Desafios no acesso e permanência no ensino superior: uma análise a partir dos estudantes calmonenses em Senhor do Bonfim- BA.
dc.contributor.advisor: Sena, Ivânia Paula Freitas de Souza
dc.contributor.author: Sena, Sara Barbosa de
dc.contributor.referee: Souza, Pascoal Eron Santos de
dc.contributor.referee: Wanderley, Simone Ferreira de Souza
dc.date.issued: 2025-07-28
dc.description.abstract: O presente artigo traz resultados da pesquisa de conclusão do curso de Pedagogia, cujo objetivo foi compreender as vivências e desafios enfrentados pelos estudantes calmonenses residentes na casa estudantil de Senhor do Bonfim. Enquanto objetivos específicos, buscou-se apreender como os sujeitos convivem com as contradições que desafiam sua permanência na universidade. Há mais de 20 anos o poder executivo municipal de Miguel Calmon dispõe de uma casa do estudante no município de Senhor do Bonfim – CESB e desde sua inauguração, já recebeu estudantes de várias regiões do município. O estudo foi realizado por meio de uma abordagem qualitativa, de cunho exploratória. Assim, os dados obtidos foram constituídos por meio de entrevistas semiestruturadas e um questionário fechado, que ouviu onze (11) sujeitos, estudantes e residentes. Os resultados aqui obtidos apontam que o processo de mudança de cidade para buscar acesso à educação envolve não apenas aspectos logísticos, mas também emocionais, sociais e financeiros; exige renúncias, esforço constante e enfrentamento de diversas adversidades. Ademais, o estudo revelou que o o Ensino Superior é compreendido como indispensável para estes jovens e isso lhes dá força, resiliência e capacidade de superação dos obstáculos.
dc.description.abstract2: This article presents the results of the Pedagogy undergraduate research project, which aimed to understand the experiences and challenges faced by students from Miguel Calmon living in the Senhor do Bonfim student housing. The specific objectives were to understand how these individuals navigate the contradictions that challenge their continued presence at the university. For over 20 years, the Miguel Calmon municipal executive branch has operated a student housing facility (CESB) in Senhor do Bonfim, and since its inauguration, it has welcomed students from various regions of the municipality. The study used a qualitative, exploratory approach. Data were collected through semi-structured interviews and a closed-ended questionnaire, which included eleven (11) students and residents. The results indicate that the process of moving to another city to seek access to education involves not only logistical aspects, but also emotional, social, and financial ones; it requires sacrifices, constant effort, and the overcoming of various adversities. Furthermore, the study revealed that Higher Education is understood as indispensable for these young people and this gives them strength, resilience and the ability to overcome obstacles.
dc.identifier.citation: SENA, Sara Barbosa de. Desafios no acesso e permanência no ensino superior: uma análise a partir dos estudantes calmonenses em Senhor do Bonfim- BA. Orientador: Ivânia Paula Freitas de Souza Sena. 2025. 27fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Campus VII, Senhor do Bonfim, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywordsensino superior público
dc.subject.keywordsdesigualdade social
dc.title: Desafios no acesso e permanência no ensino superior: uma análise a partir dos estudantes calmonenses em Senhor do Bonfim- BA.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis