Mulheres rurais: coletânea de entrevistas de trabalhadoras de Quixabeira-BA (2008-2020)
| dc.contributor.advisor | Gama, Maria Sandra da | |
| dc.contributor.author | Souza, Darlane Fagundes de | |
| dc.contributor.referee | Macedo, Maria Dalva de Lima | |
| dc.contributor.referee | Santos , Polliana Moreno dos | |
| dc.date.issued | 2024 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo principal a construção de uma coletânea de entrevistas das Mulheres Rurais que estiveram e estão presentes na organização da Associação de Mulheres Trabalhadoras de Quixabeira – AMTQ, preservando a memória e podendo assim, servir como fonte para futuros trabalhos acadêmicos ou em outros espaços. Os estudos foram pautados em relação à história da mulher e o trabalho da mulher no meio rural, salientando a importância de suas histórias, finalmente, sendo contadas nos últimos anos. A investigação parte dos papéis desenvolvidos pelas mulheres na economia familiar e na produção agrícola do município. Ao longo das entrevistas as mulheres vão evidenciando, em suas falas, as trajetórias de luta por meio dos movimentos sociais e na sua vida privada, demonstrando a força da mulher no campo que luta não só por seus direitos, mas também pelos de suas companheiras. O trabalho é credor das obras de Verena Alberti e Amadou Hampaté BÂ os quais foram imprescindíveis para o amparo teórico metodológico das entrevistas, já que eles auxiliam nas diversas etapas da realização da pesquisa. | |
| dc.description.abstract2 | This work's main objective is to build a collection of interviews with Rural Women who were and are present in the organization of the Associação de Mulheres Trabalhadores de Quixabeira – AMTQ, preserving the memory and thus being able to serve as a source for future academic or other work. spaces. The studies were based on women's history and women's work in rural areas, highlighting the importance of their stories finally being told in recent years. The investigation starts from the roles played by women in the family economy and agricultural production in the municipality. Throughout the interviews, the women highlight, in their speeches, the trajectories of struggle through social movements and in their private lives, demonstrating the strength of women in the field who fight not only for their rights, but also for those of their companions. The work is based on the works of Verena Alberti and Amadou Hampaté BÂ, which were essential for the theoretical-methodological support of the interviews, as they helped in the various stages of carrying out the research. Keywords: Rural women. Association. Collection of interviews. Oral History | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Darlane Fagundes de. Mulheres rurais: coletânea de entrevistas de trabalhadoras de Quixabeira-BA (2008-2020). Orientadora: Maria Sandra da Gama. 2024. 108f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em História) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Campus IV, Jacobina-BA, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | 1582210813937455 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de História | |
| dc.subject.keywords | mulheres rurais | |
| dc.subject.keywords | associação | |
| dc.subject.keywords | coletânea de entrevistas | |
| dc.subject.keywords | história oral | |
| dc.title | Mulheres rurais: coletânea de entrevistas de trabalhadoras de Quixabeira-BA (2008-2020) | |
| dc.title.alternative | Rural Women: A Collection of Interviews with Workers from Quixabeira-BA (2008-2020) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |