Licenciatura em Ciências Biológicas - DCH9
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Navegando Licenciatura em Ciências Biológicas - DCH9 por Palavras-chave "Coco"
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- ItemProdução de substrato para cultivo de alface a partir da fibra de coco e vinhaça de cana-de-açúcar(Universidade do Estado da Bahia, 2023-11-24) Porto, Rafael Alves; Stefanelo, Daniela Rossato; Rego, Enoc Lima do; Guimarães, Sandra ElizaA alface (Lactuca sativa) originou-se de espécies silvestres, ainda atualmente encontradas em regiões de clima temperado, no sul da Europa e na Ásia Ocidental (Filgueira, 2003). A vinhaça, vinhoto ou tiborna como é conhecido, é o resíduo líquido gerado no processo de produção de álcool ou cachaça a partir da cana-de-açúcar. Esse resíduo também pode ser usado como biofertilizante, já que podem ser encontrados em sua composição fósforo (P) e potássio (K). O comércio de coco verde gera resíduos orgânicos significativos e o descarte incorreto resulta em acúmulo exacerbado, ocasionado pela sua lenta decomposição. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivos avaliar o desenvolvimento germinativo e fisiológico das mudas de alface produzidas em substrato à base de fibra de coco e vinhaça em comparação a um substrato comercial; caracterizar as propriedades químicas da vinhaça e analisar a possibilidade de produção desse substrato de baixo custo para o produtor. As avaliações foram realizadas em intervalos de 15 dias e repetidas três vezes em todos os tratamentos ST-A1: Substrato comercial; SFSL-A2: Substrato, fibra de coco sem lavar; SFL-A3: Substrato, fibra de coco lavada; SFST-A4: Substrato, fibra de coco sem tratamento. A duração do experimento foi de 45 dias, período em que a mudas estão aptas a serem transplantadas. Para este trabalho utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e três repetições, cada parcela experimental constituiu-se por 10 mudas. Foram avaliados os parâmetros fitométricos: taxa de germinação (GER); altura de planta (AP); diâmetro de colo (DC); número de folhas (NF); comprimento de raiz (CR); massa fresca total (MFT); massa seca total (MST); massa seca de raiz (MSR); e massa seca parte aérea (MSA). Os substratos elaborados apresentaram resultados satisfatórios, observou-se um crescimento mais acentuado na maioria dos parâmetros referentes ao tratamento SFL-A3, com maior teor P, menor porcentagem de areia e com nível de pH acima de 7. O substrato comercial ST-A1 obteve a menor taxa germinativa com 71,8%, seguida do SFSL-A2 com 75%, SFL-A3 76,5% e SFST-A4 apresentou o maior índice com 81.2%. A vinhaça e a fibra de coco apresentam potencial para serem utilizadas na formulação de substratos a baixo custo para o produtor, reduzindo assim, o descarte inadequado desses resíduos vegetais no ambiente.