Um olhar para a literatura: percepções de discentes do ensino médio
dc.contributor.advisor: Ladeia, Rayana Thyara de Lima Rêgo
dc.contributor.author: Dias, Dorelí Santos
dc.contributor.referee: Araújo, Ginaldo Cardoso de
dc.contributor.referee: Magalhães, Rozânia Alves
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Este estudo tem por objetivo analisar as percepções de discentes do 2° ano do Ensino Médio de um colégio público do município de Caetité acerca do ensino da Literatura. Assim, foi realizada uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa que esteve fundamentada teoricamente nos estudos de Candido (2006); Zilberman (2012); Martins (2006); Bordini e Aguiar (1988), Cosson (2012), Kleiman (2006) e, por fim, na Base Nacional Comum Curricular - BNCC (2018). O instrumento para geração de informações foi o questionário estruturado e a seleção dos sujeitos participantes ocorreu por adesão dentro de um grupo composto por quatro alunos do sexo masculino e feminino. Dessa forma, os resultados obtidos revelaram que a instituição escolar, por meio dos projetos estruturantes, da observância da BNCC e do Projeto Político Pedagógico, fomenta a literatura, a leitura e a escrita, além de valorizar a criação autoral e as manifestações da cultura regional. A professora da disciplina reforçou que os alunos tinham o hábito de ler desde os cânones aos contemporâneos e que as leituras não se restringiam ao proposto pela grade curricular. Assim, os resultados indicam a necessidade da ampliação dos debates sobre o ensino de literatura no espaço escolar do Ensino Médio e na escola contemporânea de modo a favorecer um ensino de literatura que contribua para a formação do sujeito.
dc.description.abstract2: This study aimed to analyze the perceptions of students in the 2nd year of high school at a public school in the municipality of Caetité about the teaching of Literature. Thus, a field research was carried out with a qualitative approach that was theoretically based on the studies of Candido (2006); Zilberman (2012); Martins (2006); Bordini and Aguiar (1988), Cosson (2012), Kleiman (2006) and, finally, in the Base Nacional Comum Curricular BNCC (2018). The instrument for generating information was the structured questionnaire and the selection of participating subjects occurred by adherence within a group composed of four male and female students. In this way, the results obtained revealed that the school institution, through the structuring projects, the observance of the BNCC and the Projeto Político Pedagógico, encourages literature, reading and writing, in addition to valuing authorial creation and manifestations of regional culture. The subject's teacher reinforced that the students had the habit of reading from the canons to the contemporaries and that the readings were not restricted to what was proposed by the curriculum. Therefore, the results indicate the need to expand the debates on the teaching of literature in the secondary school and in contemporary schools in order to favor a teaching of literature that contributes to the formation of the subject.
dc.identifier.citation: DIAS, Dorelí Santos. Um olhar para a literatura: percepções de discentes do ensino médio. Orientadora: Rayana Thyara de Lima Rêgo Ladeia. 50f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0969184912580554
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywords: Base Nacional Comum Curricular
dc.subject.keywords: Ensino Médio
dc.subject.keywords: Literatura
dc.title: Um olhar para a literatura: percepções de discentes do ensino médio
dc.title.alternative: A Look at Literature: Perceptions of High School Students
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis