A comunicação visual como agente transformador da comunicação organizacional
dc.contributor.advisor: Santos Filho, Eudaldo Francisco dos
dc.contributor.author: Souza , Emerson Pinho Moreira de
dc.date.issued: 2023
dc.description.abstract: Este trabalho tem como propósito compreender a comunicação visual como agente transformador da comunicação organizacional e ressaltar sua relevância para alcançar eficácia no processo comunicativo. Para isso, adotou-se o método hipotético-dedutivo, por meio de uma pesquisa bibliográfica, a fim de compreender a evolução da comunicação visual ao longo do tempo e suas implicações na contemporaneidade. Essa abordagem possibilitou uma análise abrangente do papel da comunicação visual nas organizações. A pesquisa iniciou explorando as origens da expressão visual humana, desde as representações pictóricas em cavernas até o advento da escrita e da alfabetização, os quais conferiram uma importância crescente ao aspecto visual na comunicação. Compreendeu-se que a criação da fotografia e a disseminação do cinema ampliaram o alcance do público e estimularam ainda mais a produção visual. Além disso, a Revolução Industrial e as técnicas de reprodução em massa impulsionaram a visualização em larga escala, unindo o design gráfico, a comunicação organizacional e a publicidade através do uso desses recursos visuais. A pesquisa também abordou a importância da comunicação organizacional integrada e como a expressão visual pode contribuir para cada uma de suas áreas. Adicionalmente, discutiram-se os desafios enfrentados pela comunicação organizacional contemporânea, que valoriza a interação social e encara uma alta demanda e uma competição intensa em certos segmentos, juntamente com a escassez de profissionais qualificados. Em síntese, este estudo enfatiza a necessidade de uma comunicação visual eficiente nas organizações para assegurar a geração de valor intangível da marca.
dc.description.abstract2: This work aims to understand visual communication as a transforming agent of organizational communication and emphasize its relevance to achieve effectiveness in the communicative process. For this, the hypothetical-deductive method was adopted, through a bibliographical research, in order to understand the evolution of visual communication over time and its implications in contemporary times. This approach enabled a comprehensive analysis of the role of visual communication in organizations. The research began by exploring the origins of human visual expression, from pictorial representations in caves to the advent of writing and literacy, which gave increasing importance to the visual aspect in communication. It was understood that the creation of photography and the dissemination of cinema expanded the reach of the public and further stimulated visual production. In addition, the Industrial Revolution and mass reproduction techniques boosted large-scale visualization, uniting graphic design, organizational communication and advertising through the use of these visual resources. The survey also addressed the importance of integrated organizational communication and how visual expression can contribute to each of its areas. Additionally, the challenges faced by contemporary organizational communication were discussed, which values social interaction and faces high demand and intense competition in certain segments, along with the shortage of qualified professionals. In summary, this study emphasizes the need for efficient visual communication in organizations to ensure the generation of intangible brand value.
dc.identifier.citation: SOUZA, Emerson Pinho Moreira de. A comunicação visual como agente transformador da comunicação organizacional. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1273319038301661
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Bacharelado em Design
dc.subject.keywords: Comunicação Organizacional
dc.subject.keywords: Comunicação Visual
dc.subject.keywords: Expressão Visual
dc.title: A comunicação visual como agente transformador da comunicação organizacional
dc.title.alternative: Visual communication as a transformative agent of organizational communication
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis