Estigmas e rotulações sociais: Uma análise crítica sobre “potencias indivíduos delituosos” No município de Simões Filho
dc.contributor.advisor: Santos, Marcos Marcílio Eça
dc.contributor.author: Lima, Matheus dos Santos
dc.contributor.referee: Felix, Marcelo José Santos Lagrota
dc.contributor.referee: Souza, Aliana Alves de
dc.date.issued: 2025-07-19
dc.description.abstract: Este trabalho tem como tema central o rotulismo e os estigmas sociais no sistema de justiça criminal brasileiro, com foco nas abordagens policiais em Simões Filho. O problema investigado é a identificação seletiva de indivíduos como “potenciais delituosos”, com base em critérios subjetivos como cor da pele, classe social e local de residência, sendo que a pesquisa, de abordagem qualitativa, busca responder à seguinte questão: o tratamento dado pelas abordagens policiais varia conforme o perfil do indivíduo e o contexto em que está inserido? Objetiva-se investigar a formação de rótulos no âmbito da Justiça Criminal, especialmente nas abordagens policiais, e os efeitos dessa prática na vida de pessoas socialmente marginalizadas. Analisa-se a construção histórica do rotulismo, seus impactos sociais e propõe-se uma abordagem crítica no processo penal. A pesquisa inclui a aplicação de questionários a pessoas que vivenciaram situações de tratamento hostil por parte da Justiça Criminal. Os resultados esperados envolvem a identificação de padrões de tratamento desigual e a percepção de insegurança entre os entrevistados, revelando como o estigma influencia a atuação das instituições de segurança. A análise histórica e empírica evidencia que o Direito Penal, ao adotar teorias extrajurídicas, reforçou estereótipos que comprometem a imparcialidade da justiça.
dc.description.abstract2: This paper focuses on labeling and social stigmas in the Brazilian criminal justice system, focusing on police approaches in Simões Filho. The problem investigated is the selective identification of individuals as “potential offenders” based on subjective criteria such as skin color, social class, and place of residence. The research, which uses a qualitative approach, seeks to answer the following question: does the treatment given by police approaches vary according to the profile of the individual and the context in which they are inserted? The objective is to investigate the formation of labels in the context of Criminal Justice, especially in police approaches, and the effects of this practice on the lives of socially marginalized individuals. The historical construction of labeling and its social impacts are analyzed, and a critical approach to criminal proceedings is proposed. The research includes the application of questionnaires to individuals who have experienced situations of hostile treatment by the Criminal Justice. The expected results involve the identification of patterns of unequal treatment and the perception of insecurity among the interviewees, revealing how stigma influences the performance of security institutions. Historical and empirical analysis shows that Criminal Law, by adopting extra-legal theories, reinforced stereotypes that compromise the impartiality of justice.
dc.identifier.citation: LIMA, Matheus dos Santos. Estigmas e rotulações sociais: Uma análise crítica sobre “potencias indivíduos delituosos” No município de Simões Filho. Orientador: Marcos Marcílio Eça Santos. 2025. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Departamento de Ciências Humanhas e Tecnologias (XIX), Universidade do Estado da Bahia, Camaçari, 2025.do Estado da Bahia
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5322501146177259
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Direito
dc.subject.keywords: Criminologia
dc.subject.keywords: Justiça Criminal
dc.subject.keywords: Delituosos
dc.subject.keywords: Preconceito
dc.subject.keywords: Rotulismo
dc.title: Estigmas e rotulações sociais: Uma análise crítica sobre “potencias indivíduos delituosos” No município de Simões Filho
dc.title.alternative: Stigmas and Social Labeling: A Critical Analysis of “Potential Criminal Individuals” in the Municipality of Simões Filho
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis