Cuidar de quem ensina: plataforma de suporte pedagógico voltada à saúde mental do docente na EJA, em Juazeiro-BA
dc.contributor.advisor: Sousa, Clara Maria Miranda de
dc.contributor.author: Ribeiro , Camila Caroline Souza
dc.contributor.author: Ferreira, Rayssa Taynara Peixoto
dc.contributor.referee: Silva, Antoneide Santos Almeida
dc.contributor.referee: Martins, Adeilda Ana da Silva
dc.date.issued: 2025-12-16
dc.description.abstract: A Educação de Jovens e Adultos, por sua complexidade histórica, social e humana, revela um cenário no qual o trabalho docente se desenvolve em meio a desafios que atravessam não apenas o fazer pedagógico, mas também a saúde mental dos professores que atuam nessa modalidade. Em Juazeiro-BA, essa realidade se mostra marcada por sobrecarga emocional, fragilidades institucionais, escassez de apoio e demandas que ultrapassam a dimensão pedagógica, exigindo do docente acolhimento, sensibilidade e constante reinvenção. Diante desse contexto, esta pesquisa investiga de que maneira as condições de trabalho da EJA impactam o bem-estar docente e como um recurso digital pode contribuir para apoiar esses profissionais. A partir de uma abordagem qualitativa, fundamentada em entrevistas narrativas e questionários sociodemográficos, buscou-se compreender as experiências, percepções e sentimentos dos professores, analisados à luz da Análise de Conteúdo de Bardin. As narrativas revelaram sentimentos de invisibilidade, cansaço, tensão emocional e dificuldades estruturais, mas também expressaram afeto, compromisso e desejo de continuar na modalidade. Como resposta a essas necessidades, foi desenvolvido um protótipo de plataforma pedagógica, intitulada EJA com Cuidado, estruturada para promover reflexão, organização das percepções, anamnese docente e acesso a conteúdos voltados ao cuidado integral. O produto não possui caráter terapêutico, mas se apresenta como instrumento de apoio, alinhado às demandas reais dos docentes e sustentado por referenciais teóricos que articulam cuidado, tecnologias educacionais e práticas humanizadoras. Os resultados demonstram que investir na saúde mental do professor da EJA é condição essencial para fortalecer o processo educativo e para garantir práticas pedagógicas mais sensíveis e significativas. A pesquisa reforça a necessidade de ações institucionais de valorização, escuta e suporte contínuo, ao mesmo tempo em que evidencia o potencial das tecnologias digitais como ferramentas complementares para o cuidado de quem ensina.
dc.description.abstract2: Adult and Youth Education, due to its historical, social, and human complexity, reveals a scenario in which teaching work unfolds amidst challenges that encompass not only pedagogical practice but also the mental health of teachers working in this modality. In Juazeiro-BA, this reality is marked by emotional overload, institutional weaknesses, scarcity of support, and demands that go beyond the pedagogical dimension, requiring teachers to be empathetic, sensitive, and constantly reinvent themselves. In this context, this research investigates how the working conditions of Adult and Youth Education impact teacher well-being and how a digital resource can contribute to supporting these professionals. Using a qualitative approach, based on narrative interviews and sociodemographic questionnaires, the study sought to understand the experiences, perceptions, and feelings of the teachers, analyzed using Bardin's Content Analysis. The narratives revealed feelings of invisibility, fatigue, emotional tension, and structural difficulties, but also expressed affection, commitment, and a desire to continue in this modality. In response to these needs, a prototype pedagogical platform, entitled EJA with Care, was developed, structured to promote reflection, organization of perceptions, teacher anamnesis, and access to content focused on comprehensive care. The product does not have a therapeutic character, but it presents itself as a support tool, aligned with the real demands of teachers and supported by theoretical frameworks that articulate care, educational technologies, and humanizing practices. The results demonstrate that investing in the mental health of EJA teachers is essential to strengthen the educational process and to ensure more sensitive and meaningful pedagogical practices. The research reinforces the need for institutional actions of appreciation, listening, and continuous support, while highlighting the potential of digital technologies as complementary tools for the care of those who teach.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Camila Caroline Souza; FERREIRA, Rayssa Taynara Peixoto. Cuidar de quem ensina: plataforma de suporte pedagógico voltado à saúde mental do docente na EJA em Juazeiro-BA. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Juazeiro, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Autocuidado docente
dc.subject.keywords: Suporte pedagógico
dc.subject.keywords: Recursos digitais
dc.subject.keywords: Cuidado integral
dc.subject.keywords: Práticas humanizadoras
dc.title: Cuidar de quem ensina: plataforma de suporte pedagógico voltada à saúde mental do docente na EJA, em Juazeiro-BA
dc.title.alternative: Caring for those who teach: a pedagogical support platform focused on the mental health of teachers in adult education in Juazeiro-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis