Ensino e aprendizagem da álgebra para alunos cegos: garimpando e analisando dissertações e teses nacionais no período de 2015 a 2018
dc.contributor.advisor | Baqueiro, Grace Dórea Santos | |
dc.contributor.author | Lima, Rodrigo Santos de | |
dc.contributor.referee | Silva, Maria Eliana Santana da cruz | |
dc.contributor.referee | Ferreira, Maridete Brito Cunha | |
dc.date.issued | 2025-08-05 | |
dc.description.abstract | Este estudo, de natureza bibliográfica e do tipo “estado da arte”, tem como objetivo investigar e analisar as contribuições de autores que desenvolveram dissertações nacionais, defendidas entre os anos de 2015 a 2018, sobre o tema “Desenvolvimento do pensamento algébrico de alunos cegos”. A escolha desse recorte temporal e temático se deu pela necessidade de compreender como o ensino de álgebra vem sendo trabalhado em produções acadêmicas voltadas para a inclusão de estudantes com deficiência visual, especialmente considerando os desafios impostos por conteúdos de natureza abstrata, como a álgebra. Por meio do mapeamento das produções acadêmicas, buscou-se responder à seguinte questão de pesquisa: qual é o potencial dos materiais didáticos manipuláveis, presentes nas pesquisas analisadas, para o desenvolvimento do pensamento algébrico de alunos cegos? Para isso, foi realizada uma busca no banco de teses e dissertações da CAPES, da qual resultou a seleção de (4) quatro trabalhos que compuseram o corpus da pesquisa. Todas as produções analisadas são dissertações de mestrado profissional. A análise do material foi orientada nas ideias teórica-metodológicas de Bardin, e pelos procedimentos metodológicos de Baqueiro. As dissertações selecionadas foram agrupadas em uma única categoria de análise: pesquisas que tratam do ensino de álgebra voltado para alunos cegos, com o uso de materiais táteis. Encerramos a análise com a seguinte inferência: que os materiais presentes nas dissertações analisadas são relevantes e possuem potencial para desenvolver o pensamento algébrico dos alunos cegos, desde que o professor que porventura queira aplicá-los, tenha essa intencionalidade, principalmente no que diz respeito à condição da analiticidade. | |
dc.description.abstract2 | This bibliographic study, of the “state of the art” type, aims to investigate and analyze the contributions of authors who developed national dissertations defended between 2015 and 2018 on the topic “Development of algebraic thinking in blind students.” The choice of this temporal and thematic scope was motivated by the need to understand how algebra teaching has been addressed in academic works focused on the inclusion of students with visual impairments, especially considering the challenges posed by abstract content such as algebra. Through the mapping of academic productions, the study sought to answer the following research question: what is the potential of the manipulative teaching materials, present in the analyzed research, for the development of algebraic thinking in blind students? To this end, a search was conducted in the CAPES thesis and dissertation database, which resulted in the selection of four (4) works that composed the research corpus. All the analyzed productions are professional master’s dissertations. The analysis of the material was guided by Bardin’s theoretical-methodological ideas and by Baqueiro’s methodological procedures. The selected dissertations were grouped into a single category of analysis: research that addresses the teaching of algebra for blind students using tactile materials. The analysis concluded with the following inference: the materials presented in the analyzed dissertations are relevant and have the potential to foster the development of algebraic thinking in blind students, provided that the teacher intending to apply them does so purposefully, especially with regard to the condition of analyticity. | |
dc.identifier.citation | LIMA, Rodrigo Santos de. Ensino e aprendizagem da álgebra para alunos cegos: garimpando e analisando dissertações e teses nacionais no período de 2015 a 2018. Orientadora: Grace Dórea Santos Baqueiro. 2024. 59f. Monografia (Licenciatura em Matemática) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2024. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Matemática | |
dc.subject.keywords | Alunos cegos | |
dc.subject.keywords | Pensamento algébrico | |
dc.subject.keywords | Material tátil | |
dc.subject.keywords | Estado da arte | |
dc.title | Ensino e aprendizagem da álgebra para alunos cegos: garimpando e analisando dissertações e teses nacionais no período de 2015 a 2018 | |
dc.title.alternative | Teaching and learning algebra for blind students: seeking and analyzing national dissertations and theses from 2015 to 2018 | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |