Redes sociais e formação de professores: experiências formativas no Piemonte da Diamantina
dc.contributor.advisor | Amorim, Ricardo José Rocha | |
dc.contributor.author | Santos, Keila Souza dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gomes, Antenor Rita | |
dc.contributor.referee | Ribeiro, Marcelo Silva de Souza | |
dc.date.issued | 2016-08-31 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa propõe analisar concepções docentes sobre as práticas pedagógicas de letramento com as redes sociais e suas contribuições para a formação de professores. As possibilidades trazidas pela internet viabilizaram novas formas de comunicação e, neste contexto, as pessoas interagem nas redes sociais, realizam pesquisas e práticas de leitura e escrita digitais, desenvolvem diversas atividades e práticas de comunicação. Desta forma, as experiências referentes ao processo formativo dos docentes ganham novas dimensões, na medida em que as práticas de letramentos nas redes sociais convergem para o repensar a prática pedagógica na contemporaneidade. É nesse contexto que a delimitação do campo abrange graduandos em Licenciaturas da UNOPAR e docentes dos municípios de Jacobina, Ourolândia, Várzea Nova, Capim Grosso, Caldeirão Grande, Mirangaba e Serrolândia. O tipo de pesquisa adotado na presente pesquisa como norteadora do processo de investigação é a qualitativa e escolhemos como método a pesquisa-ação, pelo seu caráter pedagógico de estímulo à reflexão e produção de conhecimentos a partir das práticas de letramentos propostas no Curso Redes Sociais e Formação de Professores e oficinas no Grupo do Facebook. Para tanto utilizamos a análise de questionário e produções textuais e como produto dessa pesquisa apresentaremos a proposta do curso e do I Fórum de Educação, Redes Sociais e Formação de Professores e produção colaborativa de um e-book. A presente pesquisa possibilitou a promoção de experiências formativas com o uso das redes sociais, a partir da vivência de situações que denotam a efetivação do diálogo e interatividade, pautada no princípio que os docentes precisam compreender os contextos de produção/autoria nas redes sociais, nas mais diversas dimensões que circunscrevem a funcionalidade da leitura e da escrita em contextos digitais. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research aims to analyze the teachers’ conceptions about the pedagogical practices of literacy with social networks and their contributions to the training of teachers. The opportunities brought by the Internet have made possible new forms of communication and people interact in social networks, conduct researches and practices of reading and writing digital, develop many activities and communication practices. Thus, the experiences linked to the formation process of these teachers gain new dimensions, meanwhile the practices of literacies in social networks converge to rethink pedagogical practice nowadays. In this context, the delimitation of this research covers students in undergraduate courses of UNOPAR and teachers from cities of Jacobina, Ourolândia, Várzea Nova, Capim Grosso, Várzea Nova, Mirangaba and Serrolândia. This research is qualitative, and we chose the action research on action method for its pedagogical stimulus to reflection and knowledge production from the literacies practices proposed in the Social Networks and Teacher Training Course and workshops on the Facebook Group. For this, we used the questionnaire analysis and textual productions, and as products of this research, we will present the proposals of a course, of I Forum of Education, Social Networks and Teacher Training, and collaborative production of an e-book. This research has enabled the promotion of formative experiences with the use of social networks from the experience of situations that show the effectiveness of dialogue and interactivity, based on the principle that teachers need to understand the contexts of production/ uthorship in social networks, in various dimensions that circumscribe the reading and writing functionality in digital contexts. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Keila Souza dos. Redes sociais e Formação de professores: experiências formativas no Piemonte da Diamantina. Orientador: Ricardo José Rocha Amorim. 2016. 143 f. Dissertação (mestrado), programa de Pós-Graduação em educação e diversidade da universidade do estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas – Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2016. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2992091838392142 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Redes Sociais | pt_BR |
dc.subject | Formação de Professores | pt_BR |
dc.subject | Experiências Formativas | pt_BR |
dc.title | Redes sociais e formação de professores: experiências formativas no Piemonte da Diamantina | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Social networks and teacher training: training experiences in Piedmont da Diamantina | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |