Ora fada, ora bruxa: um diálogo entre crianças hospitalizadas e a literatura infantil de Sylvia Orthof
dc.contributor.advisor | Cordeiro, Verbena Maria Rocha | |
dc.contributor.author | Moura, Glaucia Silva de | |
dc.contributor.referee | Besnosik, Maria Helena da Rocha | |
dc.contributor.referee | Sodré, Liana Gonçalves Pontes | |
dc.contributor.referee | Coutinho, Maria Antônia Ramos | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.description.abstract | Esse estudo objetivou descrever e analisar as reações, expressões e palavras de crianças hospitalizadas, a partir da Literatura Infantil de Sylvia Orthof, mediada pela contação de histórias. O lócus de ação deste estudo foi o Hospital Martagão Gesteira, localizado no bairro do Tororó em Salvador, espaço escolhido por ser referência no atendimento às crianças. Trata-se de uma pesquisa empírica de natureza qualitativa que descreve e analisa um contexto social que demanda cuidados especiais. Teve como proposta metodológica uma prática cultural de leitura - contação de histórias - a partir de três obras selecionadas de Sylvia Orthof, a saber, Maria-vai-com-as-outras, Tumebune o vaga-lume e Uxa, ora fada, ora bruxa, instrumentos desta pesquisa. Privilegiou-se também a interlocução com as crianças hospitalizadas como procedimento metodológico, para perceber suas reações a partir da narrativa orthofiana. Essa pesquisa assumiu como perspectiva teórica que toda criança, hospitalizada ou não, deve ser vista como um sujeito social, um ser em desenvolvimento, que carrega consigo ideias, pensamentos, opiniões e sentimentos que devem ser respeitados e valorizados, e que o brincar, elemento constitutivo da formação das crianças, está intrinsecamente ligado ao imaginário e à exploração fantasiosa de narrativas infantis. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This study aimed to describe and analyze the reactions, expressions and words of hospitalized children from Sylvia Orthof children's Literature, mediated throughout storytelling. The action locus of this study was Martagão Gesteira Hospital, located in Tororo district of Salvador, and the space was chosen by great reference to their attendance children work. This is an empirical qualitative research that describes and analyzes a social context which requires special care. It had a methodological proposal as a cultural practice of reading - storytelling - from three selected works of Sylvia Orthof, such as “Mary-vai-com-as-outras”, Tumebune the firefly and Uxa, either fairy, either witch. The emphasis was the dialogue with hospitalized children also as a methodological procedure, to check their reactions from the “orthofiana” narrative. This work staded in a theoretical perspective that every child, hospitalized or not, should be seen as a social subject, a developing human being who carries ideas, thoughts, opinions and feelings should be respected and valued. And that the act of playing is a key constitutive element of the children´s formation and it is inextricably linked to the imaginary and fanciful exploration of children's narratives. | |
dc.identifier.citation | MOURA, Glaucia Silva de. Ora fada, ora bruxa: um diálogo entre crianças hospitalizadas e a literatura infantil de Sylvia Orthof. Orientador: Verbena Maria Rocha Cordeiro. 2013. 94f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2013. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/5857706088393182 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Criança Hospitalizada | pt_BR |
dc.subject | Literatura Infantil | pt_BR |
dc.subject | Sylvia Orthof | pt_BR |
dc.title | Ora fada, ora bruxa: um diálogo entre crianças hospitalizadas e a literatura infantil de Sylvia Orthof | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Now Fairy, Now Witch: a Dialogue Between Hospitalized Children and Sylvia Orthof's Children's Literature | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |