A cultura cacaueira no Vale do Jiquiriçá e seus impactos socioespaciais no município de Mutuípe
dc.contributor.advisor: Silva, Luís Cláudio Requião da
dc.contributor.author: Cardoso, Mainara Pereira
dc.contributor.referee: Santos, Miguel Cerqueira dos
dc.date.issued: 2021-12-16
dc.description.abstract: O presente trabalho monográfico intitulado a cultura cacaueira no Vale do Jiquiriçá e seus impactos socioespaciais no Município de Mutuípe que tem como objetivo identificar como a produção cacaueira tem impactado na economia, paisagem e na dinâmica de vida da população do município de Mutuípe-Ba. Considerando que essa lavoura atinge inúmeros produtores familiares e dinamiza a economia local e da região, buscou-se entender quais aspectos da cultura do cacau impactam na organização espacial do município de Mutuípe. Para fundamentar essa discussão utilizou-se obras de autores como Delabie (1990), Milton Santos (1997-1988- 2008- 2006), Almeida (2008), Castello e Frederico (2010) Dias e Nascimento (2014), entre outros que contribuíram sobremaneira para aprofundar nossas discussões as quais se desenvolveram a partir dos conceitos de paisagem, produção e circuitoespacial. A metodologia utilizada foi à pesquisa de abordagem qualitativa, apoiada na pesquisa de campo, por meio da realização de entrevista para produção dos dados junto aos sujeitos da pesquisa. Ao final da mesma constatou-se que a história da cultura cacaueira no município de Mutuípe é marcada por períodos áureos e de crises e que essa cultura tem grande influência para o desempenho socioespacial e para a transformação da paisagem do Município.
dc.description.abstract2: This monographic work entitled cocoa culture in Vale do Jiquiriçá and its socio-spatial impacts in the municipality of Mutuípe and its headquarters district, which aims to identify how cocoa production has impacted the economy, landscape and the dynamics of life of the population of the municipality of Mutuípe-Ba. Considering that this crop affects numerous family producers and boosts the local and regional economy, we sought to understand which aspects of cocoa culture impact the spatial organization of the municipality of Mutuípe. To support this discussion, works by authors such as Delabie (1990), Milton Santos (1997-1988-2008-2006), Almeida (2008), Castello and Frederico (2010) Dias and Nascimento (2014) were used, among others that contributed greatly to deepen our discussions which were developed from the concepts of landscape, production and spatial circuit. The methodology used was the research with a qualitative approach, supported by field research, through the application of questionnaire, for the production of data with the research subjects. At the end of it, it was found that the history of cocoa culture in the municipality of Mutuípe is marked by golden periods and crises and that this culture has a great influence on the sociospatial performance and on the transformation of the municipality's landscape.
dc.identifier.citationimpactos socioespaciais no município de Mutuípe. 2021. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywords: Cultura Cacaueira
dc.subject.keywords: Impactos socioespaciais
dc.subject.keywords: Paisagem
dc.subject.keywords: Mutuípe
dc.title: A cultura cacaueira no Vale do Jiquiriçá e seus impactos socioespaciais no município de Mutuípe
dc.title.alternative: The cocoa culture in the Jiquiriçá Valley and its socio-spatial impacts in the municipality of Mutuípe
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis