Educação como transformação social: eu,estudante quilombola, resisto!
| dc.contributor.advisor | Conceição, Ana Paula | |
| dc.contributor.author | Sousa, Toniedson das Neves de | |
| dc.contributor.referee | Lopes, Dailza Araújo | |
| dc.contributor.referee | Hetkoeski , Tânia Maria | |
| dc.contributor.referee | Bastos, Adson dos Santos | |
| dc.date.issued | 2024-12-13 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo geral analisar como as políticas de ações afirmativas na Universidade do Estado da Bahia (UNEB) têm contribuído para o acesso, permanência e conclusão do curso superior, com foco na trajetória acadêmica de um estudante quilombola. A pesquisa é de caráter autobiográfico, sendo realizada a partir de uma reflexão pessoal sobre os desafios e estratégias enfrentados ao longo da jornada acadêmica, desde o ingresso até a conclusão do curso. A metodologia adotada é a autobiografia, que permite uma compreensão profunda da experiência individual e de como ela se interrelaciona com as políticas públicas e as condições de permanência na universidade. O estudo revela que, embora o acesso ao ensino superior seja viabilizado pelas políticas de cotas, ainda existem obstáculos significativos para garantir a conclusão do curso, como as dificuldades financeiras e a falta de apoio institucional adequado. | |
| dc.description.abstract2 | This work aims to analyze how affirmative action policies at the State University of Bahia (UNEB) have contributed to access, retention, and completion of higher education, focusing on the academic journey of a quilombola student. The research is biographical, based on personal reflection about the challenges and strategies faced throughout the academic journey, from admission to graduation. The adopted methodology is autobiography, which allows a deep understanding of the individual experience and how it interrelates with public policies and conditions for staying in university. The study shows that, although access to higher education is facilitated by quota policies, there are still significant obstacles to ensuring course completion, such as financial difficulties and the lack of adequate institutional support. | |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Toniedson das Neves de. Educação como transformação social: eu, estudante quilombola, resisto! Orientadora: Ana Paula Conceição. 60f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia), Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3987036280622015 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Quilombola | |
| dc.subject.keywords | Ações afirmativas | |
| dc.subject.keywords | Ilha da Maré | |
| dc.subject.keywords | Autobiografia | |
| dc.subject.keywords | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Lei 10.639/2003 | |
| dc.title | Educação como transformação social: eu,estudante quilombola, resisto! | |
| dc.title.alternative | Education as Social Transformation: I, a Quilombola Student, Resist! | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |