Infraestrutura social e as demandas da terceira idade – Salvador/BA
| dc.contributor.advisor | Souza, Luiz Antônio de | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Letícia Gabriele Santos de | |
| dc.contributor.referee | Araújo, Cloves dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Rebouças, Thais de Miranda | |
| dc.date.issued | 2017-11-29 | |
| dc.description.abstract | O envelhecimento da população brasileira ao longo dos anos traz preocupações nos segmentos público, social e familiar, compreender estes aspectos e como eles influenciam na oferta e manutenção da qualidade de vida do idoso foi o principal objetivo deste trabalho. Segundo a OMS, são considerados idosos nos países desenvolvidos os indivíduos com 65 anos ou mais, nos países em desenvolvimento (como o Brasil) são idosos os indivíduos com 60 anos ou mais. Mas a velhice é uma construção cheia de complexidade, que tem influência cultural, política e ideológica de cada local, e para se viver bem essa fase da terceira idade, é de extrema importância o funcionamento das políticas públicas, pois só a criação delas não é o suficiente, é necessária uma fiscalização para que se cumpra de fato o que estabelece na Constituição Federal, na Política Nacional do Idoso e no Estatuto do Idoso, e a criação de mais espaços de engajamento social e infraestrutura social para o idoso, como é o trabalho da UATI – Universidade Aberta a Terceira Idade e de algumas políticas como o CRAS e as Unidades de Acolhimento. | |
| dc.description.abstract2 | The aging of the Brazilian population over the years brings concerns in the public, social and family segments, understanding these aspects and how they influence the supply and maintenance of the quality of life of the elderly was the main objective of this work. According to the WHO, in the developed countries are considered elderly the individuals aged 65 and over, in developing countries (such as Brazil) the elderly are individuals aged 60 years or over. But old age is a complex construction that has cultural, political and ideological influence of each place, and in order to live well this phase of the third age, the functioning of public policies is of utmost importance, since only the creation of them is not enough, it is necessary to carry out an inspection to ensure that what is established in the Federal Constitution, in the National Policy for the Elderly and the Statute of the Elderly, and the creation of more spaces for social engagement and social infrastructure for the elderly, such as work of the UATI - University Open to the Third Age and of some policies such as the CRAS and the Reception Units. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Letícia Gabriele Santos de. Infraestrutura social e as demandas da terceira idade – Salvador/BA. Orientador: Luiz Antônio de Souza. 2017. 66f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3931428501301990 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Urbanismo | |
| dc.subject.keywords | Idosos | |
| dc.subject.keywords | Envelhecimento populacional | |
| dc.subject.keywords | Políticas Públicas | |
| dc.subject.keywords | Infraestrutura Social | |
| dc.title | Infraestrutura social e as demandas da terceira idade – Salvador/BA | |
| dc.title.alternative | Social Infrastructure and the Needs of the Elderly – Salvador, BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |