O ginásio cenecista de Pilão Arcado-BA: uma análise sobre a sua instauração e o seu desenvolvimento entre 1969 – 1977
| dc.contributor.advisor | Rodrigues, José Roberto Gomes | |
| dc.contributor.author | Silva, Marcos Antônio Pereira da | |
| dc.contributor.referee | Vieira, Josenilton Nunes | |
| dc.contributor.referee | Cardoso, Fernando da Silva | |
| dc.date.issued | 2024-08-29 | |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa teve como objetivo compreender as circunstâncias da instauração e do desenvolvimento do Ginásio de Pilão Arcado, em Pilão Arcado-Ba. A análise compreendeu o percurso de 1969, com a inauguração do referido ginásio, até o ano de 1977, quando foram encerradas as suas atividades na antiga sede da cidade, que foi transferida devido a construção da Barragem de Sobradinho. A fundamentação teórico-metodológica atende à perspectiva sócio-histórica e recorre a referências conceituais como cultura escolar, formas de escolarização e instituição escolar, a partir de autores que desenvolveram obras com essas abordagens a citar (Bourdieu, 1998), (Julia, 2001), (Rodrigues, 2018), (Saviani, 2002), dentre outros. Buscou-se desenvolver uma análise documental, utilizando-se de atas, memorandos e relatórios. A coleta de dados envolveu também a realização de entrevistas semiestruturadas, com pessoas que participaram direta e/ou indiretamente das atividades da referida instituição escolar. Com vistas a resgatar a historicidade do Patrimônio Histórico Educativo de Pilão Arcado e, consequentemente, os agentes do fato em questão, tem-se como um dos principais resultados a compreensão dos itinerários geradores do “Centro Educacional Cenecista de Pilão Arcado” (CECPA), cujos benefícios são inestimáveis para a população até os dias atuais, uma vez que parte do corpo docente da cidade estudou na referida instituição. Ainda, de acordo com os resultados obtidos por meio das entrevistas e da pesquisa documental, ficou constatada a relevante participação do Padre João Myers para a consolidação desse espaço formativo. Ficou constatado, também, a importantíssima passagem do professor Cipriano Carlos Luckesi, como o primeiro diretor do Ginásio de Pilão Arcado em 1969. Sugere-se que os resultados alcançados possam servir de base para novos estudos e pesquisas, principalmente para professores e alunos. | |
| dc.description.abstract2 | This research aimed to understand the circumstances surrounding the establishment and development of the Pilão Arcado Gymnasium, in Pilão Arcado-Ba. The analysis covered the period from 1969, with the inauguration of the aforementioned gymnasium, until 1977, when its activities were closed in the old city headquarters, which was transferred due to the construction of the Sobradinho Dam. The theoretical-methodological basis meets the socio-historical perspective and uses conceptual references such as school culture, forms of schooling and school institution, based on authors who developed works with these approaches, such as (Bourdieu, 1998), (Julia, 2001), (Rodrigues, 2018), (Saviani, 2002), among others. The aim was to develop a documentary analysis, using minutes, memos and reports. Data collection also involved conducting semi-structured interviews with people who participated directly and/or indirectly in the activities of the aforementioned school institution. In order to recover the historicity of the Educational Historical Heritage of Pilão Arcado and, consequently, the agents of the fact in question, one of the main results is the understanding of the itineraries that generated the “Centro Educacional Cenecista de Pilão Arcado” (CECPA), whose benefits are invaluable for the population to this day, since part of the city's teaching staff studied at the aforementioned institution. Furthermore, according to the results obtained through interviews and documentary research, the relevant participation of Father João Myers in the consolidation of this educational space was confirmed. The extremely important passage of Professor Cipriano Carlos Luckesi as the first director of the Pilão Arcado Gymnasium in 1969 was also confirmed. It is suggested that the results achieved can serve as a basis for new studies and research, mainly for teachers and students. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9962486207028216 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Instituição Escolar | |
| dc.subject.keywords | Formas de Escolarização | |
| dc.subject.keywords | CECPA | |
| dc.subject.keywords | Pilão Arcado-BA | |
| dc.title | O ginásio cenecista de Pilão Arcado-BA: uma análise sobre a sua instauração e o seu desenvolvimento entre 1969 – 1977 | |
| dc.title.alternative | The Cenecist gymnasium of Pilão Arcado-BA: an analysis of its establishment and development between 1969 – 1977 | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |