A percepção dos estudantes com deficiência acerca da inclusão e permanência numa universidade pública
| dc.contributor.advisor | Freitas, Juliana Viana | |
| dc.contributor.author | Barbosa, Maria Clara Silva | |
| dc.date.issued | 2025-07-10 | |
| dc.description.abstract | OBJETIVO: Conhecer a percepção dos estudantes com deficiência de uma universidade pública acerca da inclusão e permanência no ensino superior, bem como identificar de que forma as práticas docentes adotadas pelos professores influenciam no processo de inclusão e permanência destes estudantes. ESTRATÉGIA METODOLÓGICA: A abordagem qualitativa, de natureza interpretativa, foi conduzida por meio do estudo de caso, o que possibilitou uma análise aprofundada e contextualizada do fenômeno investigado. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas narrativas de vida, alinhada com os relatos das trajetórias acadêmicas dos participantes. A análise seguiu o Método de Interpretação dos Sentidos, com enfoque na leitura flutuante e exaustiva das narrativas, categorizando os trechos mais relevantes com desfecho na síntese interpretativa, voltada à compreensão dos sentidos atribuídos à inclusão, permanência e atuação docente. RESULTADOS: Observou-se que os estudantes com deficiência enfrentam barreiras atitudinais, estas constituídas principalmente pelo capacitismo, além de barreiras metodológicas, tais como a dificuldade de acesso a materiais didáticos, a escassez de recursos de apoio e a ausência de adaptações adequadas nas atividades e avaliações acadêmicas, consoante a isso, a ausência de qualificação docente assertiva, comprometendo diretamente sua inclusão e permanência no ensino superior. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Em suma, no que tange à percepção dos estudantes com deficiência, uma educação superior verdadeiramente inclusiva ainda carece de investimentos estruturais e pedagógicos, assim como de iniciativas que promovam a conscientização e o combate ao preconceito, refletindo diretamente em trajetórias acadêmicas mais equitativas. | |
| dc.description.abstract2 | OBJECTIVE: To understand the perception of students with disabilities at a public university regarding inclusion and retention in higher education, as well as to identify how teaching practices adopted by professors influence the inclusion and retention processes of these students. METHODOLOGICAL STRATEGY: A qualitative, interpretative approach was conducted through a case study, which enabled an in-depth and contextualized analysis of the investigated phenomenon. Data collection was performed through life narrative interviews, aligned with the participants' academic trajectories. The analysis followed the Method of Interpretation of Meanings, focusing on a floating and exhaustive reading of the narratives, categorizing the most relevant excerpts, culminating in an interpretative synthesis aimed at understanding the meanings attributed to inclusion, retention, and teaching performance. RESULTS: It was observed that students with disabilities face attitudinal barriers, mainly constituted by ableism, in addition to methodological barriers such as difficulty accessing educational materials, scarcity of support resources, and lack of adequate adaptations in academic activities and assessments. Alongside this, the absence of assertive teacher qualification directly compromises their inclusion and retention in higher education. FINAL CONSIDERATIONS: In summary, regarding the perception of students with disabilities, truly inclusive higher education still lacks structural and pedagogical investments, as well as initiatives that promote awareness and combat prejudice, directly reflecting in more equitable academic trajectories. | |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Maria Clara Silva. A percepção dos estudantes com deficiência acerca da inclusão e permanência numa Universidade Pública. Orientadora: Juliana Freitas. 2025. 21f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Fisioterapia) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7255410136630168 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Fisioterapia | |
| dc.subject.keywords | Pessoa com Deficiência | |
| dc.subject.keywords | Ensino Superior | |
| dc.subject.keywords | Educação Inclusiva | |
| dc.subject.keywords | Ingresso e Permanência. | |
| dc.title | A percepção dos estudantes com deficiência acerca da inclusão e permanência numa universidade pública | |
| dc.title.alternative | The perception of students with disabilities about inclusion and permanence in a public university | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |