramento integrado de pragas.
- ItemComportamento de coentro submetida a biofertilizantes de extrato de algas (ascophyllum nodosum)(2021-07-16) LIMA, Perivaldo Da Cruz Genovez De; CARVALHO, Rubens SilvaA agricultura sustentável tem como pilares a conservação do ambiente e o aumento da produtividade através da sustentabilidade. A utilização de adubação alternativa em hortaliças, torna se uma estratégia que possibilita a redução do aporte de insumos agrícolas. Com isso a utilização de tecnologia de menor custo e que não ocasione impacto ao ambiente, pode contornar a poluição da natureza e baixar os custos de produção. Uma ferramenta natural, barata e sem prejuízo ambiental, a utilização de algas do gênero Ascophyllum nodosum, surge como uma opção importante. As algas marinhas sintetizam hormônios vegetais e por isso são utilizadas comercialmente como bioestimulantes para aumentar a produção agrícola. Além de realizar outros benefícios para promover o crescimento das plantas, bem como ajudarem na absorção de água e nutrientes do solo. Diante disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de Coentro quando submetidas a diferentes doses de Phylgreen Lyra® (Ascophyllum nodosum) via foliar, no Submédio do Vale do São Francisco. O trabalho foi realizado em área de campo da UNEB, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais (DTCS), Campus III, localizado no município de Juazeiro, Estado da Bahia, em um Neossolo Flúvico. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados (DBC), sendo uma forma de aplicação (foliar) e cinco concentrações de Phylgreen Lyra® (0 ml h-1, 100 ml h-1, 250 ml h-1, 500 ml h-1 e 1000 ml h-1) com quatro repetições. As variáveis analisadas foram: Altura de plantas; Massa Fresca (g planta-1); Massa Seca (g planta-1); Número de hastes por plantas (NHP); Massa de folhas, Massa de hastes; Relação Folhas: Hastes (RFH); Número de molhos. m-2 (NM). Os dados obtidos foram trabalhados por meio de análise de variância (P<0,05) e quando significativo vai ser aplicado a análise de regressão polinomial através do programa WinStat. Os tratamentos com extrato de algas apresentaram maior incremento na cultura do coentro submetido as dose de Phylgreen Lyra®.
- ItemComposição do banco de sementes no solo em áreas de mata ciliar: Juazeiro/Petrolina(2022-12-16) RODRIGUES, Joyce Brito; MENEZES, Anna Chistina PassosO banco de sementes no solo é uma reserva de sementes viáveis que ficam presentes na camada de subsuperfície do solo, sendo utilizado como indicador de áreas degradadas e restaurador. O objetivo deste trabalho foi identificar a composição do banco de sementes no solo e avaliar seu potencial em áreas de mata ciliar, em condições de preservação permanente e de semi-preservação, avaliando e classificando a vegetação presente. O estudo foi realizado no viveiro de plantas nativas da caatinga, localizado na Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais - DTCS, Campus III. O estudo teve início em Agosto de 2022, sendo realizado a amostragem do banco de sementes que era composta por 50 unidades amostrais, que foram coletadas nas duas áreas (25 em cada uma). As unidades amostrais estavam em 5 linhas, com 10 pontos cada, com o comprimento total de 200m e 5m de distância entre cada linha, os pontos apresentaram distância entre si de 20m. Após a coleta, as amostras foram identificadas com etiquetas e levadas para viveiro. Posteriormente foi transferido o volume de 1,5L homogeneizado de solo para bandejas plásticas com dimensões de 30,3 x 22,1 x 7,5 cm. Para verificar possível contaminação por sementes externas, foram colocadas 4 bandejas, contendo areia esterilizada pelo método de esterilização de calor úmido (Autoclave), sendo 2 bandejas por área. Essas amostras foram irrigadas duas vezes ao dia, visando manter a capacidade de campo do solo, durante dois meses. O banco de sementes do solo das duas áreas avaliadas apresentou apenas espécies invasoras sem a germinação de espécies nativas, tendo como um total de sementes viáveis germinadas nas duas áreas de 601 indivíduos. As espécies mais importantes do banco referente às duas áreas foram a Solanum americanum Mill, Richardia brasiliensis, Cyperus longus L e a Setaria viridis. A densidade de ambas as áreas foi considerada baixa e possuem similaridade entre as espécies com o valor de 42,86% e o índice de Shannon apresentou alta diversidade tanto na AR1 como na AR2.
- ItemCRISPR-CAS9: uma nova era no melhoramento de plantas?(2022-07-12) Rios, Lucas SilvaA edição genômica está se tornando uma importante ferramenta para o melhoramento de plantas. O surgimento e disseminação da técnica CRISPR, e principalmente, a CRISPR-Cas9, tem proporcionado uma nova revolução nos trabalhos de melhoramento genético, garantindo o progresso da pesquisa biotecnológica. As grandes vantagens desta tecnologia são a capacidade para a alteração de regiões específicas do DNA e o baixo custo dos insumos necessários, quando comparada com outros métodos de edição genicas. Por outro lado, discussões sobre esse tipo de manipulação devem ser realizadas para garantir o progresso consciente de toda a sociedade. Assim, o presente trabalho de revisão busca reunir informações sobre o uso de CRISPR na agricultura utilizando buscas em plataformas acadêmicas como: Google Acadêmico, Elsevier, Scielo e Portal de periódicos da Capes (CAFe) com palavras-chave direcionadas ao tema: CRISPR, CRISPR-Cas9, conjunto de repetições palindrômicas curtas regularmente espaçadas e edição de genomas, que posteriormente foram selecionados conforme a qualidade e relevância com o tema proposto, estabelecendo-se critérios de inclusão e exclusão para delimitar apenas os artigos que possam nortear a resposta da seguinte pergunta “CRISPR-Cas9: uma nova era no melhoramento de plantas?”. Como demonstrado nessa revisão bibliográfica, o melhoramento genético de plantas vai evoluindo. Porém, a humanidade necessita de uma manipulação genica responsável, respeitadora e protetora da vida, e não de uma ciência manipuladora, interessada unicamente nos interesses econômicos.
- ItemCultivo de mandioca (Manihot esculenta Crantz) sob diferentes estratégias de irrigação no Submédio São Francisco(UNEB, 2023-12-21) Brasileiro, Fernando Bruno Fernandes; Marinho, Lígia Borges; Leal, Larissa de Sá Gomes; Santana, Frenisson ReisA mandioca é de grande importância socioeconômica, por ser um alimento rico em carboidrato, especialmente em países subdesenvolvidos com baixos índices pluviométricos, em torno de 600 mm/ano. Estratégias de irrigação, como o déficit regulado, podem ser implementadas para lidar com a escassez de água e alcançar produtividades satisfatórias. Dessa forma, o objetivo do estudo foi avaliar as diferentes estratégias de irrigação na fisiologia da planta, na qualidade e produção de mandioca no Submédio do Vale do São Francisco. A pesquisa foi conduzida em campo, no Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais (DTCS), Campus III, da Universidade do Estado da Bahia, em Juazeiro-BA. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com os seguintes tratamentos: T1: irrigação plena (irrigar para retornar à umidade do solo na capacidade de campo, equivalente ao potencial mátrico de -6kPa); T2: déficit moderado (irrigar após o potencial mátrico menor ou igual à -40kPa, retornar a umidade do solo a umidade respectiva ao potencial de -40kPa) e T3: déficit severo (irrigar após o potencial mátrico menor ou igual à -60kPa, retornar a umidade do solo a umidade respectiva ao potencial de -60kPa), em quatro repetições. Até os 154 Dias após plantio (DAP) a irrigação foi feita para manter o solo próximo à capacidade de campo e posteriormente, executada a diferenciação da irrigação de acordo com os tratamentos programados. Avaliou-se: o Conteúdo Relativo de Água (CRA); o Índice Relativo de Clorofila a (IRCa) e b (IRCb); a Massa Fresca Total de Raízes por planta (MFTRP); o Número Total de Raízes (NTR); o Número de Raízes Não Comerciais por Planta (NRNCP); o Número de Raízes Comerciais por Planta (NRCP); a Massa Fresca de Raízes Comerciais por Planta (MFRCP); o Comprimento de Raiz (CR); a Produtividade Total de Raiz (PTR); o Diâmetro de Raiz (DR); e a Firmeza (FR). Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo método Scott Knott à, 5% de probabilidade, em função das estratégias de irrigação impostas. A mandioca cv. Recife atinge boa produtividade aos 7 meses no Submédio do Vale do São Francisco. Déficit hídrico reduz qualidade e produtividade das raízes, mas irrigação com déficit moderado após cinco meses pode resultar em perda de 27,76% na produtividade, porém com economia de 31% de água, viável em cenários de escassez hídrica na região.
- ItemCultura do milho: desafios, aspectos de produção, mercado e exportação(2022-06-08) Silva, Kecio Emanuel Dos Santos; Rocha, Ruy de CarvalhoO estudo descreve o processo de desenvolvimento da cultura do Milho, produto fundamental para a agricultura brasileira, cultivado em todas as regiões do País, em mais de dois milhões de estabelecimentos agropecuários. Devido à grande capacidade de adaptação às diferentes condições ambientais e ao valor nutricional, sendo destina-se tanto para a alimentação humana quanto animal e também pela geração de renda, principalmente pela produção de grãos. O objetivo da revisão bibliográfica foi investigar o levantamento da cultura do milho no contexto mundial, nacional e regional, abordando os principais aspectos ligados ao desenvolvimento, produção, mercado e exportação. As buscas dos trabalhos foram feitas no portal periódico CAPES/MEC, Scielo e Google Acadêmico. Além disso, alguns sites foram visitados, como: EMBRAPA, CONAB, USDA para o levantamento de dados sobre a produção da cultura do Milho. Atualmente o milho é um dos três cereais mais cultivados no mundo, do qual o Brasil é o terceiro maior produtor e exportador, sendo a produção concentrada nas Regiões Sul, Centro-Oeste e Sudeste. Os cinco principais Estados produtores, são, por ordem de grandeza, Paraná, Mato Grosso, Minas Gerais, Bahia e Pará. O aumento da demanda nacional pelo grão e a disponibilidade de terras mais baratas, propiciaram o deslocamento da produção da região Sul para o norte do Brasil, com destaque para a região Centro-Oeste. O milho está entre as principais culturas em todo o mundo e sua cadeia produtiva é rica em vertentes, que apresentam boa capacidade de produção com o auxílio das tecnologias, associadas a qualidade dos grãos e maiores resistência a pragas e doenças. O crescente desenvolvimento da cultura faz com que ocorra uma constante busca por novos conhecimentos que visem aprimorar ainda mais o sistema produtivo.
- ItemDesempenho do meloeiro amarelo utilizando produtos biológicos em amostra de solo do submédio do Vale do São Francisco(2022-12-16) Souza, Daniele Sá; Martins, Lindete Miria Vieira; Paz, Cristiane Domingos da; Carvalho, Rubens da SilvaA demanda por alimentos de alta qualidade nutricional tem exigido dos produtores a busca por técnicas de manejo cada vez mais eficientes no cultivo de melão (Cucumis Melo L.) no Vale do Submédio do São Francisco. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de produtos biológicos no desenvolvimento do melão, como alternativa aos insumos sintéticos. O desenvolvimento do mesmo decorreu no período de setembro a novembro de 2022 em casa de vegetação telada com 50% de luminosidade do Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais da Universidade do Estado da Bahia (DTCS/UNEB), município de Juazeiro-BA. Foram utilizadas sementes de melão da variedade Tantalo, F1, pré-germinadas em bandeja com substrato. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 12 tratamentos e 4 repetições: T1 – Testemunha; T2 – Adubação química indicada para a cultura do melão; T3 – Mix dos produtos Micomix e Trichomix (1,0kg/ha); T4 – Mix dos produtos Micomix e Trichomix (2,0kg/ha); T5 – Produto Micomix (250g/ha); T6 – Produto Micomix (500g/ha); T7 – Produto Micomix (750g/ha); T8 – Produto Micomix (1kg/ha); T9 – Produto Trichomix (250g/ha); T10 – Produto Trichomix (500g/ha); T11 – Produto Trichomix (750g/ha) e T12 – Produto Trichomix (1kg/ha). A irrigação dos vasos ocorreu por microaspersão em função das necessidades hídricas da cultura, baseando-se no peso dos vasos quando saturados. Avaliou-se altura de plantas, diâmetro de caule, massa fresca e seca de raízes, e massa fresca e seca da parte aérea. As análises estatísticas ocorreram por meio do programa AgroEstat. Os dados coletados tiveram suas médias comparadas pelo método de Scott&Knott. As variáveis massa fresca de parte aérea, massa fresca da raiz e comprimento das plantas, não mostraram diferenças estatísticas, embora o tratamento 12 com utilização do Trichomix se mostrou superior à adubação convencional na massa seca de raiz, sendo estatisticamente superior aos demais tratamentos. Os tratamentos 9 e 2 diferiram dos demais para o diâmetro de caule. Conclui-se que os tratamentos utilizados como produtos biológicos na cultura do melão mostraram serem capazes de indicação a serem utilizados em áreas agrícolas do Vale do Submédio São Francisco, principalmente por apresentarem, em algumas das variáveis avaliadas, igualdade ao tratamento utilizando a adubação convencional.
- ItemDiagnóstico da arborização urbana do município de Juazeiro, Bahia(2021-12-16) SANTOS, Rogério Pereira Dos; SOUSA, Joselita Cardoso deA arborização é fator determinante da salubridade ambiental, por ter influência direta sobre o bem estar do homem, em virtude dos múltiplos benefícios que proporciona ao meio ambiente. Neste contexto, buscou-se diagnosticar a arborização urbana do centro da cidade de Juazeiro (BA), quanto à riqueza e abundância de espécies, registro das condições de copas dos indivíduos, e verificação da existência de conflitos das raízes e copas das árvores com o meio urbano. O município está localizado na mesorregião do Vale do São Francisco no norte da Bahia. A coleta de dados foi realizada de Setembro a Novembro de 2021 e incluiu todas as árvores presentes nas 47 ruas, 08 avenidas e 12 praças do centro urbano da cidade. O diagnóstico resultou num total de 544 indivíduos arbóreos, distribuído em 34 espécies e 15 famílias. As famílias Leguminosae, Arecaceae e Bignoniaceae foram as mais ricas em espécies. Das espécies, Azadirachta indica foi a que apresentou maior quantitativo de indivíduos. Em relação ao estado da copa, apenas 1,29% dos indivíduos tiveram suas copas ausentes, 79,96% foram classificadas como boa, e 18,75% como copas ruins. Quanto ao sistema radicular, 81,25% das árvores presentes na arborização urbana do centro de Juazeiro possuem sistema radicular adequado não causando danos às calçadas. Com os resultados deste estudo, conclui-se que os dados apresentados podem contribuir para o planejamento da arborização deste município.
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