A Robótica Pedagógica Livre e a Convergência Tecnopedagógica: Potencial Educativo
dc.contributor.advisor | Sales, Mary Valda Souza | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Lorena Bárbara da Rocha | |
dc.contributor.referee | César, Danilo Rodrigues | |
dc.contributor.referee | Hetkowski, Tânia Maria | |
dc.date.issued | 2017-03-31 | |
dc.description.abstract | A educação na sociedade está pautada em processos dialógicos entre saberes e práticas que são mobilizadas pelo desejo de ir além, de encontro e desencontro na produção de sentidos. A tecnologia, por sua vez, caracteriza-se como consequência da subjetividade humana, pelas vivências e referencias dos lugares. A partir do conceito de contemporaneidade e processos tecnológicos é que esta pesquisa propõe a articulação entre a Robótica Pedagógica Livre (RPL) e Convergência Tecnológica. Pertencente ao contexto tecnológico de inserção da robótica na escola, a Robótica Pedagógica Livre (RPL) envolve conhecimentos de diferentes áreas da ciência (microeletrônica, engenharia mecânica, física cinemática, matemática, inteligência artificial, entre outras), assumindo assim um campo fecundo de articulação entre tecnologia e prática pedagógica, ao qual denominaremos nesse estudo de Convergência Tecnopedagógica. Isto posto, esta pesquisa apresenta como problema a seguinte questão: Como a inserção da RPL, como Convergência Tecnopedagógica, potencializa as práticas pedagógicas e os processos formativos na educação básica? Para tanto, autores como Burke e Ornstein (2009), Castoriadis (1987), Lima Jr. (2005, 2007), Almeida (2001). Cavalheiro (2007), César (2009), Ribeiro (2006, 2011), Papert (1988), foram convidados para auxiliar a discussão teórica desse estudo e a compreensão das influências que as tecnologias podem propiciar às práticas pedagógicas, em especial a RPL. Nesse sentido, este trabalho apresenta a Robótica Pedagógica Livre como elemento mobilizador das práticas pedagógicas na/para a/da educação básica; além da compreensão das influências que as tecnologias proporcionam as práticas pedagógicas; as características da RPL em seus aspectos teóricos e práticos, como Convergência Tecnopedagógica na sala de aula; como também, ações que oportunizaram aos professores da educação básica conhecer as especificidades da RPL a fim de proporcionar posterior inserção em suas práticas pedagógica. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | Education in society is based on dialogic processes between knowledge and practices that are mobilized by the desire to go beyond, encounter and mismatch in the production of meanings. Technology, in turn, is characterized as a consequence of human subjectivity, by the experiences and references of places. From the concept of contemporaneity and technological processes, this research proposes the articulation between Free Pedagogical Robotics (RPL) and Technological Convergence. The Robotics Pedagogical Free (RPL) involves knowledge of different areas of science (microelectronics, mechanical engineering, kinematic physics, mathematics, artificial intelligence, among others), thus assuming a fecund field of articulation Between technology and pedagogical practice, which we will call this Technopedagogical Convergence study. This put, this research presents as problem the following question: How the insertion of RPL, like Technopedagogical Convergence, potentiates the pedagogical practices and the formative processes in the basic education? For such, authors such as Burke and Ornstein (2009), Castoriadis (1987), Lima Jr. (2005, 2007), Almeida (2001). (2007), César (2009), Ribeiro (2006, 2011), Papert (1988), were invited to assist the theoretical discussion of this study and the understanding of the influences that technologies can provide pedagogical practices, especially RPL. In this sense, this work presents the Free Pedagogical Robotics as a mobilizing element of the pedagogical practices in / for the / of the basic education; beyond the understanding of the influences that the technologies provide the pedagogical practices; the characteristics of RPL in its theoretical and practical aspects, such as Technopedagogical Convergence in the classroom; as well as actions that enabled the teachers of basic education to know the specificities of RPL in order to provide subsequent insertion in their pedagogical practices. | |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Lorena Bárbara da Rocha. A robótica pedagógica livre e a convergência tecnopedagógica: potencial educativo. SALES, Mary Valda Souza Sales. 2017. 126f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade, Universidade do Estado da Bahia, DEDC, Campus I, Salvador, 2017. | |
dc.identifier2.ORCID | 0000-0001-6115-647X | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/4541464544209822 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Robótica Pedagógica Livre | pt_BR |
dc.subject | Convergência Tecnopedagógica | pt_BR |
dc.subject.keywords | Práticas Pedagógicas | |
dc.title | A Robótica Pedagógica Livre e a Convergência Tecnopedagógica: Potencial Educativo | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Free pedagogical robotics and techno-pedagogical convergence: educational potential | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |