Avaliação da qualidade do transporte público: estudo de caso do bairro de Cajazeiras X
dc.contributor.advisor: Coelho Neto, Agripino Souza
dc.contributor.author: Oliveira, Joeliton dos Anjos
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo central apresentar uma análise da qualidade do serviço de transporte público oferecido à população periférica do bairro de Cajazeiras X da cidade do Salvador, levando em consideração a discussão da relação centro-periferização. Buscou-se discutir que a questão do transporte público oferecido a populações periféricas, muitas vezes é reflexo da produção desigual do espaço urbano, cujo agentes hegemônicos prevalecem em detrimento de outros hegemonizados. No primeiro capítulo, empreende-se o esforço de elaborar uma discussão sobre a produção do espaço urbano, e de que forma esta reverbera no contexto da cidade capitalista atrelada ao processo de periferização. No segundo capítulo, realizou-se a exposição dos atores, e as variáveis que entende-se como indicadores determinantes na avaliação da qualidade do serviço de transporte público. No terceiro capítulo, buscou-se demonstrar por meio do estudo de caso, atrelado a pesquisa de campo os resultados alcançados, tendo como avaliação os questionários quantitativos, para a partir destes dados, compreender e demonstrar a real situação do transporte público no bairro de Cajazeiras X.
dc.description.abstract2: The central aim of this paper is to present an analysis of the quality of the public transport service offered to the peripheral population of the Cajazeiras X neighbourhood in the city of Salvador, taking into account the discussion of the centre-periphery relationship. The aim was to argue that the issue of public transport offered to peripheral populations is often a reflection of the unequal production of urban space, where hegemonic agents prevail to the detriment of other hegemonized agents. In the first chapter, an effort is made to discuss the production of urban space, and how this reverberates in the context of the capitalist city linked to the process of peripheralization. The second chapter describes the actors and the variables that are seen as determining indicators in assessing the quality of the public transport service. In the third chapter, the aim was to demonstrate the results achieved through the case study, linked to field research, using quantitative questionnaires as an evaluation, in order to understand and demonstrate the real situation of public transport in the Cajazeiras X neighborhood.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Joeliton dos Anjos. Avaliação da qualidade do transporte público: estudo de caso do bairro de Cajazeiras X. Orientador. Agripino Souza Coelho Neto. 2017. 95f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Urbanismo) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador- BA, 2017.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Transporte público
dc.subject.keywords: Cajazeiras X
dc.subject.keywords: Periferia
dc.title: Avaliação da qualidade do transporte público: estudo de caso do bairro de Cajazeiras X
dc.title.alternative: Evaluating the quality of public transport: a case study of the Cajazeiras neighborhood X
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis