Um ambiente aberto baseado em microcontrolador para experimentos didáticos de física: conversão fotovoltaica
dc.contributor.advisor | Amorim, Cláudio Alves de | |
dc.contributor.author | Conceição, Rogério do Carmo | |
dc.contributor.referee | Souza, Leandro Santos Coelho de | |
dc.contributor.referee | Celedón, Julian Hermógenes Quezada | |
dc.date.issued | 2016-06-06 | |
dc.description.abstract | O presente trabalho foi realizado com o objetivo de desenvolver e validar um ambiente aberto (software e hardware) para experimento didático em física usando o dispositivo microcontrolado Arduino e a plataforma computacional Raspberry Pi, sob a condição de que esse ambiente deve ser capaz de minimizar o esforço com o monitoramento dos experimentos e registro dos dados, automatizando essas tarefas. Como prova de conceito dessa concepção de aparato experimental aberto e automatizado, foram projetados e construídos: um aparato experimental, material de baixo custo e impressão 3D, um sistema de monitoramento e coleta de dados executado no Arduino e, por fim, um sistema de gestão do experimento executado no Raspberry Pi. Comunicando-se de forma serial em tempo real. Para validar essa concepção de aparato experimental foram realizados experimentos de conversão fotovoltaica utilizando o aparato construído, e os resultados obtidos foram aferidos com a teoria. Após a análise dos resultados obtidos, constatou-se que o objetivo deste trabalho foi alcançado e, do ponto de vista didático, demonstrou-se que a utilização de aparato experimental aberto e automatizado no processo de experimentação, permite revelar nuances expressivas acerca do fenômeno estudado. Ademais, ficou demonstrado como prova de conceito o gerenciamento do experimento em ambiente amigável em computador de baixíssimo custo | |
dc.description.abstract2 | This work was carried out with the aim of developing and validating an open environment (software and hardware) for a physics teaching experiment using the Arduino microcontrolled device and the Raspberry Pi computing platform, under the condition that this environment should be able to minimize the effort involved in monitoring experiments and recording data by automating these tasks. As a proof of concept for this open and automated experimental apparatus, the following were designed and built: an experimental apparatus using low-cost materials and 3D printing, a monitoring and data collection system running on the Arduino and, finally, an experiment management system running on the Raspberry Pi. Communicating serially in real time. To validate this experimental apparatus design, photovoltaic conversion experiments were carried out using the apparatus built, and the results obtained were checked against the theory. After analyzing the results obtained, it was found that the objective of this work was achieved and, from a didactic point of view, it was shown that the use of an open and automated experimental apparatus in the experimentation process allows expressive nuances to be revealed about the phenomenon studied. In addition, the management of the experiment in a user-friendly environment on a very low-cost computer was demonstrated as proof of concept | |
dc.identifier.citation | CONCEIÇÃO, Rogério do Carmo. Um ambiente aberto baseado em microcontrolador para experimentos didáticos de física: conversão fotovoltaica. Orientador: Cláudio Alves de Amorim. 2017. 73f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2017. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/7075842595131867 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Graduação | |
dc.subject.keywords | Experimento em física | |
dc.subject.keywords | Microcontroladores | |
dc.subject.keywords | Laboratório didático | |
dc.subject.keywords | Conversão fotovoltaica | |
dc.title | Um ambiente aberto baseado em microcontrolador para experimentos didáticos de física: conversão fotovoltaica | |
dc.title.alternative | An open microcontroller-based environment for physics teaching experiments: photovoltaic conversion | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |