As discussões sobre gênero e sexualidade na formação de professores de letras, língua epanhola e literaturas do Departamento de Ciências Humanas – Campus V da UNEB
dc.contributor.advisor: Mariano, Luciana Vieira
dc.contributor.author: Reis , Maria Clara D’el Rey dos
dc.contributor.referee: Neto, João Evangelista do Nascimento
dc.contributor.referee: Paim, Maria Avani
dc.date.issued: 2025-07-24
dc.description.abstract: A pesquisa foi estimulada pela minha participação no grupo de pesquisa MasculinidaDIS, onde pude expandir minha visão sobre a diversidade de gênero e sexualidade e perceber como a falta desses assuntos no ambiente escolar pode afetar a continuidade dos alunos LGBTQIAPN+ na escola. Desta forma, o foco principal deste estudo é investigar a maneira como os debates sobre diversidade de gênero e sexualidade são integrados no curso de Letras com ênfase em Língua Espanhola e Literaturas, vinculado ao Departamento de Ciências Humanas – Campus V da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), além de examinar as suas contribuições para a formação dos alunos. Os objetivos específicos incluem: (1) incentivar uma reflexão crítica sobre a diversidade de gênero e sexualidade no contexto da formação docente; (2) analisar a inclusão desses temas no currículo do curso mencionado; e (3) medir de que maneira essas discussões impactam tanto a formação profissional quanto o desenvolvimento pessoal dos futuros professores. A abordagem utilizada foi a investigação qualitativa, empregando métodos como a pesquisa em literatura e a consulta a documentos. A fundamentação teórica foi elaborada com base nas obras de Louro (1997), Hooks (2013), Silva (2001) e Freire (1996), autores que abordam a educação como um espaço de política, cultura e transformação. Os achados indicam que as questões relacionadas à diversidade de gênero e sexualidade estão incorporadas em certos componentes curriculares obrigatórios do curso, embora de maneira limitada. Conclui-se que existem progressos significativos, mas é necessário aprofundar e integrar essas discussões na formação dos professores, para que a escola realmente se transforme em um ambiente de liberdade, reconhecimento e equidade social.
dc.description.abstract2: The research was driven by my participation in the MasculinidaDIS research group, where I was able to broaden my perspective on gender and sexuality diversity and to perceive how the absence of these topics in the school environment can affect the retention of LGBTQIAPN+ students in school. In this regard, the main objective of this study is to investigate how debates on gender and sexuality diversity are integrated into the Language and Literature program with an emphasis on Spanish Language and Literatures, linked to the Department of Human Sciences – Campus V of the State University of Bahia (UNEB), as well as to examine their contributions to students’ education. The specific objectives are: (1) to foster critical reflection on gender and sexuality diversity in the context of teacher education; (2) to analyze the inclusion of these topics in the curriculum of the aforementioned program; and (3) to assess how these discussions impact both the professional training and the personal development of future teachers. A qualitative approach was adopted, using methods such as bibliographic research and document analysis. The theoretical framework was based on the works of Louro (1997), Hooks (2013), Silva (2001), and Freire (1996), authors who conceive education as a political, cultural, and transformative space. The results show that issues related to gender and sexuality diversity are present in some compulsory curricular components of the program, although in a limited way. It is concluded that, despite advances, it is necessary to deepen and integrate these topics transversally into teacher education, so that the school may effectively become a space of freedom, recognition, and social equity.
dc.identifier.citation: REIS, Maria Clara D’el Rey dos. As discussões sobre gênero e sexualidade na formação de professores de Letras, Língua Espanhola e Literaturas do departamento de Ciências Humanas – Campus V da UNEB. 2025. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Letras, Língua Espanhola e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Língua Espanhola
dc.subject.keywords: Diversidade sexual
dc.subject.keywords: Gênero
dc.subject.keywords: Formação docente
dc.subject.keywords: Currículo
dc.subject.keywords: Educação inclusiva
dc.title: As discussões sobre gênero e sexualidade na formação de professores de letras, língua epanhola e literaturas do Departamento de Ciências Humanas – Campus V da UNEB
dc.title.alternative: The discussions on gender and sexuality in the training of teachers of Spanish Language and Literatures in the Department of Human Sciences – Campus V of UNEB
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis