O cluster de entretenimento, cultura e turismo da Bahia na esteira da requalificação urbana de Salvador
dc.contributor.advisor | Gomes, Lirandina | |
dc.contributor.author | Souza, Fábio Antônio Moura Costa de | |
dc.contributor.referee | Lopes, Vitor César | |
dc.contributor.referee | Santos, Telma Maria dos | |
dc.date.issued | 2004-05-15 | |
dc.description.abstract | Este trabalho de conclusão de curso ora apresentado representa o conteúdo escrito entregue ao colegiado do curso de Bacharelado em Urbanismo para que, juntamente com a sua apresentação oral, sirva de subsídios para uma avaliação a ser efetuada pela banca examinadora. Visto que o Urbanismo é multidisciplinar por natureza, procurou-se neste trabalho preservar tal característica. Por isso, o tema da formação de um cluster de entretenimento com finalidades turísticas para Salvador é tratado de uma forma que o abstrai do meio do qual foi originado para que, assim, seja levado à dimensão urbana da Cidade, no contexto da reorganização espacial pela qual a Cidade vem passando e que, ainda, não demonstra sinais de se ter esgotado. Fazendo isto pôde-se interpretá-lo levando-se em consideração fatos e dados da realidade de outros setores que fazem parte da sua dinâmica, como os setores da Economia e Gestão Urbana, Cultura, Lazer e da Administração Pública, além do próprio Turismo. Evidentemente que não se tenta esgotar o assunto, pelo contrário. Somente que, a partir da ótica do Urbanismo se torna possível perceber os desdobramentos destes setores envolvidos na elaboração desta estratégia para Salvador. E, por conseguinte, direcionar estudos mais específicos a respeito das implicações deste cluster na Cidade. | |
dc.description.abstract2 | This end-of-course work represents the written content submitted to the Bachelor of Urban Planning course so that, together with its oral presentation, it can serve as input for an assessment by the examining board. Since urban planning is multidisciplinary by nature, the aim of this work is to preserve this characteristic. For this reason, the theme of the formation of an entertainment cluster for tourist purposes in Salvador is dealt with in a way that abstracts it from the environment from which it originated so that it can be taken to the urban dimension of the City, in the context of the spatial reorganization that the City has been going through and which, as yet, shows no signs of being exhausted. In doing so, it was possible to interpret it by taking into account facts and figures from the reality of other sectors that are part of its dynamics, such as the Economy and Urban Management, Culture, Leisure and Public Administration sectors, as well as Tourism itself. Of course, no attempt has been made to exhaust the subject. It's just that, from the perspective of Urbanism, it's possible to understand the consequences of these sectors involved in drawing up this strategy for Salvador. And, consequently, to direct more specific studies towards the implications of this cluster for the city. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Fábio Antônio Moura Costa de. O cluster de entretenimento, cultura e turismo da Bahia na esteira da requalificação urbana de Salvador. Orientadora: Lirandina Gomes. 2004.168f. Trabalho monográfico (Bacharelado em Urbanismo) – Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador -BA. 2004. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Cluster | |
dc.subject.keywords | Turismo em Salvador | |
dc.subject.keywords | Gestão urbana | |
dc.subject.keywords | Requalificação urbana | |
dc.title | O cluster de entretenimento, cultura e turismo da Bahia na esteira da requalificação urbana de Salvador | |
dc.title.alternative | Bahia's entertainment, culture and tourism cluster in the wake of Salvador's urban redevelopment | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |