A mediação docente na formação do(a) pesquisador(a) atuante na consolidação da ciência da informação no Brasil
dc.contributor.advisor | Gomes, Henriette Ferreira | |
dc.contributor.author | Silva, Regivaldo José da | |
dc.contributor.referee | Silva, Zuleide Paiva da | |
dc.contributor.referee | Novo, Heldenise Ferreira | |
dc.date.issued | 2018-07-31 | |
dc.description.abstract | Presente em diversas atividades humanas, a mediação constitui um processo dialógico que envolve indivíduos, ou grupos sociais, no âmbito da elaboração de conhecimento em sujeitos. Assim, a mediação docente visa a proporcionar recursos essenciais à formação de indivíduos em diferentes contextos, com orientação ao seu protagonismo social. Mas como a mediação docente vem favorecendo a formação dos egressos, pertinente ao fortalecimento do ensino, pesquisa, produção científica, lideranças em ambientes de informação e em instituições que atuam na consolidação da Ciência da Informação no Brasil? Para responder referida pergunta de partida, o objetivo geral desta dissertação procurou identificar a participação de egressos do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal da Bahia (PPGCI/UFBA) na pesquisa, produção científica, atividades de ensino e atuação em instituições da área da Ciência da Informação (CI) no Brasil, a partir da mediação docente. Os objetivos específicos propuseram a: mapear as áreas e subáreas temáticas da CI de atuação dos egressos; verificar a permanência das interlocuções, parcerias e produção entre os egressos e seus orientadores e; identificar a atuação dos egressos em atividades envolvidas com o processo de consolidação da CI brasileira. Para cumprir os objetivos desta investigação, aplicou-se o método de estudo de caso e o documental. Como técnica adotou-se a observação indireta dos Currículos Lattes, e o instrumento foi a criação de formulário para registro dos dados levantados nos currículos. Do universo com 162 egressos, nossa amostra foi de 96 egressos, do curso do PPGCI/UFBA, que apresenta duas linhas de pesquisa: Linha de Pesquisa 1 – Políticas e Tecnologias da Informação e; Linha de Pesquisa 2 – Produção, Circulação e Mediação da Informação. Os resultados revelam que os egressos do Programa vêm contribuindo significativamente, porém ainda sendo uma parte limitada em pesquisa e produção científica. E que, embora tenha egresso que se mantenha na pesquisa de seus temas e tenha realizado uma produção científica relevante, esse número ainda é limitado. Por outro lado, o Programa tem egresso atuando na docência tanto no ensino superior público quanto no privado. E, mostra também um número significativo de egressos que atuam em entidades representativas da área da Ciência da Informação. A grande necessidade de análise da mediação pedagógica e da auto- avaliação do Programa é na questão do ingresso e no acompanhamento do egresso para assegurar a sua permanência na pesquisa e na produção científica. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Present in various human activities, mediation is a dialogic process that involves individuals, or social groups, within the framework of the developmentof knowledge in subjects. Thus, teacher mediation aims to provide essential resources for the training of individuals in different contexts, with with guidance to your social protagonism. But as the teaching mediation been favouring the formation of graduates, pertaining to the strengthening of the teaching, research, scientific production, leaders in information environments and in institutions that act in the consolidation of information science in Brazil? To answer referred to question, the overall objective of this dissertation has sought to identify the participation of graduates of the PostGraduate Program in Information Science of the Federal University of Bahia (PPGCI / UFBA) in research, scientific production, teaching activities and institutions in the area of Information Science (CI) in Brazil, based on teacher mediation. The specific objectives proposed to: map the areas and thematic subareas of the IC of the alumni; verifying the permanence of interlocutions, partnerships and production among the graduates and their supervisors; identify the performance of the graduates in activities involved with the consolidation process of the Brazilian IC. To fulfill the objectives of this investigation, the case study method and the documentary were applied. As a technique, indirect observation of Lattes Curricula was adopted, and the instrument was the creation of a form for recording the data collected in the curricula. From the universe with 162 graduates, our sample was 96 graduates, from the course of the PPGCI / UFBA, which presents two lines of research: Research Line 1 - Information Technology and Policies, and; Research line 2 - Production, Circulation and Mediation of Information. The results show that the graduates of the Program have contributed significantly, but still a limited part in research and scientific production. And that although it has egressed that it remains in the research of its subjects and has realized a relevant scientific production, that number is still limited. On the other hand, the Program has graduates teaching in both public and private education. And, it also shows a significant number of alumni who work in entities representative of the area of Information Science. The great need for analysis of the pedagogic and the evaluation of the program is on the issue of entry and egress monitoring to ensure your stay in research and scientific production. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Regivaldo José da. A mediação docente na formação do(a) pesquisador(a) atuante na consolidação da ciência da informação no Brasil. Orientadora: Henriette Ferreira Gomes. 2018. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Instituto de Ciência da Informação, Universidade Federal da Bahia, Salvador, 2018. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/7234271689873351 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade Federal da Bahia | |
dc.publisher.program | Instituto de Ciência da Informação | |
dc.subject | Formação | pt_BR |
dc.subject | Produção científica | pt_BR |
dc.subject | Redes de interlocução | pt_BR |
dc.subject | Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
dc.title | A mediação docente na formação do(a) pesquisador(a) atuante na consolidação da ciência da informação no Brasil | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |