Ele não quer nada! Representações sociais de professor sobre o aluno (in)visibilizado em sala de aula
dc.contributor.advisor: Farias, Maria de Lourdes Soares Ornellas
dc.contributor.author: Barreto, Antonio Geraldo da Silva Sá
dc.contributor.referee: Novaes, Adelina de Oliveira
dc.contributor.referee: Farias, Larissa Soares Ornellas
dc.contributor.referee: Bomfim, Natanael Reis
dc.date.issued: 2019-05-24
dc.description.abstract: Trata-se da pesquisa de nome Ele não quer nada! Representações sociais de professor sobre o aluno (in)visibilizado em sala de aula cujo objeto versa sobre o aluno (in)visibilizado em sala de aula. Temática fundada nas inquietações: quais as representações sociais construídas por professores sobre o aluno (in)visibilizado, ainda que presente nas salas de aula? Como se processam as causas e consequências desse fenômeno? De que modo a (in)visibilidade do aluno impacta na relação professor-aluno e, consequentemente, no processo de ensinar e aprender? Nesse sentido, a pesquisa aqui apresentada tem por objetivo geral apreender as representações sociais de professores acerca do aluno (in)visibilizado e sua implicação no processo de ensinar e aprender, e tem como objetivos específicos: identificar as objetivações e ancoragens advindas das representações sociais do professor; analisar de que maneira a relação de (in)visibilidade tecida do professor para o aluno pode interferir na construção do ato educativo; buscar, no processo de formação docente, princípios educativos do processo de ensinar e aprender, pertinentes ao aluno (in)visibilizado. Metodologicamente, o estudo se estrutura enquanto pesquisa qualitativa e elegeu-se por lócus 01 (uma) escola pública da rede estadual no município de Alagoinhas-BA. Tem-se por sujeitos 06 (seis) professores egressos da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), cujas representações sociais sobre o objeto foram analisadas mediante entrevistas, desenhos e rodas de conversa. Os dados colhidos foram, posteriormente, submetidos à análise de discurso de vertente francesa. A escolha das representações sociais, como principal aporte, para escutar o fenômeno da (in)visibilidade de alunos ante o olhar dos professores, deveu-se ao fato de que a Teoria das Representações Sociais, inaugurada por Serge Moscovici relaciona processos cognitivos e práticas sociais, recorrendo aos sistemas de significação socialmente elaborados e aos processos de ancoragem e de objetivação. Desse modo, a base teórica dessa pesquisa sustentou-se em: Moscovici (1978), Jodelet (2001) e Ornellas (2001; 2008; 2010; 2017), no campo das representações sociais; Costa (2008a), Foucault (2009), Merleau-Ponty (2009) e Porto (2006), no que tange ao fenômeno da (in)visibilidade; Charlot (2008), Kupfer (2009) e Ornellas (2001; 2008; 2009; 2017) no que concerne à educação contemporânea. Percorrida a trilha metodológica alicerçada na revisão de literatura e análise dos dados que emergiram nas entrevistas, desenhos e rodas de conversa, os resultados revelam que as representações sociais dos sujeitos da pesquisa sobre o aluno (in)visibilizado ancoram-se em: afeto; conflito; desejo e (des)compromisso. Desse modo, que o investimento libidinal aqui corporeificado evoca o olhar de professores ante ao fenômeno da (in)visibilidade e provoca outros pesquisadores a aprofundarem seus estudos sobre essa temática, posto que toda pesquisa é uma aposta inconclusa, um contínuo advir.
dc.description.abstract2: It is a research named: He does not care! Social representations of the teacher on the (in)visible student in the classroom, whose object is the (in)visible student in the classroom. The theme is based on the following concern: what are the social representations built by teachers about the (in)visible student, even when he is present in the classrooms? How are the causes and consequences of this phenomenon processed? How does the (in)visibility of the student influence the teacher-student relationship and, consequently, on the process of teaching and learning? In this sense, the research here presented has the general objective of apprehending the social representations of teachers about the (in)visible student, and their implication in the process of teaching and learning. Furthermore, it has the following specific objectives: to identify the objectifications and anchorages derived from the teacher's social representations; analyze how the relation of (in)visibility, woven between the teacher and the student, can interfere in the construction of the educational act; it seeks, in the teacher training process, educational principles of the teaching/learning process that are relevant to the (in)visible student. Methodologically, the study is structured as a qualitative research and 01 (One) Public School of the state network, in the municipality of Alagoinhas-BA, was elected to be its locus. Six (06) teachers, graduated from the University of the State of Bahia (UNEB), are the subjects whose social representations on the subject have been analyzed through interviews, drawings, and conversation meetings. The data collected were subsequently submitted to the discourse analysis following the French method. The choice of social representations as the main contribution, to listen to the phenomenon of student (in)visibility in the eyes of the teachers, was based on the Theory of Social Representations, inaugurated by Serge Moscovici, which relates cognitive processes and social practices, drawing on systems of meaning socially produced, and to the processes of anchorage and objectification. Thus, the theoretical basis for this research was: Moscovici (1978), Jodelet (2001) and Ornellas (2001; 2008; 2010 and 2017) in the field of social representations; Costa (2008a), Foucault (2009), Merleau-Ponty (2009), and Porto (2006), in relation to the phenomenon of (in)visibility; Charlot (2008), Kupfer (2009), and Ornellas (2001; 2008; 2009 and 2017) in relation to contemporary education. /Following the methodology trail based on the literature review and the analysis of the data that emerged in the interviews, drawings and conversation meetings, the results reveal that the (in)visible student social representation of the researched subjects are anchored in affection, conflict, desire, and (dis)engagement. Consequently, the libidinal investment here embodied can evoke the gaze of teachers in the face of the phenomenon of (in)visibility and provoke other researchers to deepen their studies on this subject, since all research is an inconclusive proposition, a continuum to come.
dc.identifier.citation: BARRETO, Antonio Geraldo da Silva Sá. Ele não quer nada! Representações sociais de professor sobre o aluno (in)visibilizado em sala de aula. Orientadora: Maria de Lourdes Soares Ornellas. 2019. 170f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0001-9750-9767
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/1422095757828170
dc.language.isopor
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Educação contemporânea
dc.subject: Invisibilidade
dc.title: Ele não quer nada! Representações sociais de professor sobre o aluno (in)visibilizado em sala de aula
dc.title.alternative2: He doesn't want anything! Social representations of teachers about the (in)visible student in the classroom
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis