Crenças e ensino de língua inglesa: estudo de caso sobre metodologias ativas na educação básica pública.
dc.contributor.advisor: Cruz, Letícia Telles da
dc.contributor.author: Oliveira, Juliane Calçada De
dc.contributor.referee: Sodré, Fernando da Conceição
dc.contributor.referee: Maia , Marilene
dc.description.abstract: O presente trabalho analisou o repertório de crenças de uma professora de LI de uma escola pública de Conceição do Coité frente às propostas de metodologias ativas de ensino, com vistas a contribuir para realização de abordagens de ensino mais significativas. O sujeito da pesquisa foi uma professora do ensino fundamental II, atuante na rede pública de ensino na cidade de Conceição do Coité. Baseamo-nos também nos pressupostos teóricos de crenças e metodologias ativas. Sob o ponto de vista metodológico, esta pesquisa constituiu-se de um estudo de caso, no qual os dados foram coletados e analisados seguindo os princípios da pesquisa qualitativa de cunho etnográfico e segue a abordagem contextual por se tratar da pesquisa de crenças e analisarmos o sujeito envolvido no seu contexto. Por meio da análise dos dados, percebemos que a participante possui crenças que influenciam diretamente na sua prática docente. As considerações finais pretendem contribuir para tornar o ambiente de sala de LI mais motivador e acolhedor, de forma que o aluno se veja como protagonista da sua própria vida, aproveitando todas as oportunidades que o ensino de uma língua estrangeira pode proporcionar, a partir de metodologias ativas. Para tal vejamos o quanto é importante que o professor seja reflexivo e crítico de seu método e escolhas. E tenha a mentalidade aberta e flexível para perceber o que não está sendo positivo na sua sala de aula
dc.description.abstract2: This study analyzed the belief repertoire of an elementary school teacher at a public school in Conceição do Coité, considering proposals for active teaching methodologies, with a view to contributing to the implementation of more meaningful teaching approaches. The research subject was a middle school teacher working in the public school system in Conceição do Coité. We also based our research on the theoretical assumptions of beliefs and active methodologies. Methodologically, this research consisted of a case study, in which data were collected and analyzed following the principles of qualitative ethnographic research. It follows a contextual approach because it involves research on beliefs and analyzes the subject within their context. Through data analysis, we observed that the participant holds beliefs that directly influence her teaching practice. These final considerations aim to contribute to making the LI classroom environment more motivating and welcoming, so that students see themselves as protagonists of their own lives, taking advantage of all the opportunities that teaching a foreign language can provide, based on active methodologies. To this end, let's see how important it is for teachers to be reflective and critical of their methods and choices. They must also have an open and flexible mindset to recognize what isn't working well in their classroom.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Juliane Calçada De. Crenças e ensino de língua inglesa: estudo de caso sobre metodologias ativas na educação básica pública. Letícia Telles da Cruz.2022.57f. trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Habilitação em Língua Inglesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité,2022
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Licenciatura em Letras- Habilitação em Língua Inglesa e Literaturas
dc.subject.keywordscrenças
dc.subject.keywordsensino-aprendizagem
dc.subject.keywordsmetodologias ativas
dc.title: Crenças e ensino de língua inglesa: estudo de caso sobre metodologias ativas na educação básica pública.
dc.title.alternative: Beliefs and English language teaching: a case study on active methodologies in public basic education.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis