Medicalização e psicologização na escola contemporânea: a arte de docilizar corpos
| dc.contributor.advisor | Messeder, Marcos Luciano Lopes | |
| dc.contributor.author | Quinto, Danilo Carvalho | |
| dc.contributor.referee | Moysés, Maria Aparecida Affonso | |
| dc.contributor.referee | Santos, Luciano Costa | |
| dc.date.issued | 2014-09 | |
| dc.description.abstract | Nos últimos trinta e cinco anos, reforçou-se uma tendência das sociedades pósmodernas a pensarem todos os seus dilemas, conflitos, dificuldades e questões existenciais em termos médicos-farmacológicos, sobretudo a partir da influência da psiquiatria biológica e de uma noção de saúde baseada na performance. No campo educacional, as escolas também reproduzem essa prática através de seus agentes educacionais quando diagnosticam e estigmatizam alunos inquietos ou com dificuldades de aprendizagem como desviantes ou portadores de algum distúrbio, geralmente caindo no lugar comum de diagnosticar o aluno como portador de transtorno de déficit de atenção com hiperatividade (TDAH). Tomamos como eixo de análise a teoria da psicologia sócio-histórica para estabelecer o fio condutor da relação entre o modelo higienista do século XX com as formas de subjetivação do sujeito contemporâneo na composição do cenário educacional que tende a patologizar as condutas desviantes a partir do discurso institucionalizante de seus agentes educacionais. Usando o modelo da observação participante como metodologia de campo, este trabalho pretendeu investigar como se estabelece e a quem serve a medicalização no discurso pedagógico contemporâneo de uma escola pública a ponto de atravessar as práticas educativas e legitimar uma categoria de acusação como elemento explicativo e exorcizador. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Over the last thirty five years, a trend reinforced postmodern societies to think all their conflicts, difficulties and existential issues, specifically psychiatric medical terms. In education, schools also reproduce this practice through its educational agents when they diagnose and stigmatize restless or learning difficulties as deviant or having any disorder students, generally falling in the common place of disorder attention deficit hyperactivity disorder (ADHD). We take as a point of analysis the theory of sociohistorical psychology to establish the guiding thread of the relationship between the hygienist model of the twentieth century with the forms of subjectivity of the contemporary subject in the composition of the educational setting that tends to pathologize the deviant behavior from speech its educational agents. Using the model as a method of participant observation , this paper intends to investigate how to derive the medicalization and who serves in the contemporary pedagogical discourse in a public school about to intercede in educational practices and legitimize a category of complaint as an explanatory and exorcised elemento. | |
| dc.identifier.citation | QUINTO, Danilo Carvalho. Medicalização e psicologização na escola contemporânea: a arte de docilizar corpos. Orientador: Marcos Luciano Lopes Messeder. 2014. 131f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2014. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2534712091968621 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | Higienismo | pt_BR |
| dc.subject | Medicalização | pt_BR |
| dc.subject | TDAH | pt_BR |
| dc.subject | Ritalina | pt_BR |
| dc.subject | Fracasso escolar | pt_BR |
| dc.title | Medicalização e psicologização na escola contemporânea: a arte de docilizar corpos | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Medicalization and psychologization in contemporary schools: the art of docilizing bodies | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |