História e Ousadia, Resistência na Periferia: O Caso do Quilombo Educacional do Orobu
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Antônio Dias | |
| dc.contributor.author | Santos, Paulo Roberto de Souza | |
| dc.contributor.referee | Santana, Carlos Eduardo Carvalho de | |
| dc.contributor.referee | Nunes, Eduardo José Fernandes | |
| dc.date.issued | 2018-10-31 | |
| dc.description.abstract | O presente estudo propõe-se a analisar os processos educativos implementados pelo Quilombo Educacional do Orobu, tendo como enfoque a experiência do curso popular de pré-vestibular, desenvolvido desde o ano 2000. Inspirado nas fontes de resistência que foram os quilombos históricos, este atua na contemporaneidade como agente de transformação. Seus processos podem ser percebidos na proposta destes projetos, com uma pedagogia diferenciada, buscando a inserção de jovens da periferia na universidade. Esta pedagogia, inspirada nos pilares da educação popular, tem como um dos principais pontos o trabalho de cidadania e consciência negra, presente nos quilombos como disciplina curricular. Buscando contar esta história de dezoito anos, foram realizadas entrevistas com egressos do projeto que cursaram em períodos diferentes, destes, (as) alguns (as) retornaram e atualmente são professores (as) no curso. A pesquisa se deu na modalidade de estudo de caso com as etapas de entrevistas e observação participante entre maio de 2017 e julho de 2018. Na fundamentação teórica desta pesquisa destacam-se autores como Adorno (2010), André (2013), Bacchetto (2003) Freire (2015), Gohn (2006), Moura (1986) e Reis (1995). Como resultados obtidos, concluímos que o trabalho desenvolvido, ou seja, o processo educativo dos quilombos educacionais, em especial do Quilombo do Orobu, cumpre sua missão de ser muito mais que um pré-vestibular, proporcionando formação e conscientização para a vida. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | The present study proposes to analyze the educational processes implemented by Quilombo Educacional of the Orobu, focusing on the experience of the popular pre-vestibular course, developed since 2000. Inspired by the sources of resistance that were the historical quilombos, in the contemporaneity as agent of transformation. Their processes can be perceived in the proposal of these projects, with a differentiated pedagogy seeking the insertion of young people from the periphery in the university. This pedagogy inspired by the pillars of popular education has as one of the main points the work of citizenship and black conscience present in quilombos as a curricular discipline. Looking to tell this story of eighteen years were conducted interviews with project graduates who attended different periods, some of them returned and are currently teachers in the course. The research was carried out in a case study modality with the stages of interviews and participant observation between May 2017 and July 2018. The theoretical basis of this research are:Adorno (2010), André (2013), Bacchetto (2003), Freire (2015), Gohn (2006), Moura (1986) and Reis (1995). As results obtained, we conclude that the work carried out, that is, the educational process of Quilombo of the Orobu educational quilombos, fulfills its mission of being much more than a pre-university entrance exam, providing training and awareness for life. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Paulo Roberto de Souza. História e ousadia, resistência na periferia: o caso do quilombo educacional do orobu. NASCIMENTO, Antônio Dias. 2018. 108. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade, Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2018. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/9458165971241527 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | Quilombo Educacional | pt_BR |
| dc.subject | resistência | pt_BR |
| dc.subject | emancipação | pt_BR |
| dc.subject | movimento social | pt_BR |
| dc.title | História e Ousadia, Resistência na Periferia: O Caso do Quilombo Educacional do Orobu | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | History and boldness, resistance in the periphery: the case of the orobu educational quilombo | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |