A tradição oralna construção da identidade afro-brasileira nos terreiros bandalecongo e unzó congo mutalenguzo em Juazeiro-Ba
dc.contributor.advisor: Marques, Juracy
dc.contributor.author: Alves, Maria Rosa Almeida
dc.contributor.referee: Santos, Cosme Batista dos
dc.contributor.referee: Lima, Maria de Nazaré Mota de
dc.date.issued: 2017-12-21
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta um estudo sobre a tradição oral como mecanismo de fortalecimento de identidades afro-brasileiras através das línguas africanas (yorubá e as línguas do ramo banto) nos rituais sagrados dos terreiros de candomblé/umbanda na cidade de Juazeiro - Bahia. O objetivo geral desta pesquisa foi assim definido:investigar como são utilizados fragmentos das línguas yorubá e banto em dois terreiros de candomblé/umbanda de Juazeiro-BA e de que forma essas comunidades religiosas experimentam modos de afirmação de suas identidades através da oralidade. Tomo como base produções de estudiosos como Bastide (2006; 1999), Beniste (2002), Caputo (2012, 2015), Hall (2014, 2009) Gilroy (1993) Sodré (1988) Lopes (2011) entre outros, construindo um referencial teórico que fundamentou as indagações apresentadas, tendo como questionamento principal: Como a oralidade praticada nos terreiros - em especial a utilização das língua yorubá e banto - implicam para as identidades dos filhos e filhas de santo? Para chegar às repostas para esse questionamento, foi utilizada a metodologia de base etnográfica, através de instrumentos como observação participante e entrevista semiestruturada. Os resultados mostram que as línguas africanas estão vivas e que este é um forte elemento da memória e identidade dessas pessoas, através da prática de sua espiritualidade neste território do médio São Francisco, Semiárido brasileiro.
dc.description.abstract2: This paper presents a study oral tradition as a mechanism for strengthening Afro-Brazilian identities through the African languages (Yoruba and Bantu) in the sacred rituals of the African’s religions in the city of Juazeiro-Bahia. The general objective of this research was thus defined: to investigate how fragments of the Yoruba and Bantu languages are used in two African’s religion in Juazeiro-BA and how these religious communities experience ways of affirming their identities through orality. I take as a base productions of scholars such as Bastide (2006; 1999), Beniste (2002), Caputo (2012, 2015), Hall (2014, 2009) Gilroy (2001) Sodré (1988) Lopes (2011) among others, Theoretical referential that substantiates the questions presented, having as main question: How the orality practiced in the terreiros - especially the use of the Yoruba and Bantu language - imply for the identities of the sons and daughters of santo? To arrive at the answers for this questioning, the ethnographic basis methodology be used, using instruments such as participant observation and semi-structured interview. The expected results are related to the proof that African languages are alive and that this is a strong element of the memory and identity of these remaining groups of São Francisco brazylian.
dc.identifier.citation: ALVES, Maria Rosa Almeida. A tradição oral na construção da identidade afro-brasileira nos terreiros Bandalecongo e Unzó Congo Mutalenguzo em Juazeiro-BA. 2018. 128 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos, Juazeiro, 2018
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0133159225631104
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Identidade
dc.subject.keywords: Candomblé
dc.subject.keywords: Yorubá
dc.subject.keywords: Banto
dc.subject.keywords: Diáspora africana
dc.title: A tradição oralna construção da identidade afro-brasileira nos terreiros bandalecongo e unzó congo mutalenguzo em Juazeiro-Ba
dc.title.alternative: Oral tradition in the construction of Afro-Brazilian identity in the Bandalecongo and Unzó Congo Mutalenguzo terreiros in Juazeiro-Ba
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis