Educação infantil e o processo de socialização: reflexões sobre o efeito da pandemia no desenvolvimento das crianças
| dc.contributor.advisor | Almeida, Márcia Tereza Fonseca | |
| dc.contributor.author | Santos, Aderlane Silva Pereira dos | |
| dc.contributor.referee | Xavier, Antonete Araújo Silva | |
| dc.contributor.referee | Santana, Cláudia Sisan Silva de | |
| dc.date.issued | 2023-12-15 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho de conclusão de curso tem como objetivo analisar os impactos da pandemia no processo de socialização e aprendizado das crianças da Educação Infantil. A pandemia chegou de maneira inesperada e tomou grandes proporções negativas para diversos âmbitos da sociedade e principalmente para as crianças, dessa forma, esse trabalho irá propor uma discussão a respeito da importância da Educação Infantil para o processo de socialização e desenvolvimento das crianças de zero à cinco anos, considerando o cenário pandêmico e suas implicações na sociedade, bem como no processo de socialização e desenvolvimento das crianças. Este estudo caracteriza-se como uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa e contou com a participação de quatro professoras que atuam na Educação Infantil: três professoras que trabalham em uma escola comunitária e uma professora que atua em uma escola da rede municipal de ensino, ambas na cidade de Salvador. Os instrumentos de coleta e produção de dados utilizados foram um questionário com sete perguntas e observação direta, realizada na turma da professora da escola da rede municipal. Para fundamentar o trabalho e suas discussões me baseei em alguns teóricos e documentos que discorrem acerca da história da Educação Infantil e sua importância para o processo de socialização das crianças e trazem reflexões a respeito dos efeitos da pandemia para o processo de aprendizado e socialização de meninos e meninas, como: Rizzo (2003); Kuhlmann (2001); Machado(2010); Barbosa(2006); DCNEI(2010) ; Fundação Maria Cecília Vidigal(2021) e UNICEF(2022), dentre outros. O estudo mostrou que a pandemia impactou o desenvolvimento das crianças pelo fato delas terem ficado distantes dos processos de socialização que fazem parte da rotina da Educação Infantil, além disso, apontou através da observação realizada que ainda não estão sendo aplicadas de forma efetiva, estratégias pedagógicas para a recomposição das aprendizagens das crianças que não foram desenvolvidas durante o contexto pandêmico, período em que as crianças estavam fora das instituições de Educação Infantil. | |
| dc.description.abstract2 | This course conclusion aims to analyze the impacts of the pandemic on the socialization and learning process of children in Early Childhood Education. The pandemic arrived unexpectedly and has taken on major negative proportions for various areas of society and especially for children, so this work will propose a discussion about the importance of Early Childhood Education for the process of socialization and development of children from zero to five years old, considering the pandemic scenario and its implications for society, as well as for the process of socialization and development of children. This study is characterized as descriptive research with a qualitative approach and included the participation of four teachers who work in Early Childhood Education: three teachers who work in a community school and one teacher who works in a municipal school, both in the city of Salvador. The instruments used to collect and produce the data were a questionnaire with seven questions and direct observation, carried out in the class of the teacher at the municipal school. To support the work and its discussions, I based myself on some theorists and documents that discuss the history of Early Childhood Education and its importance for the socialization process of children and bring reflections on the effects of the pandemic on the learning and socialization process of boys and girls, such as: Rizzo (2003); Kuhlmann (2001); Machado (2010); Barbosa (2006); DCNEI (2010); Maria Cecília Vidigal Foundation (2021) and UNICEF (2022), among others. The study showed that the pandemic has had an impact on children's development because they have been distanced from the socialization processes that are part of the Early Childhood Education routine. It also pointed out, through the observation carried out, that pedagogical strategies are still not being applied effectively to recompose the children's learning that was not developed during the pandemic context, a period in which the children were outside the Early Childhood Education institutions. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Aderlane Silva Pereira dos. Educação infantil e o processo de socialização: reflexões sobre o efeito da pandemia no desenvolvimento das crianças. Orientadora: Márcia Tereza Fonseca Almeida. 2023. 51f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4345825797896043 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Socialização | |
| dc.subject.keywords | Educação Infantil | |
| dc.subject.keywords | Impactos da Pandemia | |
| dc.title | Educação infantil e o processo de socialização: reflexões sobre o efeito da pandemia no desenvolvimento das crianças | |
| dc.title.alternative | Early childhood education and the socialization process: reflections on the effects of the pandemic on children’s development | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |