O ensino de geometria no 3º ano do ensino médio: uma amostra na perspectiva de professores de instituições públicas
dc.contributor.advisor | Porto, Rozimeire Soares de Oliveira | |
dc.contributor.author | Carvalho, Gislaine Ferreira dos Santos | |
dc.contributor.referee | Silveira, Adamilton Novais | |
dc.contributor.referee | Silva, Maria Telma Oliveira da | |
dc.date.issued | 2019-02-12 | |
dc.description.abstract | Neste trabalho apresentamos uma amostra analítica com cinco professores de Matemática em que propomos investigar a situação do ensino de Geometria no 3º ano do Ensino Médio de três escolas estaduais de uma cidade do interior baiano. Nossa opção teórica metodológica aporta-se nos fundamentos de uma pesquisa qualitativa, na modalidade descritiva com uma aproximação interpretativa. Para desenvolver esta pesquisa recorremos a BOYER (2010); LORENZATO (1995); LIBÂNEO (1985); DANTE (2008) dentre outros e aos documentos oficiais como a LDB, Lei 9394/96; os PCNs (1997, 2002) e a BNCC (2018). O instrumento investigativo selecionado foi um questionário contendo 19 questões em forma de perguntas abertas e fechadas. Este gerou dados que nos possibilitaram direcionar, organizar e coletar as informações necessárias para a análise e compreensão do objeto de investigação. Esses dados foram analisados a partir de categorias emergentes selecionadas no decorrer da pesquisa. A partir das perspectivas dos professores pesquisados podemos concluir que no ensino de Geometria existe um movimento constante que visa mudanças conceituais e didáticas no seu processo de ensino para garantir a aprendizagem dos estudantes. Todavia para que estas mudanças façam um diferencial na educação como um todo, exige-se investimento físico por parte dos órgãos estaduais de ensino e, também uma melhoria no processo de formação inicial e continuada dos professores regentes. | |
dc.description.abstract2 | In this work we present an analytical sample with five Mathematics teachers in which we propose to investigate the situation of Geometry teaching in the 3rd year of High School in three state schools of a city in the interior of Bahia. Our methodological theoretical option is based on the foundations of a qualitative research, in the descriptive modality with an interpretative approach. To develop this research we resort BOYER (2010); LORENZATO (1995); LIBÂNEO (1985); DANTE (2008), among others, and the official documents such as LDB, Law 9394/96; the PCNs (1997, 2002) and the BNCC (2018). The selected investigative instrument was a questionnaire containing 19 questions in the form of open and closed questions. This one generated data that enabled us to direct, organize and collect the information necessary for the analysis and understanding of the investigation object. These data were analyzed from emerging categories selected in the course of the research. From the perspectives of the teachers researched we can conclude that in the teaching of Geometry exist a constant movement that aims at conceptual and didactic changes in your teaching process to guarantee students learning. However, for these changes to make a differential in education as a whole, it is necessary to exist physical investment by part of state education bodies and also an improvement in the process of formation initial and continuing training of the regent teachers. | |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Gislaine Ferreira dos Santos. O ensino de geometria no 3º ano do ensino médio: uma amostra na perspectiva de professores de instituições públicas. Orientadora: Rozimeire Soares de Oliveira Porto. 2019. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática). Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2019. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado da Matemática | |
dc.subject.keywords | ensino de geometria | |
dc.subject.keywords | práticas docentes | |
dc.subject.keywords | ensino médio | |
dc.title | O ensino de geometria no 3º ano do ensino médio: uma amostra na perspectiva de professores de instituições públicas | |
dc.title.alternative | Teaching geometry in the 3rd year of high school: a sample from the perspective of teachers from public institutions | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |