Ginástica laboral: benefícios para a saúde do trabalhador.
dc.contributor.advisor | Maturino, Elmo | |
dc.contributor.author | Franco, Anderson Hangel Souza | pt_BR |
dc.contributor.referee | Amorim, Angelo Mauricio | |
dc.contributor.referee | Santos, João Paulo | |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.description.abstract | O desenvolvimento da Ginástica Laboral vem cada dia ganhando mais importância e sendo também alvo de questionamentos sobre sua real eficiência, analisando o seu desenvolvimento ao passar dos anos nota-se que houve avanços tanto em pesquisas quanto na aplicação e implantação de programas de Ginástica Laboral dentro das empresas. A Ginástica Laboral ficou conhecida e relacionada à prevenção de doenças causadas por gestos repetitivos principalmente a L.E.R (Lesão por Esforço Repetitivo), estudos afirmam que a Ginástica Laboral vai muito além disso englobando fatores como prevenção de estresse, integração entre os funcionários, aumento da produtividade dentre outros que fogem da questão prevenção de patologias. Comprovando então a eficiência da Ginástica Laboral pode-se afirmar que para as empresas torna-se bastante atraente a implantação de programas de Ginástica Laboral. Realizamos então um estudo através de pesquisas bibliográficas buscando analisar pesquisas realizadas dentro de grandes empresas que dispunham de programas de Ginástica Laboral buscando comprovar através de números a eficácia desses programas e refletir sobre o real interesse das empresas com esses programas, melhorar a qualidade de vida dos seus funcionários ou apenas a obtenção de lucros e redução de custos? Sabe-se que toda empresa busca a obtenção de lucro, mas é preciso estar atento e ter um maior cuidado com o lado humano tratando o funcionário não apenas como mais uma peça da engrenagem. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The development of Gymnastics has been gaining more importance every day and also being the target of questions about their actual effectiveness, analyzing its development over the years is noted that there have been advances both in research and in application and implementation of programs in Gymnastics companies. The Gymnastics has been known and related to the prevention of diseases caused by repetitive movements mainly RSI (Repetitive Strain Injury), studies say the Gymnastics goes much further comprising factors such as stress prevention, integration of employees, increased productivity among others fleeing the question prevention of illnesses. Then proving the efficiency of Gymnastics can be said that for companies becomes very attractive to develop programs of Gymnastics. Then conducted a study aiming to analyze the research conducted within large companies that had programs Gymnastics trying to prove through numbers the effectiveness of these programs and reflect on the real interest of the companies with these programs, improve the quality of life of its employees or only profits and reduce costs? It is known that every company seeks a profit is bad to be alert and take greater care with the human side of treating the employee not only as one more piece of gear. | |
dc.identifier.citation | FRANCO, Anderson Hangel Souza. Ginástica laboral: benefícios para a saúde do trabalhador. Orientador: Elmo Maturino. 2010. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2010. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Ginástica laboral | pt_BR |
dc.subject.keywords | Funcionários | pt_BR |
dc.subject.keywords | Empresa | pt_BR |
dc.title | Ginástica laboral: benefícios para a saúde do trabalhador. | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Workplace gymnastics: benefits for workers' health. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |