A “cor da periferia” nas cidades que educam as possibilidades de efetivação do direito à cidade, por meio de um circuito urbano educacional em Guanambi-BA
dc.contributor.advisor: Dutra Júnior, Wagnervalter
dc.contributor.author: Souza, Arley Fagner Pereira
dc.contributor.referee: Collar, Jaqueine Moll
dc.contributor.referee: Fernandes, Marinalva Nunes
dc.date.issued: 2024-02-19
dc.description.abstract: As questões referentes à cidade tem sido objeto de análise em diversos estudos, devido as constantes transformações urbanas, provocadas pelas demandas de uma população cada vez mais globalizada. Acometidos por uma inesperada pandemia, que matou milhões de pessoas mundo afora, urge a necessidade de pensar novas formas para construir os nossos territórios urbanos, que levem a superação da zona crítica decorrente do processo de industrialização-urbanização e que foi piorada pelo contexto pandêmico da Covid-19, além de promover a convivência, resgatando as dinâmicas sociais e o gozo pleno dos direitos que o isolamento retirou de nós. Com as escolas vivenciando um cotidiano incerto mediante as ondas de proliferação do vírus, foi um desafio ainda maior refletir sobre a relação entre direito à cidade e ensino, mas ainda assim essa pesquisa se propôs a enfrentá-lo. Com o objetivo de investigar as possibilidades de efetivação do direito à cidade em bairros da periferia de Guanambi, é apresentada a proposta de um circuito urbano educacional que contribua para a reflexão sobre o espaço da cidade como um amplo território educativo. Tendo a teoria do filósofo Henri Lefebvre sobre o direito à cidade como perspectiva teórica, esta dissertação parte dos princípios das cidades educadoras e utiliza como método a pesquisa-ação para alcançar os seus objetivos. Nesse sentido, após a breve historicização da formação do território da cidade de Guanambi, desde a segunda metade do século XX até a atualidade e contextualizando o surgimento das suas periferias, foram analisadas três escolas que possuem o ensino fundamental 2, onde foram realizadas entrevistas com as diretoras, e oficinas com os alunos do 9º ano, de modo a identificar percepções e demandas sobre os espaços que circundam as instituições de ensino. Com o material coletado, a dissertação traz como premissa da confecção do produto educacional, um estudo sobre o potencial das cores na vida das pessoas e como aplicá-las no âmbito do espaço urbano periférico, de modo a valorizar o contexto em que são aplicadas e demarcar a desejada fruição dos direitos. Verificou-se assim que um circuito urbano educacional, baseado em intervenções na arquitetura das escolas e do espaço urbano por meio do uso das cores de forma planejada, possibilita a efetivação do direito à cidade e a superação da zona crítica do processo urbanização, através da institucionalização dos princípios das cidades educadoras (que educam) como instrumento de resistência perante as lógicas impostas pelo capital.
dc.description.abstract2: The issues related to the city have been the subject of analysis in numerous studies due to the constant urban transformations driven by the demands of an increasingly globalized population. Affected by an unexpected pandemic that claimed millions of lives worldwide, there is an urgent need to think of new ways to construct our urban territories, overcoming the critical zone resulting from the industrialization-urbanization process, worsened by the Covid-19 pandemic context. This includes promoting coexistence, reviving social dynamics, and reclaiming the full enjoyment of rights that isolation has taken from us. Given the uncertain daily reality faced by schools amid waves of virus proliferation, it was an even greater challenge to reflect on the relationship between the right to the city and education. Nevertheless, this research aimed to confront it. With the objective of investigating the possibilities of realizing the right to the city in the neighborhoods of Guanambi's periphery, the proposal of an educational urban circuit is presented to contribute to the reflection on the city space as an extensive educational territory. Drawing on the theory of philosopher Henri Lefebvre regarding the right to the city, this dissertation builds on the principles of educational cities and employs action research as its method to achieve its goals. In this context, following a brief historical account of the formation of Guanambi's city territory from the second half of the 20th century to the present, contextualizing the emergence of its peripheries, three schools with fundamental level 2 education were analyzed. Interviews with directors and workshops with 9th-grade students were conducted to identify perceptions and demands regarding the spaces surrounding educational institutions. With the collected material, the dissertation posits, as a premise for creating the educational product, a study on the potential of colors in people's lives and how to apply them in the peripheral urban space to enhance the context in which they are applied and mark the desired enjoyment of rights. It was found that an educational urban circuit, based on planned interventions in the architecture of schools and urban space through the deliberate use of colors, enables the realization of the right to the city and the overcoming of the critical zone of the urbanization process. This is achieved by institutionalizing the principles of educational cities (which educate) as a means of resistance against the logics imposed by capital.
dc.identifier.citation: SOUZA, Arley Fagner Pereira. A “cor da periferia” nas cidades que educam as possibilidades de efetivação do direito à cidade, por meio de um circuito urbano educacional em Guanambi-BA. Orientador: Wagnervalter Dutra Júnior. 2024. 139f. Dissertação (Mestrado Profissional), Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS), Campus VI, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3926744170652538
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade
dc.subject.keywordszona crítica
dc.subject.keywordsdireito à cidade
dc.subject.keywordscidades que educam
dc.subject.keywords: Guanambi
dc.subject.keywordscircuito urbano educacional
dc.title: A “cor da periferia” nas cidades que educam as possibilidades de efetivação do direito à cidade, por meio de um circuito urbano educacional em Guanambi-BA
dc.title.alternative: The ''color of the periphery'' in cities educates the possibilities for realizing the right to the city through an educational urban circuit in Guanambi-BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis