Letramento literário e formação de leitores no ensino fundamental II
| dc.contributor.author | Costa, Elaine Maria Mota | |
| dc.contributor.referee | Anecleto, Úrsula Cunha | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa fundamenta-se em mostrar a importância do trabalho com o texto literário no Ensino Fundamental II, como forma de desenvolver habilidades de leitura de alunos do 6º ano, tornando-os leitores críticos e proporcionando conhecimentos histórico e cultural. Nessa perspectiva, apresenta-se o letramento literário como um processo de apropriação da literatura enquanto linguagem, que se caracteriza por uma função estética e humanizadora. Metodologicamente, este estudo parte de uma abordagem qualitativa e método estudo de caso. Quanto ao aporte teórico, ancora-se nos estudos sobre letramento (KLEIMAN, 2008); literatura e letramento literário (COSSON, 2014; CÂNDIDO, 2011); formação do leitor (KOCH; ELIAS, 2008; COLOMER, 2003). Como resultado, percebeu-se que os educadores sabem a importância dos textos da estética literária estarem nas aulas de Língua Portuguesa como mediadora para a formação leitora e cidadã dos alunos. No entanto, esses textos circulam de forma fragmentada ou para servir como aporte para exercícios gramaticais na sala de aula e, assim, não cumprindo sua função social. | |
| dc.description.abstract2 | This research is based on showing the importance of working with the literary text in elementary school II as a way to develop reading skills of 6th grade students, making them critical readers and providing historical and cultural knowledge. In this perspective, literary literacy is presented as a process of appropriation of literature as language, characterized by an aesthetic and humanizing function. Methodologically, this study starts from a qualitative approach and case study method. As for the theoretical contribution, it is anchored in studies on literacy (KLEIMAN, 2008); literature and literary literacy (COSSON, 2014; CANDIDO, 2011); of the reader (KOCH, ELIAS, 2008; COLOMER, 2003). As a result, it was noticed that the educators know the importance of the texts of the literary aesthetics to be in the classes of Portuguese Language as mediator for the reading and citizen formation of the students. However, these texts circulate in a fragmented way or to serve as a contribution to grammar exercises in the classroom and, thus, not fulfilling their social function. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Elaine Maria Mota. Letramento literário e formação de leitores no ensino fundamental II. Orientadora: Úrsula Cunha Anecleto. 2017. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2017. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0855096808664140 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Letras Vernáculas | |
| dc.subject.keywords | Ensino de Literatura. | |
| dc.subject.keywords | Letramento Literário. | |
| dc.subject.keywords | Formação de Leitor. | |
| dc.title | Letramento literário e formação de leitores no ensino fundamental II | |
| dc.title.alternative | Literary Literacy and Reader Training in Elementary School II | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |