Quando me descobri negra, de Bianca Santana: (des) construções e cabelo crespo.
dc.contributor.advisor: Silva , Andréa do Nascimento Mascarenhas
dc.contributor.author: Oliveira , Mile Carvalho de
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar a simbologia que o cabelo crespo tem no empoderamento feminino negro, além das representações do mesmo na literatura, sobretudo de autoria feminina. Reconhecer-se negra é um processo singular para cada indivíduo esse trabalho discute como o cabelo era concebido e representado antes, assim como, as mudanças de perspectivas sobre o crespo relacionadas a literatura feminina negra. A partir do exposto, o trabalho propõe-se a examinar o livro Quando me descobri negra de Bianca Santana (2015), e tratar de temas como: colorismo, autoria negra e estereótipos. Como embasamento teórico que norteou essa pesquisa, cita-se, Dalcastagné (2012), para discutir a literatura feminina; aborda-se a autoria das mulheres pretas por meio do pensamento de Evaristo (2004); e questões relacionadas à identidade fundamenta-se em Gomes (2003), entre outros. A ressignificação de conceitos e uma nova perspectiva acerca do cabelo crespo são discutidas, com base na metodologia adota a pesquisa bibliográfica, com caráter qualitativo desse modo, a partir da análise da obra de Bianca Santana, demostra-se a importância de reconhecer o processo de aceitação de características naturais como complexo, a valorização da beleza negra na literatura, a simbologia presente no cabelo crespo e todas as implicações que são geradas ao reconhecer-se negra, pela narração de Bianca Santana e outras vozes negras que compõem sua obra.
dc.description.abstract2: The present work aims to analyze the symbology that curly hair has in black female empowerment, in addition to its representations in literature, especially by female authors. Recognizing oneself as black is a singular process for each individual, this work discusses how hair was conceived and represented before, as well as the changes in perspectives on curly related to black female literature. Based on the above, the work proposes to examine Bianca Santana's book “when I discovered myself black. ” (2015), and to deal with topics such as: colorism, black authorship and stereotypes. As a theoretical basis that guided this research, Dalcastagné (2012) is cited to discuss women's literature; the authorship of black women is approached through the thought of Evaristo (2004); and issues related to identity is based on Gomes (2003), among others. The re-signification of concepts and a new perspective on curly hair are discussed, based on the methodology adopted by the bibliographic research, with a qualitative character in this way, from the analysis of the work of Bianca Santana, it is demonstrated the importance of recognizing the process of acceptance of natural characteristics such as complex, the appreciation of black beauty in literature, the symbolism present in curly hair and all the implications that are generated by recognizing oneself as black, by the narration of Bianca Santana and other black voices that make up her work. Keywords: literature; female authorship; black woman; curly hair; empowerment.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mile Carvalho de, Quando me descobri negra, de Bianca Santana: (des) construções e cabelo crespo. Orientadora: Andréa do Nascimento Mascarenhas Silva. 2022. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6659009476275198
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras Vernáculas
dc.subject.keywordsliteratura
dc.subject.keywordsautoria feminina
dc.subject.keywordsmulher negra
dc.subject.keywordscabelo crespo
dc.subject.keywordsempoderamento
dc.title: Quando me descobri negra, de Bianca Santana: (des) construções e cabelo crespo.
dc.title.alternative: When i discovered i was black, by Bianca Santana: (de)constructions and curly hair.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis