Desenvolvimento de método analítico para determinação de bissulfito em vinagre utilizando imagens digitais
dc.contributor.advisor: Dias, Fabio de Souza
dc.contributor.author: Jesus, Joseane Gomes de
dc.contributor.referee: Dantas, Alailson Falcão
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: O vinagre é um fermentado não alcoólico, que parte da diluição de uma solução de ácido acético, sendo um líquido próprio para o consumo humano. Segundo a art. 24 da Lei nº 7.678/1988, do Brasil, o vinagre deve passar por processos tecnológicos capazes de garantir a sua qualidade até chegar ao consumidor, podendo assim utilizar conservantes. Um dos conservantes que é utilizado na produção de vinagre é o bissulfito. A Ingestão Diária Aceitável (IDA) de bissulfito é de 0,7 mg kg-1 por peso corpóreo/dia, elevadas doses deste conservante podem provocar sérios problemas a saúde, tais como: dores de cabeça, náuseas, dores abdominais, vômitos e diarreia, além de causar ou agravar problemas respiratórios e provocar reações alérgicas. Este trabalho propõe desenvolver um método analítico baseado em imagens digitais para a determinação de bissulfito em amostras de vinagre. Para a determinação do bissulfito empregou-se uma reação colorimétrica, onde o Fe (III) é reduzido a Fe (II), o qual complexa com o reagente 2,2-bipiridina, formando uma solução de coloração avermelhada. Para verificar quais as variáveis afetam a resposta analítica e avaliar as interações entres essas variáveis foi utilizado o planejamento fatorial completo 23 , este tem como variáveis o pH do tampão, a concentração da bipiridina e o volume de amostra, com posterior otimização por Matriz Doehlert, tendo como valores ótimos para o tampão pH 5,7 e concentração de bipiridina 0,0038 mol L-1 . O método proposto apresenta resposta linear na faixa de 0,5 a 200 mg L-1 de bissulfito, com limites de detecção e quantificação de 0,15 mg L-1 e 0,45 mg L-1 , respectivamente. A precisão do método, avaliada através do desvio padrão relativo para as concentrações 1 a 100 mg L-1 , foi de 3,4% (n=10). A exatidão do método foi avaliada através dos ensaios de adição e recuperação, cujos resultados variaram de 97% a 114%, os resultados encontrados através do método proposto foram comparados com um método reportado na literatura, a iodometria. Foram analisadas oito amostras de vinagres comerciais e a concentração de bissulfito variou de 14 ± 1 mg L-1 a 261 ± 3 mg L-1 , o que demostra que o método proposto é viável para determinação de bissulfito, levando em consideração as leis brasileiras vigentes. O método analítico desenvolvido para determinação de bissulfito em vinagre é preciso, exato e de baixo custo.
dc.description.abstract2: Vinegar is a non-alcoholic fermented product, which comes from the dilution of an acetic acid solution, making it a liquid suitable for human consumption. According to art. 24 of Law No. 7,678/1988, of Brazil, vinegar must go through technological processes capable of guaranteeing its quality until it reaches the consumer, thus being able to use preservatives. One of the preservatives that is used in the production of vinegar is bisulfite. The Acceptable Daily Intake (ADI) of bisulfite is 0.7 mg kg-1 per body weight/day, high doses of this preservative can cause serious health problems, such as: headaches, nausea, abdominal pain, vomiting and diarrhea, in addition to causing or worsening respiratory problems and causing allergic reactions. This work proposes to develop an analytical method based on digital images for the determination of bisulfite in vinegar samples. To determine bisulfite, a colorimetric reaction was used, where Fe(III) is reduced to Fe(II), which complexes with the reagent 2,2-bipyridine, forming a reddish colored solution. To verify which variables affect the analytical response and evaluate the interactions between these variables, full factorial design 23 was used, which has as variables the pH of the buffer, the concentration of bipyridine and the sample volume, with subsequent optimization using the Doehlert Matrix, with optimal values for the buffer being pH 5.7 and bipyridine concentration 0.0038 mol L-1 . The proposed method presents a linear response in the range of 0.5 to 200 mg L-1 of, with detection and quantification limits of 0.15 mg L-1 and 0.45 mg L1 , respectively bisulfite. The precision of the method, evaluated through the relative standard deviation for concentrations 1 to 100 mg L-1 , was 3.4% (n=10). The accuracy of the method was evaluated through addition and recovery tests, whose results varied from 97% to 114%, the results found through the proposed method were compared with a method reported in the literature, iodimetry. Eight samples of commercial vinegars were analyzed and the bisulfite concentration ranged from 14 ± 1 mg L-1 to 261 ± 3 mg L-1 , which demonstrates that the proposed method is viable for determining bisulfite, taking into account Brazilian laws current. The analytical method developed for determining bisulfite in vinegar is precise, accurate and low-cost.
dc.identifier.citation: JESUS, Joseane Gomes de. Desenvolvimento de método analítico para determinação de bissulfito em vinagre utilizando imagens digitais. Orientador: Fabio de Souza Dias. 2023. 51f. Dissertação (Mestrado Acadêmico). Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Exatas e da Terra. Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada – PGQA. Campus I. 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3088206764818755
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada
dc.subject.keywords: Imagens digitais
dc.subject.keywordsbipiridina
dc.subject.keywordsbissulfito
dc.subject.keywordsplanejamento fatorial completo
dc.subject.keywordsmatriz Doehlert
dc.title: Desenvolvimento de método analítico para determinação de bissulfito em vinagre utilizando imagens digitais
dc.title.alternative: Development of an Analytical Method for Determining Bisulfite in Vinegar Using Digital Images
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis