Licenciatura em Ciências Biológicas - DEDC7
URI Permanente para esta coleção
Navegar
Navegando Licenciatura em Ciências Biológicas - DEDC7 por Palavras-chave "Biotecnologia"
Agora exibindo 1 - 1 de 1
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemCaldo do Mamoeiro ( Carica papaya ) como Fonte de Nutrientes para Processos Fermentativos(Universidade do Estado da Bahia, ) Souza, Daiane Alves de; Silva, Gervásio Paulo da; Sereno, Henrique Reis; Silva, Jucilene Pinto daOs resíduos e subprodutos agroindustriais são considerados importantes substratos para a microbiologia industrial, com aplicação potencial em processos fermentativos. Entre esses substratos, a biomassa lignocelulósica e extratos vegetais vêm recebendo cada vez maior atenção, uma vez que representam fontes alternativas e promissoras de nutrientes para a produção de metabólitos microbianos. Diversos compostos economicamente importantes podem ser produzidos a partir de resíduos agroindustriais e de extratos vegetais, como o etanol. O caldo do mamoeiro (Carica papaya) contém açucares e outros nutrientes que suportam o crescimento microbiano, assim pode ser empregado como fonte de nutrientes em processos fermentativos. Neste trabalho, foi avaliado o extrato líquido do mamoeiro como fonte de nutrientes para a produção de metabólitos microbianos, utilizando as leveduras Aureobasidium pullulans EBJ31, Candida pseudointermedia CAC01, Rhodotorula mucilaginosa CCC31, Saccharomyces cerevisiae comercial, Trichosporon asahii EPB13 e Whickerhamomyces anomalus CCC32.