Os Impactos do apoio Familiar no Cuidado à pessoa Idosa com Diabetes Mellitus: uma revisão integrativa.
dc.contributor.advisor: Alves , Manuela Bastos
dc.contributor.author: Silva, Luiza Rios Gonçalves
dc.contributor.referee: Costa, Joice Requião
dc.contributor.referee: Nunes, Filipe Bonfim
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: O Diabetes Mellitus (DM) é uma síndrome metabólica caracterizada em quadro de hiperglicemia, ou seja, aumento de elevação de glicose sanguínea. As pessoas idosas é um público mais afetado pela doença. Para o tratamento ocorrer de forma adequado, faz-se necessário a presença dos familiares para oferecer suporte adequado de acordo com a necessidade individual. Sendo assim, o presente projeto de pesquisa possui o objetivo em conhecer os impactos do apoio do núcleo familiar no cuidado à pessoa idosa com diagnóstico de DM. Para isso, a presente pesquisa adotará a revisão integrativa como metodologia. A coleta será realizada por meio de estratégia de busca, utilizando os descritores “Idoso”, “Núcleo Familiar”, “Diabetes Mellitus”, e os descritores em inglês “Familial”, “Aged”, “Diabetes Mellitus”, com combinações realizadas com o uso do operador booleano AND, nas bases de dados Scielo, Pubmed, e na bases Medline, Ibecs, LILACS e Bdenf. Espera-se com o presente estudo evidenciar quais são os impactos do apoio familiar no cuidado à pessoa idosa com diabetes mellitus
dc.description.abstract2: Diabetes Mellitus (DM) is a metabolic syndrome characterized by hyperglycemia, that is, increased blood glucose levels. Elderly people are the population most affected by the disease. For treatment to occur adequately, the presence of family members is necessary to offer adequate support according to individual needs. Therefore, this research project aims to understand the impacts of family support in the care of elderly people diagnosed with DM. To this end, this research will adopt the integrative review as its methodology. The collection will be carried out through a search strategy, using the descriptors “Elderly”, “Family Nucleus”, “Diabetes Mellitus”, and the descriptors in English “Familial”, “Aged”, “Diabetes Mellitus”, with combinations made using the Boolean operator AND, in the Scielo, Pubmed, and Medline, Ibecs, LILACS and Bdenf databases. The present study is expected to highlight the impacts of family support on the care of elderly people with diabetes mellitus.
dc.identifier.citation: SILVA. Luiza. Os Impactos do apoio Familiar no Cuidado à pessoa Idosa com Diabetes Mellitus: uma revisão integrativa. Orientadora: Manuela Bastos Alves. 2024. 48 fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Educação, Campus VII, Universidade do Estado da Bahia. Senhor do Bonfim, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Pessoa idosa
dc.subject.keywords: Idoso
dc.subject.keywords: Diabetes Mellitus
dc.subject.keywords: Saúde do Idoso
dc.subject.keywords: Apoio Familiar
dc.title: Os Impactos do apoio Familiar no Cuidado à pessoa Idosa com Diabetes Mellitus: uma revisão integrativa.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis