Entre a roça e a cidade: lugaridades em trânsito nas experiências de homens gays
dc.contributor.advisor: Lima-Payayá, Jamille da Silva
dc.contributor.author: Silva, Jônatas Reis da
dc.contributor.referee: Silva, Zuleide Paiva da
dc.contributor.referee: Moura, Jeani Delgado Paschoal
dc.date.issued: 2025-11-24
dc.description.abstract: Esta dissertação insere-se no campo da Geografia de Gênero e das Sexualidades e tem como tema as experiências de masculinidades de homens gays que vivem e transitam entre a roça e a cidade. O problema de pesquisa é delimitado pela análise das relações entre sexualidade e mobilidade espacial, considerando como a sexualidade participa ativamente dos processos de trânsito entre a roça e a cidade, ao mesmo tempo em que é atravessada, regulada e ressignificada por esse deslocamento. O objetivo geral consistiu em compreender as experiências de masculinidades de homens gays da/na roça, analisando os processos de negociação e resistência construídos no cotidiano. Metodologicamente, a pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, tendo como principal material empírico entrevistas semiestruturadas, analisadas a partir da transcrição integral, da escuta sensível e da análise temática-discursiva, em uma perspectiva situada e reflexiva. Os resultados demonstram que a vivência gay na roça não se configura como ausência ou desvio, mas como presença ativa, marcada por estratégias de silenciamento, performatividade e autoproteção, bem como por práticas de resistência e pertencimento. Evidenciou-se que a roça intensifica a vigilância sobre corpos dissidentes, mas também se constitui como espaço de memória e afetividade. O trânsito entre roça e cidade revelou-se central na produção de lugaridades híbridas, possibilitando experimentações identitárias e a construção de territorialidades dissidentes. Conclui-se que corpo e território são dimensões indissociáveis, sendo a corporeidade um elemento ativo na produção de novas territorialidades, ampliando a compreensão geográfica das sexualidades, mobilidades e experiências vividas.
dc.description.abstract2: This dissertation is situated within the field of Gender and Sexuality Geography and focuses on the experiences of masculinities among gay men who live in and move between rural areas and the city. The research problem is defined through the analysis of the relationships between sexuality and spatial mobility, considering how sexuality actively participates in the processes of movement between rural and urban spaces, while simultaneously being crossed, regulated, and resignified through this displacement. The general objective was to understand the experiences of masculinities of gay men from/in rural contexts, analyzing the processes of negotiation and resistance constructed in everyday life. Methodologically, the study adopted a qualitative approach, using semi-structured interviews as its main empirical material. These interviews were analyzed through full transcription, sensitive listening, and thematic-discursive analysis, within a situated and reflexive perspective. The results demonstrate that gay life in rural areas is not configured as absence or deviation, but as an active presence, marked by strategies of silencing, performativity, and self-protection, as well as by practices of resistance and belonging. It was evidenced that rural spaces intensify surveillance over dissident bodies, while also constituting spaces of memory and affectivity. The movement between rural and urban spaces proved to be central to the production of hybrid place-making processes, enabling identity experimentation and the construction of dissident territorialities. It is concluded that body and territory are inseparable dimensions, with corporeality acting as an active element in the production of new territorialities, thereby expanding the geographical understanding of sexualities, mobilities, and lived experiences.
dc.identifier.citation: SILVA, Jônatas Reis da. Entre a roça e a cidade: lugaridades em trânsito nas experiências de homens gays. Orientadora: Jamille da Silva Lima-Payayá. 2025. 97f. Dissertação (Mestrado em Estudos Territoriais). Departamento de Ciências Exatas e da Terra. Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3505038560626409
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Estudos Territoriais
dc.subject.keywords: Geografia e Sexualidade
dc.subject.keywords: Heteronormatividade
dc.subject.keywords: Corporeidade
dc.title: Entre a roça e a cidade: lugaridades em trânsito nas experiências de homens gays
dc.title.alternative: Between the countryside and the city: place identities in transit in the experiences of gay men
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis