Planejamento urbano e o setor da saúde em Coaraci – BA
dc.contributor.advisor: Velasco, Miriam Nohemy Medina
dc.contributor.author: Duarte, Leonardo Batista
dc.contributor.referee: Silva, Francisca de Paula Santos da
dc.contributor.referee: Araújo, Maria Antonieta Nascimento
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: Com a implantação da Constituição Federal de 1988, foram definidas diretrizes que tendem a valorizar o papel do município no atendimento das demandas da população. Assim, o presente artigo focaliza as transformações decorrentes da implantação da política urbana e da política de saúde e tem como objetivo analisar as transformações no setor de saúde do município de Coaraci – BA, tendo como referência as diretrizes e propostas formuladas para este setor no Plano Diretor Urbano elaborado em 2005. Para tanto, foram sistematizadas e espacializadas as informações apresentadas pelo plano para o setor de saúde, focalizando o diagnóstico e proposições feitas naquele período a partir da técnica de Análise de Conteúdo. De igual forma, com base nos estudos apresentados no Plano de Saúde 2010-2013, e em outras fontes, foram cotejadas informações recentes para o setor. A análise dos dados possibilita evidenciar que as transformações no setor da saúde, especialmente, no relacionado à ampliação da cobertura são decorrentes do incremento de equipamentos e da expansão dos programas específicos. O estudo permite concluir, entre outras que, as transformações no setor decorrem muito mais das políticas e programas traçados especificamente para o setor e não exatamente do atendimento às diretrizes do Plano Diretor da cidade.
dc.description.abstract2: With the implementation of the 1988 Federal Constitution, guidelines were established that emphasize the role of municipalities in addressing the needs of the population. This article focuses on the transformations resulting from the implementation of urban and health policies, aiming to analyze changes in the health sector of Coaraci – BA, based on the guidelines and proposals outlined in the Urban Master Plan developed in 2005. To this end, the information presented in the plan regarding the health sector was systematized and spatialized, focusing on the diagnosis and propositions made during that period using the Content Analysis technique. Similarly, recent data for the sector were compared based on studies from the 2010–2013 Health Plan and other sources. The data analysis highlights that transformations in the health sector, particularly regarding the expansion of coverage, are primarily a result of increased facilities and the expansion of specific programs. The study concludes, among other findings, that these changes stem much more from policies and programs specifically designed for the sector than from adherence to the city’s Master Plan guidelines.
dc.identifier.citation: DUARTE, Leonardo Batista. Planejamento urbano e o setor da saúde em Coaraci – BA. Orientadora: Miriam Medina Velasco. 2013. 47f. Trabalho de Conclusão (Bacharelado em Urbanismo), Departamento de Ciências da Terra, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2013.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Urbanismo
dc.subject.keywords: Município de Coaraci
dc.subject.keywords: Plano Diretor
dc.subject.keywords: Análise de Conteúdo
dc.subject.keywords: Municipalização da saúde
dc.title: Planejamento urbano e o setor da saúde em Coaraci – BA
dc.title.alternative: Urban Planning and the Health Sector in Coaraci – BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis