Educação, meio ambiente e participação social: um estudo sobre a vida da comunidade de marisqueiras e pescadores de Cação, município de Madre de Deus - Bahia, na Baía de Todos os Santos
dc.contributor.advisor | Nascimento, Antônio Dias | |
dc.contributor.author | Silva, Rosana Uildes Ferreira Benicio da | |
dc.contributor.referee | Lourenço, Rita Railda Soares | |
dc.contributor.referee | Mutim, Avelar Luiz Bastos | |
dc.date.issued | 2016-05-03 | |
dc.description.abstract | Este trabalho de pesquisa tem como objetivo compreender os conhecimentos aprendidos por marisqueiras e pescadores da comunidade de Cação, em sua relação com o meio ambiente, antes e depois da implantação dos empreendimentos petrolíferos, na região de Madre de Deus, Bahia (Baía de Todos os Santos), analisando em que medida a comunidade utiliza tais conhecimentos para ampliar a consciência de si, sua cultura e sua sobrevivência, como marisqueiras e pescadores. A base epistemológica deste estudo está fundamentada no diálogo com diversos autores, dentre os quais citamos: Giddens (1991), Batistela e Boneti (2008); Miller (2012); Silva (2005); Santos (2005); Nogueira (2003); Gohn (2011); Goergen (2010); Nunes et al (2007); Freire (2002; 1987); Mutim (2007); Nascimento (2014); Lourenço (2008); Carvalho e Farias (2011); Fonseca (1958); Cattani (2009); Espinheira e Pereira (2010); Freire J. (2011); Brandão (1985;1995;2015); Freire e Nogueira (2011); Ramos (2015); e Portela (2012). Estes autores, dentre outros, contribuíram de modo significativo para as discussões sobre as temáticas da Educação, Meio Ambiente e Participação Social, além da subcategoria que estudou a Petrobras, em seus aspectos históricos, e os riscos de segurança e acidentes. O percurso metodológico é de natureza qualitativa e exploratória, tendo como base o estudo de caso da comunidade de Cação. Cação é uma comunidade-bairro, na entrada do município de Madre de Deus, que se caracteriza como um pequeno vilarejo de marisqueiras e pescadores, locus de nossa pesquisa. O processo de análise das informações foi feito com base nas entrevistas, em grupo e individuais, realizadas com nove sujeitos (marisqueiras e pescadores), além da observação participante, em visitas ao campo empírico. Os resultados obtidos evidenciaram que a implantação dos empreendimentos petrolíferos na região causou diversos impactos ambientais, ocorridos pelos vazamentos de óleo no mar, explosões e riscos à saúde da população. Estes, por sua vez, vêm sendo percebidos pela comunidade, paulatinamente, pela escassez dos peixes e frutos do mar. Contudo, a comunidade encontrou, na própria cultura e ação coletiva, alternativas para superar os desafios cotidianos. Compreendemos que o processo educativo é caracterizado pela oralidade e que o trabalho é a base da construção da própria existência dos indivíduos. Assim, é na relação com a natureza, com a família e através do trabalho, na pesca artesanal, com os pais, avós, tios e a comunidade, que esse processo formativo se concretiza, através das histórias, dos relatos e da experiência de vida. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research has as objective to understand the knowledge learned by seafood restaurants and fishermen of cation in its relationship with the environment before and after implantation of petroleum ventures in the region of Mother of God, Bahia (All Saints Bay), analyzing the extent to which the community uses this knowledge to enlarge the awareness of themselves, their culture and their survival, as seafood restaurants and fishermen. The epistemological base of this study is grounded in dialog with several authors among which we cite Giddens (1991), Batistela and Boneti (2008), Miller (2012), Silva (2005), Santos (2005), Nogueira (2003); Gohn (2011); Goergen (2010); Nunes et al (2007); Freire (2002; 1987); Mutim (2007); Nascimento (2014), Lourenço (2008), Carvalho and Farias (2011), Fonseca (1958), Cattani (2009), Espinheira and Pereira (2010), Freire J. (2011), Brandão (1985;1995;2015), Freire and Nogueira (2011), Ramos (2015) and Portela (2012), who have contributed significantly to the discussions on the themes of education, the environment and social participation, besides the subcategory that studied the Petrobras through historical aspects, security risks and accidents. The methodology is qualitative and exploratory, taking as a basis the case study of the community of cation. Cation is a community-district, at the entrance of the municipality of Mother of God and is characterized as a small village of shellfish and fishermen, locus of our research. The process of analysis of the information was based on individual and group interviews conducted with nine subjects (seafood restaurants and fishermen), as well as participant observation, through visits to the empirical field. The results obtained in the survey showed that the deployment of the ventures petroleum products in the region, has caused several environmental impacts occurring by oil leaks at sea, explosions and risks to the health of the population. These, in turn, is being perceived by the Community gradually, by scarcity of fish and seafood. However, the Community found in their own culture and collective action alternatives to overcome the challenges endure. We understand that the educational process is characterized by orality and that work is the basis of the construction of the very existence of individuals. And it is in the relationship with nature, with the family and through the work on artisanal fisheries, with parents, grandparents, uncles and with the community that this formative process is actualized through the stories, of reports and the experience of life. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Rosana Uildes Ferreira Benicio da. Educação, meio ambiente e participação social: um estudo sobre a vida da comunidade de marisqueiras e pescadores de Cação, município de Madre de Deus - Bahia, na Baía de Todos os Santos. Orientador: Antônio Dias Nascimento. 2016. 193f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0003-1012-6523 | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/3975634321458071 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Marisqueiras | pt_BR |
dc.subject | Pescadores | pt_BR |
dc.subject | Petrobras | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Meio Ambiente | pt_BR |
dc.subject | Participação Social | pt_BR |
dc.title | Educação, meio ambiente e participação social: um estudo sobre a vida da comunidade de marisqueiras e pescadores de Cação, município de Madre de Deus - Bahia, na Baía de Todos os Santos | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Education, environment, and social participation: a study on the life of the shellfish gatherers and fishermen community of Cação, municipality of Madre de Deus - Bahia, in the All Saints' Bay | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |