Leitura discursiva de imagens: discursos e poderes na formação do sujeito
| dc.contributor.advisor | Santos, Janaina de Jesus | |
| dc.contributor.author | Almeida, Ana Naiele de Souza | |
| dc.contributor.referee | Miguel, Antonieta | |
| dc.contributor.referee | Santos, Jocenilson Ribeiro dos | |
| dc.date.issued | 2024-10-17 | |
| dc.description.abstract | As imagens estão presentes em todos os espaços sociais em que o sujeito se encontra, assim tornando-se essencial para a leitura discursiva de imagens. Nesse contexto, tal leitura presente aqui envolveu a análise crítica e interpretativa de representações visuais, considerando contextos sociais, culturais e históricos. Além disso, buscamos permitir que os sujeitos desenvolvam habilidades de pensamento crítico, análise e interpretação. Ademais, o presente estudo tem como tema a leitura discursiva de imagens como um conhecimento verbo-visual que estimula o desenvolvimento da criticidade do sujeito por meio do estudo discursivo dos textos imagéticos. Ainda, a pesquisa buscou esclarecer as dinâmicas de poder e as problematizações que emergem no campo educacional, considerando o currículo como um documento normativo que constrói, vigia e disciplina os corpos nas instituições educativas, especialmente na escola. Para tal, a análise fundamentou-se nas noções foucaultianas de sujeito, saber-poder e discurso. Ainda, a Análise do Discurso (AD) ofereceu um arcabouço teórico para a reflexão sobre o papel da leitura discursiva de imagens, tanto no contexto educacional quanto em esferas extramuros. Assim, o aporte teórico baseou-se em estudos seminais sobre semiótica visual e análise de imagem, incluindo as obras de Foucault (1995, 1979, 1996), Barthes (1990), Eco (1975), Aumont (1993) e Milanez (2013). Essa abordagem foi executada ainda para examinar a materialidade das imagens presentes no Enem nos anos de 2020 a 2023, com temática de gênero retiradas da área de Linguagens, códigos e suas tecnologias, português e inglês. Para considerar o papel da leitura discursiva de imagens como uma ferramenta de produção de sentido na formação de sujeitos críticos e leitores do mundo, foi essencial conhecer o percurso histórico da imagem, compreender como as imagens foram utilizadas ao longo do tempo para comunicar ideias, olhar como a mesma influencia comportamentos e constrói narrativas, permitindo ao sujeito não apenas decodificá-las, mas também questioná-las e reconstruí-las, desenvolvendo, assim, uma leitura crítica e consciente das realidades que as circundam. Do mesmo modo, buscou-se responder à seguinte questão: como promover a leitura discursiva de imagens visando expandir a criticidade do sujeito-leitor por meio de seu estudo discursivo? Simultaneamente, foi necessário compreender o papel da leitura discursiva de imagens no desenvolvimento da criticidade do sujeito-leitor por meio de uma abordagem discursiva. Além disso, como objetivo geral, buscou-se compreender o papel da leitura discursiva de imagens no desenvolvimento da criticidade do sujeito-leitor por meio de uma abordagem discursiva. Além disso, nos objetivos específicos, buscou analisar como as relações de poder vão sendo institucionalizadas através do currículo, bem como as viabilidades de resistência que os sujeitos encontram na interpretação da leitura discursiva de imagens, visto que esse processo é parte da construção identitária de um sujeito; descrever a leitura das imagens como uma prática discursiva enraizada na história, capaz de produzir sentidos e refletir sobre como esse objeto de poder se manifesta durante as aulas, carregado de múltiplos sentidos; e elaborar um caderno de imagens do Enem voltado para professores, alunos e demais pessoas interessadas na leitura discursiva de imagens, com o intuito de fornecer recursos e ferramentas que promovam uma leitura crítica e reflexiva das imagens presentes no exame. A leitura discursiva de imagens envolveu a análise e interpretação de representações visuais, levando em conta não só o conteúdo visível, mas também os contextos sociais, culturais e históricos. Essa abordagem ajudou a identificar nuances e significados, tanto implícitos quanto explícitos, revelando relações de poder e ideologias subjacentes. | |
| dc.description.abstract2 | Images are present in all social spaces in which the subject finds himself, thus becoming essential for the discursive reading of images. In this context, such reading here involved the critical and interpretative analysis of visual representations, considering social, cultural and historical contexts. In addition, we seek to allow the subjects to develop critical thinking, analysis and interpretation skills. Furthermore, the present study has as its theme the discursive reading of images as a verbal-visual knowledge that stimulates the development of the subject's criticality through the discursive study of image texts. Furthermore, the research sought to clarify the dynamics of power and the problematizations that emerge in the educational field, considering the curriculum as a normative document that constructs, monitors and disciplines bodies in educational institutions, especially in schools. To this end, the analysis was based on Foucault's notions of subject, knowledge-power and discourse. Furthermore, Discourse Analysis (DA) offered a theoretical framework for reflection on the role of discursive reading of images, both in the educational context and in extramural spheres. Thus, the theoretical contribution was based on seminal studies on visual semiotics and image analysis, including the works of Foucault (1995, 1979, 1996), Barthes (1990), Eco (1975), Aumont (1993) and Milanez (2013). This approach was also applied to examine the materiality of the images present in the Enem from 2020 to 2023, with gender themes taken from the area of Languages, codes and their technologies, Portuguese and English. In order to consider the role of the discursive reading of images as a tool for producing meaning in the formation of critical subjects and readers of the world, it was essential to know the historical path of the image, understand how images have been used over time to communicate ideas, and see how they influence behaviors and construct narratives, allowing the subject not only to decode them, but also to question and reconstruct them, thus developing a critical and conscious reading of the realities that surround them. Likewise, we sought to answer the following question: how can we promote the discursive reading of images with the aim of expanding the criticality of the subject-reader through their discursive study? At the same time, it was necessary to understand the role of the discursive reading of images in the development of the criticality of the subject-reader through a discursive approach. Furthermore, as a general objective, we sought to understand the role of the discursive readin of images in the development of the criticality of the subject-reader through a discursiv approach. Furthermore, the specific objectives sought to analyze how power relations are institutionalized throughout the curriculum, as well as the viabilities of resistance that subjects encounter in the interpretation of the discursive reading of images, since this process is part of the identity construction of a subject; to describe the reading of images as a discursive practice rooted in history, capable of producing meanings and reflecting on how this object of power manifests itself during classes, loaded with multiple meanings; and to develop an Enem image notebook aimed at teachers, students and other people interested in the discursive reading of images, with the aim of providing resources and tools that promote a critical and reflective reading of the images present in the exam. The discursive reading of images involved the analysis and interpretation of visual representations, taking into account not only the visible content, but also the social, cultural and historical contexts. This approach helped to identify nuances and meanings, both implicit and explicit, revealing power relations and underlying ideologies. Keywords: ENEM; education; discursive reading of images; subject; power. | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA,Ana Naiele de Souza. Leitura discursiva de imagens: discursos e poderes na formação do sujeito. Orientadora: Janaina de Jesus Santos.2024.105f. Dissertação(Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Departamento de Ciências Humanas (DCH),Universidade do Estado da Bahia. Campus VI, Caetité,BA, 2024 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/333368085707 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia. | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade(PPGELS) | |
| dc.subject.keywords | ENEM | |
| dc.subject.keywords | Educação | |
| dc.subject.keywords | Leitura discursiva de imagens | |
| dc.subject.keywords | Sujeito | |
| dc.subject.keywords | Poder | |
| dc.title | Leitura discursiva de imagens: discursos e poderes na formação do sujeito | |
| dc.title.alternative | Discursive reading of images: discourses and powers in the formation of the subject | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |