Saberes socioemocionais na formação docente continuada no âmbito da educação de jovens e adultos (EJA)
dc.contributor.advisor: Carvalho, Carla Meira Pires de
dc.contributor.author: Almeida, Josete Moreno do Nascimento
dc.contributor.referee: Araújo, Flávia Lorena de Souza
dc.contributor.referee: Canda, Cilene Nascimento
dc.date.issued: 2024-10-29
dc.description.abstract: A presente pesquisa ocupa o espaço das Ciências Humanas, tendo a educação socioemocional na formação de professores/as da EJA como foco central. Sendo da área das Ciências Humanas e Sociais, epistemologicamente, esta é uma pesquisa que se define como qualitativa, tendo como abordagem principal, metodologicamente falando, a pesquisa formação e, como técnica, o grupo focal, reconhecendo as emoções e os sentimentos nas ações dos sujeitos. A pesquisa, realizada na Escola Municipal Cidade de Jequié com sete professores/as colaboradores/as, teve como objetivo geral investigar as contribuições dos saberes socioemocionais na formação continuada dos docentes no âmbito da Educação de Jovens e Adultos (EJA). Os objetivos específicos incluíram: analisar os saberes necessários para uma educação socioemocional, promover encontros formativos para reflexão colaborativa sobre sua importância e incentivar a produção de cartas pedagógicas focadas nesses saberes. A partir dos encontros formativos, surgiram os dispositivos de análise de dados, sendo as cartas pedagógicas o principal entre eles. Embasaram esta pesquisa, como fundamentação teórica, estudos sobre educação socioemocional, formação de professores/as, saberes socioemocionais e currículo, a partir do aporte teórico de autores/as que estudam esses temas. Como considerações (in)conclusas, foi possível constatar, dentre outras evidências, a partir das produções das Cartas Pedagógicas utilizadas na análise de dados, que os/as professores/as sentem insegurança e preocupação em lidar com os saberes socioemocionais na sala de aula, que aprender a administrar o tempo é um fator considerado importante para a vida pessoal e profissional, que a comunicação é necessária para o desenvolvimento das boas relações entre os pares e que o excesso de atividades tem contribuído para o cansaço físico e mental dos/as professores/as, corroborando com o adoecimento de ordem emocional. Nesse sentido, os/as colaboradores/as denunciam a ausência de formação continuada para professores/as na área da educação socioemocional, além da ausência de uma escuta e um olhar sensível para as questões emocionais do corpo docente. Na contrapartida das questões apresentadas, os/as colaboradores/as da pesquisa, também, evidenciam interesse e motivação para participarem, de forma sistemática, de formação continuada na área dos saberes socioemocionais.
dc.description.abstract2: This research, titled Socioemotional Knowledge in Continuous Teacher Training within the Scope of Youth and Adult Education, occupies the space of Human Sciences, focusing on socioemotional education and teacher training in Youth and Adult Education (EJA). As a part of the Human and Social Sciences, this research is epistemologically defined as qualitative, primarily utilizing focus groups as its methodological approach, recognizing emotions and feelings in the actions of subjects. The study was conducted at the Municipal Cidade de Jequié School, involving seven collaborating teachers, with the general objective of investigating the contributions and influences of socioemotional knowledge on the continual training processes of teachers in the context of EJA. Specific objectives include analyzing aspects related to the knowledge necessary for developing a socioemotional education in the training of EJA teachers; conducting formative meetings with teachers to collaboratively reflect on the importance of socioemotional knowledge in their training processes; and encouraging the production of pedagogical letters focusing on socioemotional knowledge. From the formative meetings, data analysis devices emerged, with pedagogical letters being the main focus. The theoretical foundation for this research is based on studies concerning socioemotional education, teacher training and socioemotional knowledge, drawing from the theoretical contributions of authors who study these themes. As (in)conclusive considerations, it was possible to ascertain, among other evidence, from the productions of the pedagogical letters used in the data analysis, that teachers feel insecurity and concern in dealing with socioemotional knowledge in the classroom, that learning to manage time is considered important for personal and professional life, and that the excess of activities has contributed to physical and mental exhaustion among teachers, leading to emotional distress. Additionally, communication also emerges as a significant factor necessary for developing good relationships among peers. Collaborating teachers report a lack of continual training for educators in the field of socioemotional education, as well as a lack of sensitive listening and awareness regarding the emotional issues of the teaching staff. In response to the presented issues, the collaborators in the research also express interest and motivation to systematically participate in continual training in the area of socioemotional knowledge. Keywords: youth and adult education; socioemotional knowledge; teacher training.
dc.identifier.citation: AlMEIDA, Josete. Saberes Socioemocionais na formação docente continuada no âmbito da educação de jovens e adultos - EJA. Orientadora: Carla Meira Pires de Carvalho. 2024. 150f. Dissertação (Mestrado em Educação de Jovens e Adultos)-Departamento de Ciências Humanas (DCH),Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/7463547666119485
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0000-6157-6335
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Educação de Jovens e Adultos (PPGEJA)
dc.subject.keywords: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject.keywords: Saberes socioemocionais
dc.subject.keywords: Formação de deducadores/as
dc.title: Saberes socioemocionais na formação docente continuada no âmbito da educação de jovens e adultos (EJA)
dc.title.alternative: Socioemotional knowledge in continuous teacher training within the scope of youth and adult education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis