Integridade ecológica da Bacia do Rio Bu- Litoral Norte - Bahia: subsídio para conservação da espécie preguiça-de-coleira (Bradypus Torquatus Illiger, 1811)
dc.contributor.advisor: Matos, Mara Rojane Barros de
dc.contributor.author: Nunes Neta, Maria Marques
dc.contributor.referee: Franco, Gustavo Barreto
dc.contributor.referee: Jesus, Edilma Nunes de
dc.date.issued: 2023-09-08
dc.description.abstract: Atualmente, a conversão de terras em ecossistemas agrícolas representa 80% do desmatamento global, sendo a principal causa da atual taxa de perda de biodiversidade. Essa conversão resulta na perda e fragmentação de habitats, que são os principais impulsionadores da crise global de biodiversidade. Na Bahia, os remanescentes de Mata Atlântica encontram-se atualmente reduzidos a apenas 6% da cobertura original. Dentre os remanescentes florestais, destaca-se a Mata do Bu como o remanescente mais importante do Litoral Norte da Bahia. No litoral norte baiano, intensas alterações ambientais, fragmentação e perda de habitats, vem ocorrendo após a construção da rodovia Linha Verde – BA 099 em 1970. Objetivando avaliar o cenário atual da bacia do rio Bu no Litoral Norte da Bahia, propõe-se quantificar o grau da fragmentação da paisagem, principalmente as áreas de habitats da espécie Bradypus torquatus (preguiça-de-coleira). Buscar-se-á identificar as áreas prioritárias para conservação e subsidiar restauração ecológica. Esta dissertação está dividida em três capítulos. O primeiro capítulo, aborda os aspectos ambientais da Bacia hidrográfica do Rio Bu, com apresentação de dados espaciais e mapas temáticos da caracterização da geologia, geomorfologia, pedologia, vegetação e unidades de conservação. Caracterização ambiental fundamental para compreensão dos capítulos posteriores como as formas de uso e ocupação da terra e quantificação dos remanescentes florestais na área de estudo. O segundo capítulo, apresenta uma análise espaço-temporal no uso e cobertura da terra da bacia do rio Bu, em um período de 31 anos (1990 a 2021). As análises demonstram que há perda de área florestal equivalente a 5.700,78 hectares no período de 31 anos. Esta tipologia foi substituída em maior parte por Silvicultura, Pastagem e Mosaicos de Uso. O terceiro capítulo, traz uma análise quantitativa dos remanescentes florestais existentes na Bacia do rio Bu, com uso de métricas da paisagem calculadas pelo software “Fragstat”. Os índices de borda, forma, conectividade e área da paisagem são relacionadas as possíveis implicações na biodiversidade e na espécie-alvo Bradypus torquatus. A paisagem local mostra perda e descontinuidade de habitat florestal, demonstrando a degradação da sua integridade ecológica, implicando na sobrevivência da preguiça-de-coleira. Porém ainda há fragmentos grandes que mesmo possuindo formas irregulares e valores maiores de índices de forma, possuem a maior área core dentre os fragmentos da paisagem, favorecendo as espécies de interior da mata, como a espécie preguiça-de-coleira. Ressalta-se que se deve priorizar para restauração àqueles remanescentes pequenos que ainda não se encontram dentro de áreas protegidas e estão vulneráveis a perda total de habitat. E quanto aos grandes remanescentes, deve-se fortalecer as políticas de conservação que já existem.
dc.description.abstract2: Currently, the conversion of land into agricultural ecosystems accounts for 80% of global deforestation and is the main cause of the current rate of biodiversity loss. This conversion results in the loss and fragmentation of habitats, which are the main drivers of the global biodiversity crisis. In Bahia, the remnants of the Atlantic Forest are currently reduced to only 6% of the original cover. Among the forest remnants, the Bu Forest stands out as the most important remnant of the North Coast of Bahia. On the north coast of Bahia, intense environmental changes, fragmentation and loss of habitats have been occurring after the construction of the Linha Verde (Green Line) highway – BA 099 in 1970. In order to evaluate the current scenario of the Bu River basin on the North Coast of Bahia, it is proposed to quantify the degree of landscape fragmentation, especially the habitat areas of the species Bradypus torquatus (collared sloth). It will seek to identify priority areas for conservation and support ecological restoration. This dissertation is divided into three chapters. The first chapter addresses the environmental aspects of the Bu River Basin, with the presentation of spatial data and thematic maps of the characterization of the geology, geomorphology, pedology, vegetation and conservation units. Environmental characterization fundamental for understanding the later chapters, such as the forms of land use and occupation and quantification of forest remnants in the study area. The second chapter presents a spatio-temporal analysis of land use and land cover in the Bu River basin over a period of 31 years (1990 to 2021). The analyses show that there is a loss of forest area equivalent to 5,700.78 hectares in the period of 31 years. This typology has been replaced for the most part by forestry, pasture, and Use Mosaics. The third chapter presents a quantitative analysis of the forest remnants existing in the Bu River Basin, using landscape metrics calculated by the "Fragstat" software. The edge, shape, connectivity and habitat area indices are related to the possible implications on biodiversity and the target species Bradypus torquatus. The local landscape shows loss and discontinuity of forest habitat, demonstrating the degradation of its ecological integrity, implying the survival of the collared sloth. However, there are still large fragments that, even though they have irregular shapes and higher values of shape indexes, have the largest core area among the fragments of the landscape, favoring the species of interior of the forest, such as the species of collared sloth. It should be emphasized that priority should be given to restoration of those small remnants that are not yet within protected areas and are vulnerable to total habitat loss. And as for the large remnants, conservation policies that already exist should be strengthened. Keywords: Bradypus; Fragmentation; Bu River; Land use.
dc.identifier.citation: NUNES NETA, Maria Marques. Integridade ecológica da Bacia do Rio Bu- Litoral Norte - Bahia: subsídio para conservação da espécie preguiça-de-coleira (Bradypus torquatus Illiger, 1811). Orientadora: Mara Rojane Barros de Matos.125f.Dissertação(Mestrado em Estudos Territoriais). Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Exatas e da Terra I (DCET), Campus I, Salvador, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2081638137295175
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Gradução em Estudos Territoriais (PROET)
dc.subject.keywords: Bradypus
dc.subject.keywords: Fragmentação
dc.subject.keywords: Rio Bu
dc.subject.keywords: Uso da terra
dc.title: Integridade ecológica da Bacia do Rio Bu- Litoral Norte - Bahia: subsídio para conservação da espécie preguiça-de-coleira (Bradypus Torquatus Illiger, 1811)
dc.title.alternative: Ecological integrity of the Bu river basin - North coast - Bahia: subsidy for the conservation of the collared sloth species (Bradypus Torquatus Illiger, 1811)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis