Prevenção à violência contra mulheres: efeitos de sentidos em campanhas publicitárias da prefeitura de Salvador-BA
dc.contributor.advisor | Sobral, Gilberto Nazareno Telles | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Nadia de Jesus | |
dc.contributor.referee | Madureira, André Luiz Gaspari | pt_BR |
dc.contributor.referee | Alvarez,Palmira Virgínia Bahia Heine | pt_Br |
dc.date.issued | 2019-03-12 | |
dc.description.abstract | Durante muitos anos, a posição ocupada pela mulher na sociedade era apenas de coadjuvante. Era vista como aquela que foi feita para ser mãe, cuidar da casa, do esposo, sempre submissa a um homem (pai ou esposo), tornando-se uma pessoa sem espaço e identidade. Através de muitas lutas, alguns direitos foram conquistados, no entanto, atualmente um dos maiores desafios tem sido vencer a violência contra mulheres, já que na sociedade patriarcal em que vivemos ainda predomina a imagem da mulher para o lar. Com a ascensão do movimento feminista, políticas públicas foram criadas no Brasil para ajudar as mulheres na luta por igualdade e respeito. E, atualmente, parte das estratégias sociais para enfrentamento a violência de gênero é a utilização de campanhas publicitárias por instituições públicas e privadas. Diante disso, a presente pesquisa, filiada à Análise de Discurso Materialista, tem como objetivo analisar como se articulam as formações discursivas que permeiam os discursos materializados em oito peças publicitárias de prevenção à violência contra as mulheres da Secretaria de Políticas para Mulheres, Infância e Juventude da cidade de Salvador- Ba publicadas no dia da Mulher, Carnaval e festejos juninos de 2017, identificando as posições -sujeito no discurso. Adotamos alguns conceitos teórico-metodológico da Análise de Discurso Francesa, com prioridade aos estudos teóricos de Michel Pêcheux, em uma abordagem qualitativa. A pesquisa parte do princípio de que a propaganda se constitui como espaço de manifestações ideológicas mediante o poder persuasivo da linguagem publicitária. Assim, verificou-se que os discursos materializados nas peças analisadas estão inseridos em formações discursivas feministas se opondo as ideologias patriarcais. AS FD’s feministas se incumbem de buscar a deslegitimação de discursos construídos no período da colonização brasileira, mas ressignificados nos dias atuais, pois, ainda se vive em uma sociedade marcada pelo sexismo. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | For many years, the position occupied by women in society was only ancillary. She was seen as one who was made to be a mother, to take care of the house, of the husband, always submissive to a man (father or husband), becoming a person without space and identity. Through many struggles, some rights have been won, however, one of the greatest challenges has been to overcome violence against women, since in the patriarchal society in which we live the image of women for the home still predominates. With the rise of the feminist movement, public policies were created in Brazil to help women fight for equality and respect. And, currently, part of the social strategies to combat gender violence is the use of advertising campaigns by public and private institutions. In view of this, the present research, affiliated to the Materialist Discourse Analysis, aims to analyze how the discursive formations that permeate the materialized discourses are articulated in eight publicity pieces of violence prevention against women of the Secretariat of Policies for Women, Childhood and Youth from the city of Salvador- Ba published on Women's Day, Carnival and June's festivities in 2017, identifying the positions -subject in the speech. We adopt as theoretical-methodological procedures The French Discourse Analysis, with priority to the theoretical studies of Michel Pêcheux and Eni P. Orlandi, in a qualitative approach. The research starts from the principle that the propaganda constitutes space of ideological manifestations by means of the persuasive power of the advertising language. Thus, it was verified that the discourses materialized in the analyzed parts are inserted in feminist discursive formations opposing the patriarchal ideologies. Feminist FDs are responsible for seeking the delegitimation of discourses constructed in the period of Brazilian colonization, but re-signified in the present day, because, still, one lives in a society marked by sexism. Keywords:Discourse Analysis. Gender violence. Feminism. Prevention. | en |
dc.identifier.citation | SANTOS, Nadia de Jesus. Prevenção à violência contra mulheres: efeitos de sentidos em campanhas publicitárias da prefeitura de Salvador-Ba. Orientador: Gilberto Nazareno Telles Sobral. 2019. 104 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagens - PPGEL) - Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019 | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/3803091387198367 | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Análise de Discurso | pt_BR |
dc.subject | Violência de gênero | pt_BR |
dc.subject | Feminismo | pt_BR |
dc.subject | Prevenção | pt_BR |
dc.title | Prevenção à violência contra mulheres: efeitos de sentidos em campanhas publicitárias da prefeitura de Salvador-BA | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |