Tecnologias digitais na educação: desafios da inclusão digital na Escola Osório Teles e na EMEI Amélia Borges, em Carnaíba do Sertão, Juazeiro – BA
dc.contributor.advisor: Lima, Iva Autina Cavalcante
dc.contributor.author: Silva, Jaciara Candido da
dc.contributor.referee: Guedes, Neuma de Sá
dc.contributor.referee: Gomes, Tadeu Ferreira
dc.date.issued: 2024-07-19
dc.description.abstract: Este artigo tem como objetivo descrever os desafios apresentados pelos docentes da Escola Osório Teles de Menezes e EMEI Amélia Borges Souza ao integrar as tecnologias digitais em suas práticas pedagógicas. Mais especificamente, neste trabalho, buscou-se diagnosticar quais os recursos digitais estavam disponíveis nas escolas, além de identificar as formações realizadas pelos docentes para o uso das tecnologias na educação e detectar, junto aos docentes, os desafios que enfrentam para o uso das tecnologias digitais nas suas aulas. A pesquisa apresenta uma abordagem qualitativa, de cunho exploratório, delineando-se para um estudo de caso. Os dados analisados foram recolhidos por meio de aplicação de questionário junto aos docentes de ambas as escolas, durante o mês de maio. No que diz respeito à oferta de recursos, a conectividade e a formação docente continuada para o uso das tecnologias digitais no exercício profissional, conclui-se que há uma grande necessidade, apesar de os docentes já terem as tecnologias digitais como aliadas nas suas práticas, pois confessaram a possibilidade de melhora do processo de interação professor-aluno, bem como do processo de aprendizagem e desenvolvimento dos discentes a partir da utilização das tecnologias digitais.
dc.description.abstract2: This article aims to describe the challenges faced by teachers at the Osório Teles de Menezes School and EMEI Amélia Borges Souza when integrating digital technologies into their teaching practices. More specifically, this study sought to diagnose which digital resources were available in the schools, in addition to identifying the training provided by teachers for the use of technologies in education and to identify, together with the teachers, the challenges they face in using digital technologies in their classes. The research presents a qualitative, exploratory approach, outlining itself as a case study. The data analyzed were collected through a questionnaire applied to teachers at both schools, during the month of May. Regarding the provision of resources, connectivity and ongoing teacher training for the use of digital technologies in professional practice, it is concluded that there is a great need, despite the fact that teachers already have digital technologies as allies in their practices, as they confessed the possibility of improving the teacher-student interaction process, as well as the learning and development process of students through the use of digital technologies.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8424551064653135
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Formação docente
dc.subject.keywords: Aprendizagem
dc.subject.keywords: Inclusão digital
dc.subject.keywords: Educação infantil
dc.title: Tecnologias digitais na educação: desafios da inclusão digital na Escola Osório Teles e na EMEI Amélia Borges, em Carnaíba do Sertão, Juazeiro – BA
dc.title.alternative: Digital technologies in education: challenges of digital inclusion at the Osório Teles School and the Amélia Borges EMEI, in Carnaíba do Sertão, Juazeiro – BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis