Gestão da qualidade de vida no trabalho: práticas atuais e perspectivas futuras do Instituto Federal Baiano (IF Baiano), sob a ótica da Lei Federal nº 14.681/2023.
| dc.contributor.advisor | Matos, Rosângela da Luz | |
| dc.contributor.author | Luz, Cassio dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Pimenta, Lídia Boaventura | |
| dc.contributor.referee | Mota Júnior, Antônio de Macêdo | |
| dc.contributor.referee | Conceição, Sergio Henrique da | |
| dc.contributor.referee | Santos, Paulo César Marques de Andrade | |
| dc.date.issued | 2025-06-17 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa teve como objeto de estudo a gestão da qualidade de vida no trabalho (QVT) do Instituto Federal Baiano (IF BAIANO). O objetivo geral foi investigar quais ações o IF BAIANO executou na gestão da qualidade de vida no trabalho, saúde, bem-estar, valorização dos profissionais e as perspectivas futuras sob a ótica da Lei Federal n° 14.681/2023. Os três objetivos específicos foram: (1) Identificar quais ações documentadas no site do Instituto Federal Baiano com potencial de promover impacto nas quatro categorias da Lei Federal nº 14.681/2023: bem-estar, saúde, qualidade de vida no trabalho ou valorização dos servidores; (2) classificar as ações encontradas em categorias de acordo com os conceitos, objetivos e diretrizes da Lei Federal nº 14.681/2023; e (3) apresentar como produto um relatório de diagnóstico baseado na análise da Matriz Swot. O estudo desenvolvido trata-se de uma pesquisa documental de abordagem qualitativa, natureza exploratória e descritiva. Os instrumentos empregados foram: análise documental e análise de conteúdo. Os procedimentos de acesso à informação incluíram pesquisa nos documentos institucionais disponíveis ao público no site da instituição para identificação das ações com potencial de gerar impacto nos servidores, com relação aos quatro eixos da Lei Federal n° 14.681/2023. A pesquisa encontrou e classificou 282 iniciativas (100%), na seguinte distribuição: Bem-estar (23%), Saúde (14%), Qualidade de vida no trabalho (24%) e Valorização dos profissionais da educação (39%). O resultado foi a apresentação de um relatório que serve de base para os gestores formularem o planejamento de ações futuras e auxiliando na execução da Política de qualidade de vida dos trabalhadores da educação no IF BAIANO. | |
| dc.description.abstract2 | The object of this research was the management of quality of life at work (QOL) at the Instituto Federal Baiano (IF BAIANO). The general objective was to investigate which actions the IF BAIANO performs in the management of quality of life at work, health, well-being, professional appreciation and future perspectives from the perspective of Federal Law No. 14,681/2023. The three specific objectives were: (1) to identify which actions documented on the website of the Instituto Federal Baiano have the potential to have an impact on the four categories of Federal Law No. 14.681/2023: well-being, health, quality of life at work or appreciation of civil servants; (2) to classify the actions found into categories according to the concepts, objectives and guidelines of Federal Law No. 14.681/2023; and (3) to present a diagnostic report based on the analysis of the Swot Matrix. The study carried out is a documentary study with a qualitative approach, exploratory and descriptive in nature. The instruments used were document analysis and content analysis. The procedures for access to information included a search of institutional documents available to the public on the institution's website to identify actions with the potential to have an impact on civil servants, in relation to the four axes of Federal Law 14.681/2023. The research found and classified 282 initiatives (100%), distributed as follows: Well-being (23%), Health (14%), Quality of life at work (24%) and Valuing education professionals (39%). The result was the presentation of a report that serves as a basis for managers to formulate the planning of future actions and assists in the implementation of the Quality-of-Life Policy for Education Workers at IF BAIANO. | |
| dc.identifier.citation | LUZ, Cassio dos Santos. Gestão da qualidade de vida no trabalho: práticas atuais e perspectivas futuras do Instituto Federal Baiano (IF Baiano), sob a ótica da Lei Federal nº 14.681/2023. Orientadora: Rosângela da Luz Matos. 2025. 186f. Trabalho de Conclusão de Curso (Mestrado Profissional em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação). Departamento de Educação – Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7372115819907921 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Tecnologias Aplicadas à Educação - GESTEC | |
| dc.subject.keywords | administração pública | |
| dc.subject.keywords | qualidade de vida no trabalho | |
| dc.subject.keywords | educação | |
| dc.title | Gestão da qualidade de vida no trabalho: práticas atuais e perspectivas futuras do Instituto Federal Baiano (IF Baiano), sob a ótica da Lei Federal nº 14.681/2023. | |
| dc.title.alternative | Quality of life management at work: current practices and future perspectives of the Federal Institute of Bahia (IF Baiano), from the perspective of Federal Law No. 14.681/2023. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |