Bacharelado em Engenharia Agronômica - DTCS3
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Navegando Bacharelado em Engenharia Agronômica - DTCS3 por Palavras-chave "Banana"
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- ItemSacarose e benziladenina no estabelecimento e multiplicação de bananeira cv. Prata rio in vitro(UNEB, 2024-07-18) Santos, Gessiane da Costa; Ribeiro, Valtemir Gonçalves; Santos , Maria Herbênia Lima Cruz; Rodrigues, Rayla Mirele PassosPerante a importância econômica da banana cv. Prata Rio como uma das variedades de banana mais consumidas no Brasil, é necessário que haja o desenvolvimento, e aperfeiçoamento de novas técnicas para multiplicação in vitro. A benziladenina (BAP) e a sacarose são fundamentais para o desenvolvimento dos explantes, porém suas diferentes concentrações em concomitância podem determinar como esses explantes irão se desenvolver no decorrer da sua fase de multiplicação, uma vez que possuem efeito sinérgico. O trabalho visou identificar a dosagem em conjunto ideal de sacarose e benziladenina (BAP), que são essenciais para a micropropagação, pois as citocininas influenciam diretamente a expansão das folhas, a interrupção da dominância apical e a formação de gemas adventícias, como também a importância de fornecer carboidratos externos às plantas é destacada devido aos desafios enfrentados pela fotossíntese in vitro, como a luz solar insuficiente e os baixos níveis de CO2, o que resulta na necessidade de suplementação com açúcares presente no meio de cultura, contribuindo para o sucesso da multiplicação in vitro da banana cv. prata rio. Foi utilizado o delineamento experimental, com cinco repetições em esquema fatorial 2x20, sendo os fatores constituídos pela sacarose e benziladenina e vinte tratamentos das respetivas doses. O experimento foi composto por duas fases, sendo a primeira de estabilização dos explantes durante 30 dias, na qual os explantes ficaram durante 10 dias no escuro e posteriormente 20 dias estabilizando na luz com fotoperírodo e ambiente controlado, e a segunda fase com a composição dostratamentos para avaliações durante o período de um mês. Diante do que foi exposto, fez-se necessário a investigação da dosagem ideal do efeito sinérgico entre a benziladenina e sacarose na cultura da banana cv. Prata rio.