Representações da identidade e da cultura afro-brasileiras nas narrativas da história e da literatura nos livros didáticos
dc.contributor.advisor: Rego, Adriano Eysen
dc.contributor.author: Silva, Kattylâne Araujo
dc.contributor.referee: Carvalho Filho, Jose Ernane Carneiro
dc.contributor.referee: Muniz, Márcio Ricardo Coelho
dc.date.issued: 2020-09-30
dc.description.abstract: Este trabalho propõe discutir as formas de representação da identidade e da cultura afro-brasileiras apresentadas aos estudantes do Ensino Médio nos livros didáticos de História e Literatura, adotados através do PNLD de 2018, no Colégio Estadual Wilson Lins no município de Valente-BA. A proposta dessa pesquisa é compreender como as representações identitárias e culturais influenciam na construção e/ou desconstrução de estereótipos responsáveis pela perpetuação de discursos e práticas discriminatórias sobre o afrodescendente, suas culturas e identidades. Nesse sentido, é importante ressaltar que o conceito de representação é aqui entendido como um meio pelo qual se constroem, a partir de leituras e práticas, em sala de aula, um sentido para os processos plurais e, por vezes, contraditórios que moldam a sociedade (CHARTIER, 1998). Portanto, o diálogo entre as narrativas históricas e literárias, que, enquanto construções socioculturais, são representações que se referem à vida e que a explicam (PESAVENTO, 2006), deve ser realizado constantemente, tanto no âmbito acadêmico quanto no escolar. Pretendemos, assim, problematizar tais representações ao longo da pesquisa a partir desse diálogo, entendendo a inter-relação entre História e Literatura como algo inerente às disciplinas, uma como matéria da outra (GROSSMANN, 1982). Dessa forma, a inter/poli/transdisciplinaridade (MORIN, 2003) é parte importante do trabalho, uma vez que possibilita ampliar o olhar acerca da multiculturalidade e plurirracialidade da nossa sociedade (GOMES, 2009), contribuindo para pensar criticamente como foi e como vem sendo (des)construída a história sobre a identidade e cultura afro-brasileiras. Sob esse viés, o caminho metodológico escolhido é o da abordagem qualitativa através da análise de conteúdo (BARDIN, 1977) para que, a partir das reflexões e problematizações realizadas ao longo da pesquisa, elaboremos proposições curriculares de forma colaborativa com os(as) estudantes sobre a temática discutida, com ênfase na formação/afirmação de suas identidades (HALL, 2006), destacando o seu protagonismo enquanto sujeitos críticos e plurais.
dc.description.abstract2: This study proposes to discuss the forms of identity representation and Afro-Brazilian culture presented to high school students in History and Literature textbooks, adopted through the 2018 PNLD, at the Colégio Estadual Wilson Lins in the municipality of Valente-BA. The purpose of this research is to understand how identity and cultural representations influence the construction and / or deconstruction of stereotypes responsible for the perpetuation of discriminatory discourses and practices about people of African descent, their cultures and identities. In this sense, it is important to emphasize that the concept of representation is understood here as a means by which they are built, from readings and practices, in the classroom, a sense for the plural processes, and sometimes, contradictory that shape society (CHARTIER, 1998). Therefore, the dialogue between historical and literary narratives, which, as sociocultural constructions, are representations that refer to life and explain it (PESAVENTO, 2006), it must be carried out constantly, both in the academic and in the school environment. We intend, therefore, to problematize such representations throughout the research from this dialogue, understanding the interrelationship between History and Literature as something inherent in the disciplines, one as a subject of the other (GROSSMANN, 1982). In this way, a inter/poly/ transdisciplinarity (MORIN, 2003) is an important part of the study, since it makes it possible to broaden our view of the multiculturality and pluriraciality of our society (GOMES, 2009), contributing to think critically about how it was and how it has been (de) constructed the history about Afro-Brazilian identity and culture. Under this bias, the methodological path chosen is that of a qualitative approach through content analysis (BARDIN, 1977) so that, from the reflections and problematizations carried out throughout the research, let us elaborate curricular proposals in a collaborative way with students on the topic discussed, with emphasis on the formation / affirmation of their identities (HALL, 2006), highlighting their role as critical and plural subjects.
dc.identifier.citation: SILVA, Kattylâne Araujo. Representações da identidade e da cultura afro-brasileiras nas narrativas da história e da literatura nos livros didáticos. Orientador: Adriana Eysen Rego. 2020. 150f. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2020.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0003-1106-3667
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/9440005951502525
dc.language.isopor
dc.subject: Educação..
dc.subject: Representações
dc.subject: História
dc.subject: Identidade e cultura afro-brasileiras
dc.subject: Literatura
dc.title: Representações da identidade e da cultura afro-brasileiras nas narrativas da história e da literatura nos livros didáticos
dc.title.alternative2: Representations of Afro-Brazilian identity and culture in history and literature narratives in textbooks
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis