Situação epidemiológica do câncer de colo uterino no estado da bahia
dc.contributor.advisor | Figueiredo, Maria Aparecida Araújo | |
dc.contributor.author | Silveira, Flávio Pinto da | |
dc.contributor.referee | Pereira, Ana Paula Chancharulo de Morais | |
dc.contributor.referee | Góes , Ângela Cristina Fagundes | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.description.abstract | Introdução: Dentre todos os tipos de câncer, o de colo uterino é o que apresenta um dos mais altos potenciais de prevenção e cura, chegando a perto de 100%, quando diagnosticado precocemente podendo ser tratado em nível ambulatorial em cerca de 80% dos casos. Embora o Brasil tenha sido um dos primeiros países no mundo a introduzir a citologia de Papanicolaou para a detecção precoce do câncer de colo uterino, esta doença continua a ser um sério problema de saúde pública em nosso país. Objetivo: Analisar a epidemiologia do câncer do colo do útero no Estado da Bahia, a partir dos dados registrados no INCA e do DATASUS, no período de 1979 a 2009. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa epidemiológica descritiva, de série temporal, realizada a partir de dados secundários, obtidos nos sites do INCA e do DATASUS. Buscou-se identificar o grupo etário de maior risco de morrer, evidenciado pelos coeficientes de mortalidade, o grupo de maior risco de adoecer, evidenciado pelos coeficientes de incidência, bem como os grupos mais atingidos, revelados pela distribuição proporcional de óbitos. A análise descritiva dos dados foi realizada a partir da leitura dos indicadores de incidência/mortalidade de câncer de colo de útero, presentes nas tabelas, gráficos e figuras disponibilizadas nos sites do INCA e DATASUS. Resultados: Os principais achados deste estudo evidenciaram que, entre as mulheres, o câncer de colo de útero tem a segunda maior incidência do estado, ficando atrás apenas do câncer de mama. Embora tenha ocorrido uma redução de 18% entre os óbitos por câncer de colo de útero em relação ao total de óbitos no Estado da Bahia, no período de 1979 a 1983, a taxa de mortalidade por este tipo de câncer apresentou uma tendência de crescimento de 75% entre os anos de 1995 e 1999, contudo, o Estado da Bahia continua entre os estados com os menores índices de mortalidade por este agravo, quando comparados aos demais da federação. As mulheres de 25 a 29 anos foram as que mais realizaram o exame anátomo-patológico, entre 2006 e 2009. As internações por neoplasia maligna do colo do útero apresentaram uma tendência de queda a partir do ano 2000, apesar da incidência ter aumentado. Considerações finais: Em que pese as limitações dos estudos baseados em dados secundários, ao término deste estudo foi possível constatar que, o Estado da Bahia não se encontra entre os estados com os maiores coeficientes de incidência e de mortalidade para o câncer de colo de útero do país, embora este agravo represente o segundo mais importante em termos de magnitude no estado, atrás apenas do câncer de mama. | |
dc.description.abstract2 | Introduction: Among all types of cancer of the cervix is the one that presents the highest potential for prevention and healing, reaching close to 100% when diagnosed early can be treated on an outpatient basis in about 80% of cases. Although Brazil has been one of the first countries in the world to introduce the test Papanicolau for early detection of cervical cancer, this disease remains a serious public health problem in our country. Objective: To analyze the epidemiology of cancer of the cervix in the State of Bahia, from the data recorded in INCA and DATASUS the period 1979 to 2009. Methodology: This is a descriptive epidemiological time series, held from secondary data obtained from INCA in sites and DATASUS. We tried to identify the age group at greater risk of dying, evidenced by mortality rates, the group most at risk of illness, evidenced by the incidence rates as well as the groups most affected, as revealed by the proportional distribution of deaths. A descriptive analysis was performed after the reading of the indicators of incidence and mortality of cancer of the cervix, in the tables, graphs and figures on the websites of INCA and DATASUS. Results: The main findings of this study showed that, among women, cancer of the cervix is the second highest incidence of the state, second only to breast cancer. Although a 18% reduction among cancer deaths from cervical compared to total deaths in the state of Bahia, from 1979 to 1983, the mortality rate for this type of cancer showed a growth trend 75% between 1995 and 1999 however, the Bahia state remains among the states with the lowest mortality rate for this offense, compared to the other federation. Women from 25 to 29 years were the ones that performed the pathological examination between 2006 and 2009. Hospital admissions for malignant neoplasm of the cervix showed a downward trend from the year 2000, although the incidence has increased. Conclusion: Despite the limitations of studies based on secondary data, the end of this study it was concluded that the State of Bahia is not among the states with the highest incidence rates and mortality rates for cancer of the cervix the country, although this injury represents the second most important in terms of magnitude in the state, behind only breast cancer. | |
dc.identifier.citation | SILVEIRA, Flávio Pinto da. Situação epidemiológica do câncer de colo uterino no estado da bahia. Orientadora: Maria Aparecida Araújo Figueiredo. 2009. 31f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1696564015774540 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Bacharelado em Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Colo Uterino | |
dc.subject.keywords | Câncer | |
dc.subject.keywords | Indicadores | |
dc.title | Situação epidemiológica do câncer de colo uterino no estado da bahia | |
dc.title.alternative | Epidemiological situation of cervical cancer in the state of Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |